1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бересклеты

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 27.11.07.

1. Вальтарни
    Благодарности:
    5.412

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.412
    @vaska67, а как долго он остается красным, если вообще краснеет? И вообще какого мнения Вы о нем, нравится? Я читала, что очень быстро после покраснения листву сбрасывает. Вот теперь и думаю, имеет смысл его вообще оставлять для красоты, если он всё время зеленый, еще и не каждый год краснеет, а если и краснеет, то очень на короткое время.
    Или может в нём еще какая-нибудь изюминка есть?)

2. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    Да, он быстро сбрасывает листву после того как полностью покраснеет. Мне трудно засекать сроки, потому что я осенью только на выходные приезжаю. Насколько помню - 1 выходные и вижу в полном цвете, потом осыпается. Но точно уже не вспомню - я ж говорю, последний раз красным был 3 года назад. Если подходить только с такой точки зрения - то да, 2 выходных дня в году, и то если повезет. :) Но у него и кроме малиновой листвы есть достоинства. Красивая форма куста, например (конечно, когда подрастет). А уж это при нем круглый год. Постарше станет - надеюсь на яркие, как у других бересклетов, плоды. Мой пока не плодоносит. Плотная листва весь летний сезон. Особо не болеет и никто его пока не жрет. В общем, я как-то нахожу у древесных красоту не только в небывало ярком цвете листьев или ярких цветках во время цветения. Любое растение по-своему красиво в разные периоды сезона.

3. Vatashka
    Благодарности:
    3.434

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.434
    @vaska67, что нужно сфотографировать для опознания? Листья плотные, темные, в интернете на фотках они мне кажутся более светлыми и тонкими, на стебле вроде есть бугорочки (на втором фото видно), но опять же не "крылья". Ему второй год.

4. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    @Vatashka, нужно чтобы были четко видны листья, побеги, почки. В общем, все то же, что и на предыдущих фото (не возбраняется оригинал покрупнее), только в фокусе, неразмыто. Сейчас только видно что есть листья. А какие они - деталей не разобрать. И с почками и побегами так же - видно что они есть. А какие... Вы сами-то что-нибудь различаете на этих снимках? Именно на снимках, а не по памяти? Вы-то этот куст видели и щупали вживую, а тут-то только фото присутствует.

5. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    @Vatashka, пока методом исключения можно рассуждать так: у бересклета бородавчатого очень узнаваемые побеги, все сплошь покрытые пупырышками. Да и он уже облетел в основном. И его редко продают (так как он везде в лесу растет). То есть это не он. Довольно частый в продаже бересклет европейский может быть похож, но вообще-то у него уже тоже обычно все кусты к этому времени без листьев. И обычно у него листья более крупные, широкие, чем на Вашем фото. Бересклет крылатый тоже обычен в продаже, так что если удастся разглядеть свойственные бересклету почки и побеги, то вероятность того что это он - очень велика. Ведь Вы вряд ли покупали свой кустик там где всяческие раритеты малораспространенные продают. А то что не покраснел - так может молодой возраст, обильное питание, некоторый сбой сезонного ритма из-за того что посажен недавно.

6. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Из того, что видно, а видно плохо, бересклет, но не крылатый. Скорее европейский.
    После покраснения-пожелтения деревья вообще быстро сбрасывают обычно листву: держать-то её толку нет, она же для фотосинтеза, а раз его уже нет, то и испаряющую ботву надо сбросить. :)
    Однако 7-10 дней красоты это уже много. Иные декоративные культуры процветают быстрее. А тут осень - время, когда цвет вообще подарок. :)
    На бедной почве в спартанских условиях на полном солнце окраска стабильна и очень ярка. Бывают, конечно, неудачные осени, но в основном :super:.
    Увы, плоды у алатуса никакущие. Найду фоту - повешу. Но плоды точно не его украшение. :)
    Из бересклетов с мощными выростами на стволах плоды красивы только у пробкового. Но у него, по закону подлости, уже не краснеет листва. :)

