1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. Софико
    Благодарности:
    67.550

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.550
    Я их убрала с участка, потому что был жуткий непредсказуемый самосев. Но потом вроде кто-то писал, что гибридные сорта не такие агрессоры. Сам цветочек мне нравится. Но у него такие корни :ogo:, избавится от него было непросто

2. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    Не сказала бы, что агрессор. Может быть дикие (природные) виды...
    Мои как сидят кустами на одном месте, так и сидят. Никуда не лезут.

3. Перепёлка
    Благодарности:
    15.801

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.801
    Ай-на-не-на-не, у меня на участке очень много люпинов. Чтобы не было самосева, я срезаю цветонос по окончании цветения. И самосева нет, и кустики аккуратно выглядят. А потом еще и новые цветоносы выдают.

4. АлинаАгеева
    Благодарности:
    153

АлинаАгеева

Участник

АлинаАгеева

Участник

Благодарности:
    153
    У меня растет полынь Шмидта "Нана". Растёт на солнце и в тени. Та, что в тени вообще не поливаю и растёт аккуратным кустиком. На солнечном месте полынь подстригаю, чтобы не разваливалась. Если хочу укоренить, то 2-3 побега не стригу, прикапываю и к осени получаю новые полыньки. Но надо делать поправки, что я живу в Ростовской области, так что ничего не могу сказать насчёт зимовки и укрытия.

5. Губанова Елена
    Благодарности:
    368

Губанова Елена

Живу здесь

Губанова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    368

Елена Es, а желтые цветы свечками - это какой-то вид вербейника?

6. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    Это вербейник точечный.
    У меня их 7 кустов. Красота неописуемая! Считается агрессивным, но я легко держу его "в узде". У него корни поверхностные. Можно легко корректировать ширину куста. Цветет долго. Когда отцветает. обрезаю куст наполовину. Все равно смотрится декоративно, зелеными пышными шариками. Через некоторое время зацветает вновь. Не так обильно, но все. же...

Вложения:

• 702.JPG
  7. Губанова Елена
    Благодарности:
    368

Губанова Елена

Живу здесь

Губанова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Правда, очень красивый! Почитала еще про него, что засухоустойчив и что хорошо цветет только на полном солнце, а в другом месте написано, что любит влажные почвы и легкую полутень.
    А по вашему опыту где ему лучше живется?
    Еще пишут, что выращенный из семян цветет на 2-3 год. Тогда, может быть, весной поспрашивать на рынке корешок?
    http://www.lepestok.kharkov.ua/garden/s20110402.htm
    Вербейник точечный Lysimachia punctata имеет форму пышного кустарника со стебелькам, растущими строго вертикально высотой до 100 см, с супротивными листьями заостренно-яйцевидной формы, листовая пластинка длиной 6-10 см. Любит легкую полутень и влажную почву, цветет крупными звездчатыми светло-желтыми цветками, вырастающими по всей длине побегов по 1-2 шт в пазухах
    Вот прямо так и написано...

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.569

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.569
    Он растёт, где попало, даже на компостной куче, :)] ведь не зря считается агрессором, оставленный мизерный кусочек корня при перекопки земли, очень быстро разрастается в солидный куст.

9. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    У меня вербейники все семь кустов посажены вкруговую у пруда. Получается, 3 куста постоянно на открытом солнце, а остальные - пол-дня в тени, пол-дня на солнце. Т. к. пруд у дома, а дом расположен так, что с утра до обеда дает тень.
    Чувствуют себя хорошо все. Разницы в цвететнии не замечала ни у тех кустов, что сидят на солнце, ни у тех, кто половину дня проводит в тени. Все одинаковой высоты, в росте не отстают. Еще вербейник никогда ничем не болеет. Ни разу не замечала на нем болячек и вредителей.
    Поливаю как обычно. Даже, как в это лето, когда дефицит с водой, то ему меньше поливки достается. Потому, что в первую очередь горшки, розы, клематисы и т. д.
    Вербейник из семян, действительно зацветет на 2-3 год. Я один куст вырастила из семян, интересно было самой попробовать. А остальные, корневищами выписала из-интернет-магазина "Флос". Он у них там всегда есть в продаже. Стоит 50 рублей. Там же я еще и вербейник монетчатый выписывала. Это вид вербейника, стелющийся по земле, почвопокровный. Его еще луговой чай называют. Он у меня на берегу пруда растет, плети в воду свешивает. Красиво в воде смотрится. В воде не гниет. Цветет также желтыми цветами обильно. Вот этот как раз воду любит, и возле воды быть любит.

