1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. Panula
    Благодарности:
    2.135

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    2.135
    А, при прочих равных и в среднем, на бедной почве многолетники хуже зимуют?
    В этом году развлекалась с семенами вечерницы, нивяника, душевика, платикодона и др. Посмотрим, как что пойдет :)

Последнее редактирование: 03.09.23
  2. vaska67
    Благодарности:
    57.446

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.446
    Нет. А иногда и лучше. Перекормленные растения иногда зимуют даже хуже и чаще подгнивают или выпревают. Но вообще применительно к растениям нельзя использовать подходы "вообще", "при прочих равных". Потому что для каждого вида растений важны свои факторы, и их много. И "равные" условия получить практически невозможно.

3. Терра2
    Благодарности:
    11.046

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.046
    Живучку выращивала очень давно.) Уж и не помню, что там и как было...
    Сейчас вновь прикупила несколько сортов (для полудикого участочка) - Блэк Скэллоп, Вариегата, Спарклер, Криспа.
    Надеюсь с помощью разных почвопокровников постепенно выдавить оттуда сорняки.
    При посадке поленилась таскать песок для добавления в почву (верхний слой см 10 - похож на чернозем, ниже - глина)... а теперь переживаю - не слишком ли плотным будет этот грунт для нее? :nono:

Последнее редактирование: 12.09.23
  4. Васса
    Благодарности:
    8.036

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.036
    На чернозёме живучки растут не выпадают. В округе есть даже аборегенная живучка, живёт с условиями согласная)
    Только на счёт выдавливания сорняков, мне кажется это миф)
    Из моего опыта, она ничего не выдавливает, но зато может расти на "полупочвах")
    Где уже и камень, и кусок доски и немного песка)
    А сортавые типа Блэк Скэллоп, вообще маленькие компактные кустики.

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.832

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.832
    @Терра2, у меня и, знаю, у многих живучка ненадежный многолетник, часто уползающий с места посадки, может не выйти из зимы. То есть рассчитывать на стабильный коврик в отведенном месте не стоит.

6. Васса
    Благодарности:
    8.036

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.036
    Вот это ближе к правде)
    У меня более менее стабильное равномерно нарастающее пятно - это ясколка.
    Но она, опять-таки, растёт, почти на щебёнке, посадить в абсолютный чернозём пока не пробовала)
    -
    Я в выходные со школки высадила очиток отогнутый и ложный, посадила в новую самодельную лестницу прямо в щебёнку) Чтобы далеко не сбегал)

7. Мусенок
    Благодарности:
    5.819

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.819
    Может, крупнокорневищную герань? Вообще, выдавливание почвопокровными сорняков-лично для меня условный миф. Основное условие-полностью ухоженные участки вокруг и у себя. Чтобы за забором сорные семена не созревали. Тогда можно и подергать редкие сорняки.

8. Васса
    Благодарности:
    8.036

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.036
    А вот не знаю. Я на неё как-то всё не решусь.
    Думаю про нею и не покупаю)
    Как с шиловидными и простыми флоксами)
    Есть у меня такие растения из разряда, надо бы когда-нибудь приобрести)
    Для меня не реальное условие)
    Поэтому мульча и прополка)

9. vaska67
    Благодарности:
    57.446

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.446
    Решайтесь! Она Вам понравится. За счет своей высоты она более эффективно противостоит сорнякам (хотя, ясное дело, если в сорняки посадить - она их не вытеснит, но при посадке в чистое место практически не дает им вырасти). Надо сказать, что у нас недалеко от участка в лесочке есть место куда, к сожалению, местное население скидывало мусор. Сейчас уже поменьше. Соседи своеобразным способом "рекультивируют" этот лесочек, вывозя туда лишние растения и прочую биомассу, заваливая ими мусор в надежде скрыть его под растительностью. Так вот, выкинутые в том месте излишки герани крупнокорневищной разрослись и при отсутствии всякого ухода (и естественно, очистки от сорняков и прополки) даже образовали вполне достойно выглядящие куртины.
    В Ваших сухих условиях ей наверно будет лучше в полутени. У меня растет везде, но в периоды сильной жары на солнце часть листьев желтеют. Впрочем, когда возвращается дождливая или прохладная погода, они быстро закрываются новыми листьями. Хорошее растение для массивов.
    Да и шиловидный флокс - очень хорошее растение. За весеннее яркое цветение ему можно простить недостатки - иногда из зимы выходит слегка в непрезентабельном виде, и все-таки сорняки сквозь него прорастают, и главное, очень видны на фоне его низких подушек. Зато ему солнце и сухость нипочем. В отличие от метельчатого флокса, который в сухости страдает, болеет и может даже засохнуть совсем.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.832

