1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бузина

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Фантазерка, 05.08.08.

1. Tristana
    Благодарности:
    667

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    667
    @vaska67, может солнце солнцу рознь... просто у меня было такое - посадили черную бузину на открытое солнечное место - чуть куст не потеряли. а сейчас оно сидит около стены невысокого сарайчика (солнце прямое только утром и вечером) и растет так, что не знаешь куда деваться от этого куста... за полтора года из маленького еле живого заморыша куст превратился в двухметровый шар... не обрезаем (ну слегка только), не укрываем... зиму пережил отлично - и уже вовсю продолжает дальше расти.
    Крастнолистную бузину уже по опыту сразу посадили в полутень - опять же: рванула расти, как на дрожжах...

2. Metiss
    Благодарности:
    3

Metiss

Участник

Metiss

Участник

Благодарности:
    3
    На солнце растет, да. Но это ж неприхотливое растение! И не до такой степени желтизны! В тех же условиях сидит сирень - тоже полутень бы ей. Садоводство со стажем в 25 лет позволяет некоторую самоуверенность в правильности удобрений. Это единственное растение на сегодня, которое я не понимаю. Пересадить в полутень? Если внимательно посмотреть на фото, то бузина выглядит так, как будто ей не хватает чего-то важного из питания - равномерная желтизна на свежих листочках при том, что она не подмерзла, не чахнет. Классические удобрения не предлагать.

3. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    , но не всегда стаж подразумевает глубокие знания "новинок рынка".
    У Вас откуда-то сортовая, а не "просто бузина". Про Киев с дядькой говорить не будем...:aga:

4. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.415

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.415
    Мне кажется, что волгоградское солнце на порядок агрессивнее московского и тем более питерского. Но бузина (повторюсь, простая черная, не сортовая) у нас растет как сорняк, и на полном солнце, и почти в полной тени. Но цветет лучше на солнце и в полутени. Подгорания не видела ни разу.

5. Данимир
    Благодарности:
    429

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    429
    20150718_124605.jpg

подскажите. это дырчатая пятнистость? сдается мне, что бузина начинает чахнуть ввиду обильных дождей в подмосковье, холодов и большого роста грибов, добивающих в холода и сырость-растения?

Сначала листья вянут-уже смотрю молодые побеги какие -то вялые...

Раек и ХОМом с перерывом обработал...

6. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.754

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.754
    Наконец-то я нашла нужную мне тему.
    Прочитала все, не нашла о своей проблеме ничего.
    Подозреваю, что у меня Бузина желтолистная Aurea, но каждое лето, ближе к середине июля, вот что с ней происходит:
    бузина1.jpg бузина.jpg
    Кроме того, что все цветки либо кто-то съедает, либо они опадают сами, еще и кончики листьев начинают темнеть.
    Что с ней такое?

7. Данимир
    Благодарности:
    429

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    429
    у меня такое по прошлого года было. Но она была только посаженная плюс была дикая жара! скорее всего она у вас сидит или на постоянном или на жарком солнце..потому и горит...часто бывает что Aurea любят полутень или тень...ну думаю у вас не грибок. менно из за жары...про ягоды...у меня на черной бузине в этом году тоже все посыпались в гроздях...через ягоду осталось..фиг знает..не завязалась...

8. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.754

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.754
    @Данимир, лето в этом году жарким не назовешь (по крайне мере в нашем регионе) - скорее холодное лето 2015 года. Да плюс дожди не прекращаются. Я слышала, что бузина больше любит тень, но будет ли в тени листва такого цвета? Ведь нижние листья, находящиеся в тени, расположенных выше листьев - зеленые.

9. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.754

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.754
    Цитирую: "Наиболее часто используются золотистая (f. aurea) форма — крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с широкоокруглой кроной и крупными непарноперистыми, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские щитковидные соцветия. Плоды мелкие, шаровидные, черно-фиолетовые. Растет быстро, предпочитает слегка увлажненную, рыхлую, питательную почву. В тени теряет интенсивную золотистую окраску листьев. Размножается аналогично типичной форме. Применяется в групповых и одиночных посадках. В условиях России плодоношение у золотистой формы слабое и бывает не каждый год. В тени тоже может расти, но теряет свою золотистую окраску, превращаясь в зеленый куст."

"Обычно бузина черная не страдает ни от вредителей, ни от болезней. Если появится тля, проведите весной опрыскивание карбофосом."

Попробую свою получше подкормить позднее и опрыскать от болячек (на всякий случай).

10. Ёля
    Благодарности:
    1.708

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.708
    Купила на днях черную бузину. Продавец сказала, что на зиму надо обрезать под корень. Аж несколько раз повторила, чтобы я запомнила.

11. Данимир
    Благодарности:
    429

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    429
    я думаю она имела ввиду, что первое время ей надо набраться сил и окрепнуть- так что в первую зиму-какая бы она не была- она все равно вымерзнет почти до основания. уж поверьте мне..по моей) зато на второй год..прет так..что обрезаю ее формируя..мне 1.5м в диаметре более чем достаточно) IMG_3385.JPG

12. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    @Ёля, разные сорта черной бузины имеют разную зимостойкость. Некоторые (темнолистные) у меня каждую зиму отмерзают до высоты снега или вообще до земли. Обрезай- не обрезай, там результат один. Но совершенно необязательно обрезать именно до земли и именно осенью. Лучше сделать обрезку весной, по факту- до какой высоты почки сохранились. Зеленолистный разрезный сорт черной бузины и видовая черная бузина у меня зимуют целиком и обрезку я провожу какую захочу, только для формирования куста.

13. Ёля
    Благодарности:
    1.708

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.708
    @vaska67, я не знаю, какой сорт. Но вот такая же, как на фото @Данимир,

14. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Ага, это сорт Black Lace (если еще не вывели другой похожий). Он из моих самый малозимостойкий, обычно после зимы остаются почки не выше 10-15 см выше земли. То есть крупного всесезонного куста от него особо ждать в наших условиях не стоит. И цветения в основном тоже. :( Ну разве что у Вас особый микроклимат - тогда может повезти. Будет вести себя в основном как "травянистый многолетник", то есть отрастать каждую весну снизу. Возможно, это и подразумевала продавец. Но тем не менее, я бы все же оставляла кусту шанс сохранить как можно больше почек, поэтому и советую обрезать не совсем под корень, а только то что явно погибло. А это будет видно только весной (причем не рано). За сезон приросты большие - метра по полтора, а то и больше. Не сразу, конечно, а когда как следует корни нарастит.
    Обрезка или необрезка для жизни самого куста не жизненно важна. То есть я хочу сказать, что если Вы "не послушаетесь" рекомендаций продавца и не обрежете ее на зиму под корень, это бузину не убьет.

15. Ёля
    Благодарности:
    1.708

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.708
    @vaska67, а еще продавец сказала, что кусту 4 года. И как посажу, то через 3 года надо делить. Что неприхотливая и цветет большими белыми шапками.