10. Opossym
    Благодарности:
    122

Opossym

Участник

Opossym

Участник

Благодарности:
    122
    А в наших краях (Московская область) вербейник монетчатый растет как сорняк в сырых полутенистых местах. У него стебли укореняющиеся, поэтому вывести его достаточно трудно. Вытаптывания и скашивания не боится - у меня в тени от соседского сарая растет полянкой - более высокая трава попадает под скашивание, а он остается и чувствует себя достаточно вольготно.

11. АлинаАгеева
    Благодарности:
    153

АлинаАгеева

Участник

АлинаАгеева

Участник

Благодарности:
    153
    Есть еще вербейник монетчатый с желтой листвой Aurea. Я его посадила рядом с зеленолистным. Получилось красиво, но желтолистный растет медленнее и зеленолистный стал его забивать. Поэтому приходилось нещадно его вырывать. Но композиция понравилась.

12. dalisima
    Благодарности:
    359

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    359
    Es614126, Лена... многие пишут: агрессоры Рудбекия, Просвирка, Анютины глазки, Вербейник... А ведь какие они благодарные! Они очень долго цветут, а Рудбекия вообще под зиму уходит с цветами! Мне эти агрессоры вообще не мешают... пусть их будит много!
    У меня никак не получалось вырастить Петунью, научилась её чувствовать - а значит любить. вот и она ко мне видимо начала проявлять свои чувства! Все мы садоводы разные, и соответственно разные у нас предпочтения! По началу я сильно увлекалась Георгинами... было сортов 15 потом раздала всем соседушкам. Причина: Хранение, ботвы двух метровой целыми стогами, цветёт во второй половине лета.
    Решила перейти на многолетники конкретно... это: Роза у меня 34 куста, Рудбекия обожаемая мной кустов 6-7 по саду, немного хост, Гейхеры...Люблю когда сад цветёт всё лето! Ну а Петунию однолеток как без неё? Без неё красавицы и сад не сад!

13. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    Привет, рада тебя видеть и слышать!
    Полность с тобой согласна! Какой цветок ни возьми, обязательно найдется кто-нибудь, кто назовет его агрессором... А я тоже всех растюх любою. И ведут они уменя себя мирно. Живут дружно. Никто никого не забивает, всем места хватает. О, стихами заговорила!
    Энотера, например, у меня как сидит на одном месте 5 лет, так и сидит себе. В других частях сада ее никогда не наблюдала. Куртина, конечно, разрастается. Но, что не нужно выпалываю .

14. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    Существуют объективные реалии, которые не зависят от нашей любви/нелюбви к определенному растению.
    И вербейник монетчатый, и энотера четырехугольная - агрессоры, в той или иной степени. О том, чтобы они переползали в другие части сада, речь не идет, но, посаженные в цветник, быстро и бесконтрольно осваивают территорию, размножаясь подземными побегами (такая способность размножения делает растение "агрессором", и это надо учитывать при создании цветников). Можно и "выпалывать", конечно, но лучше заранее знать, что этим придется заниматься.

15. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    Вот именно что бесконтрольно. А если котролировать, то никакие они не агрессоры.

А как по- другому?
    В своем саду контролировать надо все и всех. А, иначе дикий сад получится, с кучей болячек и вредителей.