1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бирючина

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Белка-Стрелка, 16.04.08.

1. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.614

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.614
    У меня растёт бирючина обыкновенная (L. vulgare) 'Aureum'. Она низкая - не более 1м в высоту и растёт медленее видовой, не цветёт, но зато у неё красивая золотисто-жёлтая листва! Черенкуется запросто, особенно зелёными черенками - укореняются в течении 2-3 недель! И отводками можно размножать.
    Через года 3-4 будете уже с хорошой молодой живой изгородью из бирючины, выращенной из зелёных черенков, а через 5-6 лет уже придётся её даже омолаживать

Это полувечнозеленый кустарник высотой не более 0,8-1,0 м с листвой золотистого цвета. В условиях Средней полосы России в теплые зимы часть листьев остается на ветвях. Растения этой формы не цветут. Этот сорт хорошо зимует в условиях Подмосковья, так как его высота (не более метра) позволяет ему хорошо перенести зимовку под снегом. Если верхушки побегов и обмерзают, то за сезон они успевают отрасти на обычную высоту, соответствующую сортовому признаку этой бирючины.
    Сортовые растения могут сильно различаться по зимостойкости и морозостойкости. Поэтому опытные цветоводы всегда рекомендуют конкретные сорта, которые уже ими проверены, а не дают общие рекомендации по всей культуре ... У меня этот сорт бирючины растёт очень давно, наверное уже лет 14 ... С удовольствием раздаю всем знакомым цветоводам черенки - так как она ещё и стрижётся отлично и её можно формировать забавно Все кому раздавала черенки остались довольны

Более подробно о бирючине обыкновенной читайте в более надёжном источнике ЭДСР: http://flower.onego.ru/kustar/ligustru.html

Последнее редактирование модератором: 01.09.25
  2. Софико
    Благодарности:
    67.580

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.580
    В нашей широте наиболее распространённой считается бирючина обыкновенная, не знаю бывает ли она в виде дерева, а вот в виде кустарника высотой примерно 3 м бывает точно. Она, действительно, прекрасно поддаётся обрезке без ущерба для декоративности. Для получения красивой изгороди стричь её необходимо ежегодно, ну и периодическая санитарная обрезка. Мне нравится как она цветёт (июль), источая душистый аромат. Цветение продолжается примерно 3 недели, цветочки приятного кремового цвета. Не любит кислые почвы, поэтому в них можно внести перед посадкой немного извести. В конце весны корни лучше замульчировать для сохранения влаги в почве, иначе стволы могут растрескиваться. Молодое растение надо поливать чаще (не реже 1 раза в неделю, проливая земляной пласт на 40-50 см в глубину). Продаётся в питомниках без проблем, цена разная: от 200 руб до 2000 руб("Атровиренс") и выше в зависимости от сорта
    ф. 1 - общий вид без стрижки
    ф. 2 - изгородь из бирючины обыкновенной
    ф. 4 - в природе

Прекрасно размножается черенками, лучше летними (заготавливаются в конце периода цветения из веток, которые легко ломаются, т. е. уже хорошо развитые). Для посадки в изгородь кустарники обычно сажают в линию, причем при посадке надо длинные гибкие ветви у бирючины укоротить на 2/3. Расстояние между кустами, мне кажется, должно быть где-то метр или чуть больше, но может кто-то скажет точно. Я в изгороди бирючину не использовала.

Да, растёт, но кустом за забором. Она, кстати, и отводками может разрастаться, как дерен.

Вложения:

• 0.1.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 0.jpg
  3. Чигса
    Благодарности:
    71.959

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.959
    Дело не в размножении. Она у нас обмерзает и, порой, очень сильно.
    Поэтому рекомендовать её в ЖИ совсем не стоит.

4. Софико
    Благодарности:
    67.580

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.580
    В молодости надо укрывать, молодость у неё длинная, она поначалу не очень быстро растёт ( не так, как дерен), а потом она достаточно зимостойкая. Но даже, если подмерзает, то хорошо восстанавливается. Но речь идёт только про обыкновенную, японских и прочих у меня нет.
    Я не советую , просто рассказываю про свою - как сажала, как отрезала. Ну а про живую изгородь - это общие требования. У меня бирючина с северной стороны закрыта сплошным забором, ей всего пять лет, один раз обмёрзла, но восстановилась, не знала, что это редкость, очевидно, проблемы впереди :mad:

5. Чигса
    Благодарности:
    71.959

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.959
    Недостаточно она зимостойкая, даже в немолодом возрасте. Полностью не вымерзает, но ниже уровня снега - запросто.

6. nuwa
    Благодарности:
    17.843

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.843
    Я всё же думаю, что для живой изгороди должны быть использованы только те растения, которые не требуют особого внимания, кроме регулярной стрижки для загущения кроны и формирования плотной равномерной зелёной массы изгороди. Иначе выпадение хотя бы одного солдата из шеренги сводит на нет многолетние усилия, которые, практически, не восполнимы. Так как живая изгородь состоит не из группы отдельнорастущих растений, а из, практически, монолита.