7. СерыйЖук
    Благодарности:
    378

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Солнышка не хватает

8. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    Я видела фото вполне достойных плодов. :) Впрочем, у меня свои критерии, я часто вижу что-то стоящее там где мало кто не видит. Наверно я такая неприхотливая :)

9. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Я вижу их живьём каждый год. :)
    Сейчас, кстати, ещё не поздно сходить в ГБС на них посмотреть.
    Я бересклеты люблю все. Знаю, кого за что можно хвалить. :)
    Нашла алатус в суперурожайный год. Аж показывать не хочется: скажете, что много и красиво. :aga: А обычно в десять раз меньше и под листвой не видно. Но именно поэтому и не снимаешь: нечего. :aga: Поэтому эта фота не показательная.
    IMG_0070.jpg
    То ли дело фелломанус: каждый год отличный урожай и крупные плоды:
    IMG_0077.jpg
    Ну и абсолютный чемпион :love: макроптера:
    IMG_9963.jpg

Последнее редактирование: 27.10.15
  10. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    О, нашла и в сравнении. :) В среднем ряду слева самая мелочь - это алатус. :)
    0.jpg

11. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    @Mountelf, спасибо за фото. Но, ИМХО, если уж искать чемпиона (пусть не по размеру плодов, а по обилию) - то обычнейший европейский. У меня он обычно весь усажен плодами. Типа так: 2015.09.12.022.JPG 2015.09.19.006.JPG

Но я не перестану любить свой крылатый. :) Может он еще расщедрится на красные листья.

Последнее редактирование модератором: 31.10.15
  12. Вальтарни
    Благодарности:
    5.412

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.412
    А! Теперь понятно. Я и с ним перестаралась. Посадила в покупную землю. (мне кажется я начинаю догадываться, почему у меня все друг перед дружкой грибят) Да еще солнце чуть с утра и после обеда. И старалась создать условия не спартанские. Да еще первый год посадки. Буду любить, как вы, и ждать).

13. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    @Вальтарни, покупная земля истощится в конце-концов, если не кормить больше. А вот наличие солнца - это для древесных с красной окраской важно. В затенении красной окраски не бывает или если и случается - то значительно менее интенсивная чем на солнце. Уходит в желтизну (или в редком случае бородавчатого бересклета - в бледно-розовый, почти белый цвет).
    Хотя мой крылатый сидит на солнце и в неудобренной земле. Но что-то ему слишком хорошо там. :)

14. Mountelf
    Благодарности:
    67.455

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.455
    Они того стоят. :) Бересклеты прекрасное осеннее украшение сада имхо. А учитывая их небольшой размер, просто идеальны для малых садов.
    Мой алатус на полном солнце и глинской глине полыхает вот так:
    00.jpg
    А вот небольшие тоже на полном солнце, правда, в песке, в одном провинциальное дендрарии:
    IMG_9114.jpg
    О, кстати, нашлась фота с плодами для @vaska67, с более обычным их количеством. :) За красной листвой плодики обычно и не видно. Правда, они немного поблёскивают, когда листва уже опала.
    0.jpg

Ну и ещё один бересклет, просто лишний раз повосхищаться. Не подписан был, или европеец, или, скорее что-то из дальневосточных. Пусть и не так ярок, но великолепен. А сочетание с голубой елью надо просто прописать в учебниках. :|:
    IMG_9110.jpg IMG_9111.jpg

Последнее редактирование: 28.10.15
  15. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Вот спасибо! Я тоже с осени голову ломала, что это такое я насобирала под Рязанью, когда с отпуска возвращались. Остановились перекусить где-то в кустах, а там всё усыпано густо-густо такими красно-оранжевыми штучками. Насобирала целую жменьку, часть на даче посеяла. Подумала, что эти кусты в качестве живой изгороди должны отлично смотреться, в природе кустики хорошие такие были.
    Ну слава богу, опознали кустик, спасибо всем, кто узнал эти семечки! :love: