1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Гибискус

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Людмила А, 25.04.10.

1. kredolia
    Благодарности:
    3.055

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.055
    Подскажите, пожалуйста, а такой в открытый грунт не сажают? Уже взрослый, ствол одревесневший

Вложения:

• Screenshot_2021-02-25-18-45-51-925_com.google.android.apps.photos.jpg
  2. барабаш
    Благодарности:
    10.127

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.127
    Сажают, но в климате типа Кипра (зона USDA 9-10). А Вы не указали в профиле местность Вашего сада.

3. kredolia
    Благодарности:
    3.055

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.055
    Московская область) Эх)

4. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    покупайте и сажайте куда сможете, всё он выдержит.

Наверно поздновато я со своим ответом, но только нашёл эту интересную тему.

По моему опыту у гибискуса сирийского довольно мощные корни. Но всё же их объём зависит от простора, который ему был предоставлен. У хорошо вырощенного трёхлетнего куста сирийского гибискуса корни могут занимать от 5 до 15 л и даже до 20...30 л. Про случаи передержки в маленьких горшках 2-3 литра говорить не хочется, но и такое бывает.

В любом случае даже в моих холодных условиях севера Подмосковья гибискусы сирийские замечательно переносят пересадку из контейнера в грунт и обратно. У них очень пластичная и мощная корневая система, которую при необходимости можно подрезать, как и крону.

Однако корни гибискуса лучше всего растут только в тёплой хорошо дренированной почве с умеренным поливом без резких колебаний влажности.

И ещё... Будучи засухоустойчивым в открытом грунте, в контейнерах у меня он плохо переносит засуху и перегрев грунта: лист сразу повисает и растение долго стрессует. В остальном он показал себя неприхотливым и очень отзывчивым на всяческий уход

5. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Серргеич, это всё хорошо, конечно, а цветет ли он у вас в ОГ?

6. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    @Miton, можно сказать что да, цветёт. В этом году в середине лета высадил в ОГ кустик сорта Вудбридж. Он у меня около полутора лет был в горшке, зимовал в непромерзающем холодном подвале. Из подвала достал в конце мая (!) что очень поздно для гибискуса сир., т. к. он долго отрастает в начале сезона.

На днях один цветок раскрылся, но на жаре очень быстро увял, я даже не успел посмотреть на него. Вот он в бутоне и уже отцветший:
    IMG_20210816_235711.jpg IMG_20210816_133022_1.jpg
    А так он цвёл в середине сентября 2020 в контейнере:
    IMG_20210817_002611.jpg
    А его видовой собрат зацвёл в горшке ещё в начале августа, и в сентябре тоже были цветки:
    IMG_20210817_002540.jpg
    ИМХО всё что нужно - подобрать рано зацветающий сорт, и посадить на тёплое солнечное место, чтобы прогревалась и крона и, что очень важно, чтобы прогревалась почва. Так он скорее всего завцветёт уже в августе.

Вудбридж ОГ-шный сейчас набрал новые бутоны:
    IMG_20210817_002650.jpg

Последнее редактирование: 17.08.21
  7. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Серргеич, к сожалению это не ОГ, а пристенка.
    У меня сирийский гибискус зимует в ОГ уже две зимы, но просыпается только в середине лета, в прошлом году не цвёл, думаю не зацветёт и в этом.
    Возможно если действительно пару лет куст подержать в пристенке, чтобы куст набрал силу, и уже потом оставлять на зимовку результат может быть получше. А у меня при посадке был практически однолетний укоренений черенок.

8. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Спасибо за уточнение!

Наверно если быть уж совсем точными, то наверно не "пристенка", а "подстановочная" культура или "кадочная" культура.

Термин "пристенка" в литературе и от людей в садовой сфере я слышал только применительно к выращиванию именно у стен зданий. Как например пристенная культура винограда или инжира

Что касается посадки однолетнего черенка в ОГ, то в МО он вряд-ли зацветёт раньше третьего, а то и четвёртого-пятого года. Но это надо проверять. Потому что в хороших условиях, то есть на солнечном месте, на тёплой почве и с хорошим удобрением гибискус растёт вполне быстро. Про зимнее укрытие в МО не говорю, это само собой разумеется.

В контейнере у меня гибискус сир. зацвёл на второй год после посадки одно- или двухлетним саженцем.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    а вот это по-моему странно. Может он у вас сидит в неподходящих условиях? Или сорт поздний, или корневая система за зиму подмерзает...

По моему опыту он должен быть целый день на солнце, в плодородной дренированной почве, а его прикорневая зона должна быть освещена солнцем и ничем не затеняться, никакими иными растениями или постройками.

Гибискус сирийский - ИМХО это южное растение и ему нужен именно подход как к теплолюбивому южному кустарнику типа винограда или инжира. Со всеми вытекающими условиями: повышение САТ, полив только тепловатой водой и только с правильно подобранными удобрениями (комплексные азотные в начале сезона, фосфорно-калиевые в середине, калиевые в конце), прогрев почвы путём мульчирования тёмными камнями или гравием или прозрачным полиэтиленом, устройство весеннего укрытия от заморозков в мае-июне (если куст просыпается раньше).

В противном случае гибискус сир. в МО ведёт себя как травянистый многолетник, не цветёт, со временем чахнет и выпадает. В наших условиях этому кустарнику нужна правильная и продуманная забота и любовь

10. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Серргеич, а у вас гибискус сколько вообще живёт?
    Место у меня хорошее, рядом лет 8 живут ликвидамбар и лавровишня, солнечное, непродуваемое.
    А какой смысл кормить азотом если он вылез только в середине лета, он и так толком не одревеснеет до зимы.
    А в год посадки он у меня цвёл в августе.

11. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    @Miton, нынешние мои кусты уже третий год у меня.

До этого, лет 15 назад было два куста, жили тогда года три в ОГ, место было не подходящее, среди других растений, корни в тени были. Не цвели и со временем зачахли.

По-моему наверно ликвидамбар и тем более лавровишня - не показатели. Они и в подлеске хорошо растут, особенно лавровишня: цветёт в подлеске как черёмуха.

Очень важен сорт. Все современные сорта, кроме Вудбриджа, Русского фиолетового, Lonie of Denmark и ещё пары сортов, в подавляющем большинстве зацветают на две-четыре недели позже видового гибискуса. А видовой у нас, если без особых ухищрений, зацветает в середине-конце августа или даже в сентябре. Вот и получается, что у большинства сортов гибискусов сирийских мало шансов зацвести в МО.

Про корм только азотом я не говорил. Я говорил про комплексное азотное удобрение в начале лета. То есть это удобрение со всеми нужными макро- и микроэлементами, аминокислотами и витаминами. При внесении ранней весной вместе с каждым поливом или в сухом виде (если оно длительного действия) оно даёт растению хороший старт. Побеги отрастают раньше и мощнее, и впоследствии развиваются в лучших условиях, а значит ИМХО в них лучше пройдёт закладка и дифференциация цветковых почек.

Чтобы побеги одревеснели до заморозков есть другие приёмы, о которых я тоже упомянул: подкормки комплексными удобрениями с преобладанием калия под корень и по листу, начиная по необходимости, с середины лета. С этой же целью проводят нормировку побегов: ещё с весны удаляют все слабые и лишние побеги, оставляя лишь несколько самых удачно расположенных и мощных, которые смогут обильно цвести и при этом вызреют вовремя.

Подход этот и описанные приёмы - не мои. Почерпнуты в основном от опытных садоводов, занимающихся в МО южными культурами типа винограда и инжира

12. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Серргеич, пригласите меня пожалуйста к себе на клинско-дмитровскую гряду следущей весной, очень хочется глянуть как цветёт лавровишня в подлеске, а то у меня и без подлеска скоро 10 ей, и все не цветёт.
    Вообще я думал, что здесь делятся собственным опытом, а не переписыванием чужих рекомендаций.

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Мне незачем что-то выдумывать. Я своими глазами видел как лавровишня цветёт в Москве, будучи в полутени.

Делюсь исключительно собственным опытом. Я сам все описанные выше рекомендации применяю не первый год.

А источник этих советов я написал, чтобы показать, что я не сам до них дошёл, а кропотливо изучал опыт других людей. Теперь я применяю его у себя. И к гибискусу в том числе, не первый год. Я мог бы не писать о нём, и дать вам возможность самому искать эту информацию на просторах Сети.

Вы тоже можете рассказать свой опыт с гибискусом, как подбираете место посадки, в какую почву сажаете, как удобряете и поливаете, как укрываете на зиму? Можем обсудить все нюансы. Возможно я что-то делаю не так как вы. У всех свой подход и свои условия.

PS: лавровишню не сажаю, лет 15 как наигрался с ней у себя на участке, понял что она лёгкая в культуре, однако разносит всякие болячки плодовых, потерял к ней интерес

14. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Серргеич, заинтриговали, поделитесь опытом своим опытом выращивания лавровишни, сведения по ней противоречивые, некоторые дают ей 6 зону. Укрывали или тоже на зиму в погреб, может есть фото. И чем она вредит другим.

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Соседи, видимо весной, высадили два куста сирийского гибискуса за забор. Пока не знаю происхождение, но выглядят живыми и здоровыми, хотя и без бутонов. При случае постараюсь сфотографировать и узнать, что за сорта/флрмы