Поэтому бирючина в условиях средней полосы России и, тем более севернее и восточнее означенной территории, просто не вписывается в требования, предъявляемые к живой изгороди.

7. Kvserg
    Благодарности:
    2.539

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.539
    У нас, в Ростовской области, бирючина очень широко используется в озеленении. На всех улицах, площадях и скверах, практически, живые изгороди из бирючины. Во дворе тоже растёт большой куст. Когда цветёт - запах обалденный, дурманящий:super::super::super:.Четыре года назад, ради эксперимента, посеял семена бирючины обыкновенной. В декабре, уже даже после заморозков, собрал с кустов подвяленные ягоды. Очистил с них чёрную мякоть, немного, недельку, просушил. Посадил, в начале января, в обычную универсальную покупную землю, в 200мл стаканчики. Всхожесть семян великолепная. Из 25 штук взошли 24. Рассаду немного подсвечивал. Росла на юго-восточном окне. К весне размер сеянцев был где-то 15см. Отдал все сеянцы соседке, для организации ею живого заборчика. За первый год выросли до 30 - 40 см. Не укрывались на зиму. На сегодняшний день у неё растет зелёный заборчик длиной 4м, высотой с метр (после стрижки). Очень хорошо стрижётся и быстро зарастают проплешины, если таковые имеются. Изгородь хорошо сохраняет форму. Два года как цветёт Не обмерзает, хоть климат у нас резко-континентальный и зимой бывает мороз ниже 20 гр. К тому-же бесснежные зимы и часто ледяные дожди. Вот такой опыт. Примите к сведению.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    Я накопала отводков бирючины в запущенной части парка. Это было 2 года тому назад. Сейчас у меня стриженая живая изгородь высотой около метра, довольно густая, хотя я посадила бирючинки с интервалом немного большим, чем положено. А вот посеять не догадалась! Зимой обязательно займусь, мне еще много бирючины требуется. Кроме живой изгороди бирючина хорошо подходит и для топиарной стрижки. 2 шарика я уже начала делать, на очереди - конусы.

Этим бирючинам осенью будет 3 года. Сажала тоненькими прутиками и маленькими кривобокими кустиками. Стричь начала в прошлом году. Скорость роста у этого кустарника просто необыкновенная!

IMG_0056.jpg IMG_0077.jpg IMG_0089.jpg IMG_0182.jpg

9. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    У меня 4 разновидности бирючины, ни одну не обрезаю специально, только если что подмёрзнет. Самый первый куст бирючины обыкновенной за 18 лет здорово разросся в ширину, в высоту под 3м - цветёт и пахнет. Ухода не требует.

10. Ирина37
    Благодарности:
    34

Ирина37

Участник

Ирина37

Участник

Благодарности:
    34
    А вы эту изгородь никак на зиму не укрывали? Былили случаи вымерзания? Изгородь у вас отличная, тоже хочу такую

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    @Ирина37, так это было год назад, теперь она еще выше и гуще. Конечно, я ее не укрываю, это же юг,
    даже жимолость блестящая прекрасно зимует, не сбрасывая листьев.
    IMG_3771.JPG IMG_3788.JPG IMG_3900.JPG

12. Арвен2012
    Благодарности:
    3.596

Арвен2012

Живу здесь

Арвен2012

Живу здесь

Благодарности:
    3.596
    Покажу свою ЖИ из бирючины. Это начало мая прошлого года. Посажена осенью 2009. Расстояние между саженцами 30 см. Зимует у нас нормально, могут подмерзнуть кончики побегов, если отрасли после позднелетней стрижки. Выпадов не было. Кстати, черенкуется очень хорошо.

Вложения:

• PICT2443.JPG
  13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    Вчера сделала бирючинам первую стрижку в этом сезоне, убрала около 15 см. А посадила я их в сентябре 2012 г., значит, они у меня растут 4й год.

IMG_3760.JPG IMG_2200.JPG IMG_2201.JPG

14. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Совсем не обязательно, что будет обмерзать. В Москве во многих местах растет бирючина и не обмерзает. у меня в МО и не близко к Москве уже давно растут 2 куста., цветёт и чудесно пахнет. Мне жалко ее обрезать, хотя уже оба куста под 4 м. Думаю ее поведение во многом зависит от микроклимата участка. Когда было чистое поле на горе и не было воды, тогда подмерзания были, но сейчас подросло окружение и находится в зоне интенсивного полива подмерзания прекратились. Да и перестал кормить, побеги стали вызревать. В этом году опять отлично перезимовала.
    IMG_4022.JPG IMG_4013.JPG IMG_4100.JPG

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    Купила себе подарок - аккумуляторный кусторез. А то стало слишком долго стричь бирючину. Вчера опробовала, получилось немного кривовато, но это же в первый раз! Зато быстро и без особых усилий.

IMG_3925.JPG IMG_3926.JPG IMG_3927.JPG