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.832
    Полностью поддерживаю. Замечательное растение, у меня она лучше всех противостоит сорнякам, будучи посаженной, конечно, в предварительное очищенное место. Сквозь нее не сеются даже клены, а у меня они сеются везде. Отлично справляется с сухостью и тенью без потери декоративности. Еще и с ранней весны с зеленью. И аромат ее очень люблю.

11. Терра2
    Благодарности:
    11.046

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    11.046
    Мне еще очень нравится вальштейния. Красивые листочки, аккуратный коврик зелени.
    Но! Она медленно нарастает (за три года - один кв. м) и предпочитает полутень...

А герань - да, хороша (сужу по прошлому опыту, когда крохотный корешок за пару лет покрыл метра два земли). И симпатична.
    Но ее распространение, возможно, зависит от сорта. Прошлого сорта не знаю (невысокая, голубые цветы). А сейчас растет небольшой кустик красно-бурой, на который я польстилась из-за темно-вишневого цвета цветочков. Оказалось, она достаточно высокорослая (цветы - на уровне 60 см) и разрастается совсем неспешно.

12. CADRA
    Благодарности:
    621

CADRA

Живу здесь

CADRA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    У меня сорняки выдавливает цимбалярия, она хоть и не многолетник, но самосеется в жутком количестве. Уже пару лет думаю - может быть избавиться, но вроде культурные цветы выживают, когда она под ними стелется.
    20230910_111635.jpg 20230910_111528.jpg

13. Amaly
    Благодарности:
    1.356

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    По печеночницам нет отдельной темы, спрошу здесь. Свою брала как трансильванскую в 2019 году, была маленьким кустиком с одной точкой роста. Сейчас их насчитала восемь. Когда она цветет весной (апрель, май) - находится на полном солнце. Затем над ней раскрывали листья бузульник, брунера и хоста и печеночница весь сезон далее растет в глухой тени. Хочу ее пересадить и одно из свободных мест - на полном солнце до обеда весь садовый сезон. В ЭДСР для всего рода печеночниц указано "на открытых участках печёночница чувствует себя неуютно, цветков на каждом растении развивается мало и семенное размножение прекращается". На практике насколько критична печеночница трансильванская к солнечному свету - пластична все же в некоторой степени или вообще строго нет?

20220501_113638.jpg

Последнее редактирование: 13.09.23
  14. Amaly
    Благодарности:
    1.356

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Как же хороша киренгешома дланевидная! Завела ее благодаря случайно попавшемуся на глаза отзыву в сети, что это интересное растение для теневого цветника с оригинальными листьями. Даже фото толком не изучала ее, тогда руки не дошли. А она, оказывается, еще и прекрасно цветет.

У меня она три года. Сажала из Р8 крохотным кустиком, ничего толком не понятно. На второй год выросла до уровня крапивки - листья интересные, да, но в целом тоже ничего особенного. В этом году она меня сначала расстроила - не вышла весной. Я даже успела купить взамен ей новую киренгешому. И после этого моя возьми и вылези. В этом году уже она предстала в полный рост и во всей красе. Помимо необычной формы листьев у моей еще и шартрезная окраска летом, сейчас обычно зеленая. Сейчас она цветет, прямо не налюбуюсь. Цветы нежного светло-желтого цвета с неожиданно плотными для травянистого растения лепестками. Жаль, никак не могу поймать их в полном роспуске, ибо бываю на даче наездами сейчас.

20230726_145116.jpg 20230912_184452.jpg 20230912_184404.jpg

15. Васса
    Благодарности:
    8.036

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.036
    А они сильно и не распускаются. Чуть-чуть побольше приоткроются и всё. А в скором времени под заморозок попадут.
    В общем для моего региона, это красиволиственное растение)
    Пы. Сы. у моего растения, листья зелёные весь период вегетации.