1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.832

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.832
    Один из кусков с геранью крупно-корневищной. Из-за ракурса кажется, что ее немного, на самом деле метров 40 квадратных. Здесь она в самом тенистом месте, есть в более светлых местах, поэтому, как она на полном солнце, не видела. Действительно хорошо держит почву от сорняков, никогда не поливалась, под кленами и ивой здесь очень сухо.
    IMG_2079[1].JPG

2. tanya77ii
    Благодарности:
    97

tanya77ii

Участник

tanya77ii

Участник

Благодарности:
    97
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а вот такой лихнис можно размножить черенками?

Вложения:

• w13hcoi4uqocgkd1prh8l43oocrlcapl.jpg
  3. Xiomara-два
    Благодарности:
    324

Xiomara-два

Живу здесь

Xiomara-два

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Мой любимый нивяник Мадонна, в этом году весной разделила кустик, получилось 4 шт, все цветут. Фото бутонов от 23 июня и сейчас. Цвести будет до конца сентября.

Вложения:

• 20230624_160259.jpg
    • 20230712_090811.jpg
    • 20230712_090815.jpg
  4. Xiomara-два
    Благодарности:
    324

Xiomara-два

Живу здесь

Xiomara-два

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Клопогоны набирают бутоны) Brunette и Atropurpureа, посажены в мае 22г.

Вложения:

• 20230715_143925.jpg
    • 20230715_144045.jpg
  5. Mountelf
    Благодарности:
    66.779

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.779
    Это вам в удольфианство надо. :)
    А уход какой предполагается?

6. Zlatenika
    Благодарности:
    5.078

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    5.078
    Хотелось бы никакого почти:)]
    Самый оптимальный для меня вариант - покос 1 раз в сезон. Самого трудоемкого (стандартный цветник) хотелось бы избежать, но не исключаю.
    За прям цветами-цветами не гонюсь, это могут быть злаки с редкими вкраплениями невзрачных цветочков. Даже было бы достаточно смеси одного злака и одного "цветочка".
    И, похоже, пока дойдут руки до этого куска, там устаканится местный ассортимент флоры, что тоже неплохо. :aga: Главное, чтоб они не ползли дальше отведенных мест.
    Пока этот участок необработанный, укатанный, засыпанный глиной. Потихоньку появляются клевер, тысячелистник, что-то из местных злаков, купырь, цикорий. Также есть нежелательные растения - вьюнок, крапива, лебеда, бодяк, репейник, осот, чистотел и сплошным ковром горец птичий. Кошу.

Забыла добавить - это не задворки, это "лицо" участка.

7. vaska67
    Благодарности:
    57.452

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.452
    К сожалению, если эти растения уже появились, они сами не уйдут. И если лебеда однолетняя и легко выдергивается с корнем, горец птичий можно заглушить более высокими растениями, то крапива и осот со своими корневищами никаким скашиванием не уберешь. А особенно - вьюнок. На лугу или на обочине он хорош, но когда перепутывает "целевые" посадки, то получается каша и неряшливый вид. :( И прополкой и скашиванием от него не избавиться. :( Боюсь, все-таки придется гербицидить. А это значит, что надеяться на постепенное подселение растений к существующим - не стоит. :( Только решительные радикальные меры.

8. Васса
    Благодарности:
    8.058

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.058
    На самом деле это очень долгий процесс, хотя и интересный)
    Я как-то предлагала делать "Квадрат Малевича" в ботаническом смысле, отгородить квадрат земли, бетоном или дорожками и ежегодно фотографировать его видовое содержимое, лет через - дцать он должен более менее устаканится)
    Рядом с забором есть микро овражек, там землю никто не трогал очень давно и там вот есть такой невысокий лужок без бурьяна, с осочками и земляникой.
    Ещё есть участки в "саду" где последний раз копали лет 15 назад. там высокий злак и пижма, какие-то "ромашки".
    А вот участок который обрабатывали последний раз 10 лет назад всё ещё в крапиве)
    То есть, по моим наблюдением, нужно минимум лет 15, что бы начало приходить "естество" лужка) :hello:

9. Zlatenika
    Благодарности:
    5.078

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    5.078
    Мне показалось, что вьюнок уходит со временем. По крайней мере на засеянных газонной травой участках его нет. И в траве я его не вижу за участком.

10. Zlatenika
    Благодарности:
    5.078

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    5.078
    Я наблюдаю картину на соседском участке.
    Была вспашка плугом - раскурочены пласты почвы на глубину см 30. После этого сосед не появлялся.
    Сначала там выросли крапива, пустырник, репейник, бодяк и ещё что-то буреломное. На второй год то же самое. На третий этот бурелом потихоньку вытесняют злаки и редкие цветочки.
    Второй случай - опушку засыпали излишками грунта - глиной. Раньше там были земляничные полянки и луг. Года за три почти всё восстановилось. Не до земляничных полянок, но до вида лужка. Да, есть ещё участки с буреломной растительностью, но это в основном ближе к дороге.
    Показалось мне что всё намного быстрее у нас происходит.
    На фото та самая засыпанная глиной опушка на 4 год.
    20230717_222349.jpg

11. vaska67
    Благодарности:
    57.452

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.452
    Я бы на это не рассчитывала. У меня другой опыт. Но настаивать не буду, это Ваш участок - Вы можете поступать как считаете нужным.
    Просто, к сожалению, избавляться от злостных корневищных сорняков в уже созданных посадках, где это приходится делать точечно, вручную и очень трудно извлекать корневища - часто бывает просто невозможно. Тогда остается только махнуть рукой и сказать: "Так и было задумано".
    По Вашим постам я по-прежнему не вполне понимаю, как Вы это видите. Вроде уже некоторое количество времени назад обсудили что таким способом, как хотите сделать Вы, никакого моно- или би-видового комплекса растений не получится. Это всегда будет смесь из много чего. И крапива в центре участка ну никак даже на удольфианский стиль не прокатит. Вообще кажущаяся "природность" и непринужденность удольфианских и аналогичных "природообразных" цветников - ложное впечатление. За этим всегда стоит тщательная подготовка почвы и довольно трудоемкие и дорогостоящие (потому что не сеются, а сажаются саженцами сразу на всю площадь) работы.

Последнее редактирование: 19.07.23
  12. vaska67
    Благодарности:
    57.452

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.452
    Вот это ключевое. Почему лицо участка должно быть по плану (а не временно на время освоения участка, что было бы вынужденно и вполне понятно, но не стоило мук выбора растений и каких-то специальных посадок, а лишь выкашивания) именно таким? А остальной участок тогда в каком стиле? Еще более дикий (чтоб этот лужок в сравнении с остальным выглядел окультуренным)? Я помню довольно длительные и подробные обсуждения Вами выбора древесных возле дома в другой теме. Как будут сочетаться древесно-кустарниковые композиции вокруг с диким лугом посередине? Ту же крапиву если скашивать 1 раз в сезон - она успеет вымахать в полный рост. У меня у соседей за забором живой пример. Я свою придорожную полосу скашиваю газонокосилкой примерно раз в 2 недели (в зависимости от погоды), а они 2 раза за лето. И при этих 2 скашиваниях и одуванчики, и крапива, и сныть успевают каждый раз отрасти так что косилка там не может пройти, только триммер.
    Ну никак без ухода не получится. Если только скашивать - то скашивать надо часто, хотя бы раз в 2 недели (а это минимум 6 укосов за лето, если не считать май и сентябрь, в которые трава тоже растет). Вот тогда высокорослый бурьян будет угнетаться (не насовсем, а до следующего покоса) и приоритет получат низкие почвопокровные растения. Но как только прекращаете регулярно косить - все тут же возвращается. Я это все наблюдаю уже который год на своей зазаборной травяной полосе.

13. Zlatenika
    Благодарности:
    5.078

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    5.078
    У нас сухое место. Вот в нынешний сезон настало время только для второго покоса. Первый был в мае, или начале июня. Родственники выкашивают чаще, у них засыхает половина покрытой травой площади.
    Обычно обхожусь 3-4 покосами за сезон.

Точно, я кошу триммером пока) Про одуваны конечно забыла. Растут. :) Массово цветут только по весне, летом единичные цветочки.
    На заброшенных участках, где годами никто не появляется, я не вижу зарослей буреломных растений (крапива, сныть, лопух), их вытесняют дикие злаки в основном, или вишня, терновник.

Пока есть время, понаблюдаю за своим "зазаборьем" (нет у меня забора:aga:) ещё. Благодарю:hndshk:

14. vaska67
    Благодарности:
    57.452

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.452
    У нас тоже. Большой песчаный бугор, в 30 метрах бывший песчаный карьер, причем в отличие от многих других карьеров после его выработки он не затопился грунтовыми водами, а так и остался сухой песчаной ямой (потому что грунтовые воды где-то еще ниже его дна). Там добрые местные власти дали участки садоводам. :) Так что это я на основе своего опыта. В сырых местах будет еще быстрее расти всё.

15. Андрей-312
    Благодарности:
    6.275

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.275
    И все же - что правильно? До посева чего бы то ни было (в качестве лужка ли, газона) гербицидить нещадно неоднократно? С рыхлением и поливом промежуточно? У меня примерно схожая задача на площади в половину сотки, ограниченной бетонными дорожками. Планирую засеять лядвенцом и, возможно, позже добавлю шалфея. Пока в центре растет маленькая яблонька и по периметру четыре персика. Лядвенец у нас обычный обитатель окрестных лугов-полей, поэтому понимаю, к чему надо стремиться. Но многолетние корневищные сорняки (преобладают одуванчик и осот) в перспективе будут мешать и не очень то верю, что а) триммером их можно победить и б) лядвенец их задавит. Семена лядвенца уже куплены, участок перекопан, вредительские корневища максимально выбраны вручную и полит. Но сеять без понятной стратегии не хочу.