1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.653

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.653
    Скошенные тоже будут смотреться не эстетично
    А так-то ничего им не сделается. Каждый год же листва отмирает, и это ландышам ничуть не мешает цвести и пахнуть
    Сразу после цветения косить наверное всё-таки не надо, но просто ради декоративности. Зеленые листья всяко лучше торчащих обрубков. Да и сныти больше света достанется, ещё больше разгуляется

2. Терра2
    Благодарности:
    10.983

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.983
    Про эксперимент с шалфеем мускатным...)
    Не помню уже, сколько именно штук высаживала - наверное, штук 20. Из них бОльшая часть выжила, хотя на уход за ними чаще всего просто не было сил. :|:
    Некоторые лопухастые кусты (в полутени) прям гиганты - 50-70 см в диаметре. Некоторые - поменьше.
    К сожалению, никто из них так и не зацвел. Поэтому судить о том, нужны они мне или нет, пока не могу...

Про лофант. Во второй половине лета его кустики раскочегарились и довольно обильно зацвели. Но! Таки впечатление от этого цветения было не лучшим - метелочки цветов были совсем не яркими и казались, в основном, сероватыми. Аромата не расстоянии не было - разве что когда кустик потеребишь рукой... а ведь именно желание иметь ароматное растение и побудило меня его вырастить.
    Так что с лофантом расстаюсь. Если где самосевом вырастет - пусть. Но культивировать его не буду.

Из новых многолетников удивила гайлардия. Три кустика очень обильно цвели практически все лето! :ogo::)]Почти как бархатцы.
    И цветут до сих пор. Тоже практически без ухода.) Правда, более-менее регулярно обрезала отцветшее... и разбрасывала семена в разных других местах (например, в приствольных кругах) - авось, что-то взойдет. В остальном кустики жили сами по себе.
    Выросла она у меня из самособранных семян. С чужого очень симпатичного компактного экземпляра.)
    Но неожиданностью стало то, что вместо низкорослости и компактности получились довольно большие кусты с цветоносами см по 50. :)]
    Еще несколько кустиков рассады были высажены вокруг березы. Они тоже цвели и живы. Но не так обильно, как другие - земля там явно суховата, береза забирает все влагу...
    В общем, хотя я и не люблю эту колористику, гайлардии, думаю, у меня жить...)
    Фото - еще начала июля. С тех пор кусты заметно подросли.)

DSC_1733.JPG

Последнее редактирование: 28.09.25
  3. Терра2
    Благодарности:
    10.983

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.983
    И еще...)
    В прошлом году соседская бабуля тащила на мусорку кучу срезанной ботвы.
    Как можно такое выбрасывать? :)] Попросила эту кучку оттащить в другое место (всю органику использую для мульчирования).
    А среди этой ботвы был и гелиопсис. Который по весне дал просто кучу всходов! :ogo: :aga:
    И был благополучно рассажен по разным задворкам и окраинам.
    Я не люблю красные и желтые цветы. :) Но некоторые из них ценю за неприхотливость, устойчивость и длительность цветения. В условиях озеленения МКД (или малоуходной дачи) гелиопсис - весьма удачный вариант.
    Фото не мое.

изображение_2025-09-28_123550712.png

4. Агростемма
    Благодарности:
    69.688

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.688
    А вот самый обыкновенный сорняк - смолевка обыкновенная! Ну до чего же хороша! :love: IMG_7066.jpg

5. Терра2
    Благодарности:
    10.983

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.983
    Что-то никак не могу сообразить, где спросить...) спрошу здесь.

Знакомая попросила опознать свой цветок и прислала фото.
    Фото явно неудачное (и засвеченное, и цветопередача плохая), но цветок я видела вживую - он очень милый.
    Программа на смарте опознает его как хризантему... но что-то я сомневаюсь, что это - она.
    Кустик совсем невысокий, максимум см 15. Зелень - укроповидная, голубовато-зеленоватая, нежная, красивенькая.
    Цветки нежного сиренево-розового цвета. Небольшие (максимум см 3). Вроде бы и похожи на цветки кустовой астры... но таки иные - в серединке вначале много мелких вьющихся лепестков...)
    Что это может быть? Сколько не гуглила - ничего похожего не нашла.

b153fb70-5bcc-4e22-ad1d-a07ecef3c33f.jpg

6. Агростемма
    Благодарности:
    69.688

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.688
    Аргирантемум кустарниковый (хризантема кустарниковая).

7. Терра2
    Благодарности:
    10.983

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.983
    Спасибо большое! :hello:
    Да, только что и сама, перерыв кучку фото и сайтов в инете, определила его как аргирантемум...
    (Язык сломаешь...:aga:).

изображение_2025-09-28_164658435.png

Последнее редактирование: 28.09.25