1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Буддлея

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем IgorM, 23.02.08.

1. Самарянка
    Благодарности:
    6.728

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.728
    Я в первую свою зиму укрывала розы так: на обрезанный куст 1-2 бутылки обрезанных 5-литровых (смотря сколько требуется по высоте), затем вокруг - свернутый из жести или собранный из ДВП короб, в пространство между ним и бутылью насыпала перегной. Такое теплое получалось одеяло. В верхней части бутылки делала дырки ножом, мне казалось, что с открытой пробкой слишком большое отверстие. Так же укрою буддлею. Розы зимовали отлично, тем более сверху были накрыты полиэтиленом и забросаны срезанной малиной для снегозадержания.

2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.409

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.409
    Я понимаю, что у нас намного южнее, но морозы до -40 без снега у нас не редкость. На зиму укрываю будлею так: обрезаю ветки до 15-30 см от земли, окучиваю (примерно 2 ведра на взрослый куст), наваливаю на них, во-первых, сами эти образанные ветки, во-вторых, какой-нибудь рыхлый "мусор" - срезанные астры, сухую листву и т.п. Потом сверху эту "кучу" закрываю полиэтиленом и обвязываю веревочкой. Такая разновидность воздушного укрытия, только без дуг и прочей инженерии. Отрастает от корней. Первой будлее уже три года. На фото - цветение прошлого года. Прошу прощение за качество - не было хорошей камеры.

Вложения:

• PIC_0049.jpg
  3. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Интересуюсь у кого нибудь был опыт выращивания будлей из семян? А то тут на днях прикупила семена и думаю "А оно мине нада?" И в то же время интересно "А получится если помучится?".
    Пока еще не устала от экспериментов.

4. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Лена, я выращивала. Сажала в мае на разводочною грядку, под плёнку. Из пакета проросло 3 семечка. Зацвели кустики на 3-й год, а четвёртую зиму не пережили. Много было потерь за все годы, но эту помню почему-то особенно. Очень жалко их было. Такие кусты роскошные, до августа не выкапывала, была надежда, что от корня хоть что- нибудь пойдёт, но, увы... Теперь точно больше выращивать не буду... Но тебе, всё же, советую попробовать, тем более, что семена уже есть. А потом просто тщательнее укрывать на зиму.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.972

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.972
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Странно, что на третий год зацвела. Вообще-то, будлея из семян. посеянных в феврале, цветет в год посева. Проверила на практике в этом сезоне. Цветут 2 веточки-хлыста сейчас. Она всегда цветёт на ветках этого года, обмерзает, как не укрывай, выше уровня засыпки землей. Отрастать ачинает в первых днях июня. С каждым годом отрастают более высокие ветки и в большем количестве.(У меня 4-х летняя будлея замерзла в зиму 05-06, теперь новые растения ращу)

6. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Подруга достала с семенами Буддлеи, помогите. :) Купила она их, а сама не знает сажать ли под зиму, или в феврале дома на рассаду. Или вообще не стоит возиться.:)]
    Я не поняла, как эта Буддлея зацветает на след. год. Она что, за год из семечки до целого куста вырастает? И если она не зимует, как же сохранилась в первую зиму? Просто интересно стало. :)

7. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.067

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.067
    Наташа, был у меня где-то лет восемь тому назад опыт выращивания будлеи из семян. Во-первых, в пакете была насыпана еле заметная пыль, которую я пыталась прорастить. Во-вторых - не взошла.
    Купила я на следующий год сажанец. Он у меня прекрасно рос и цвёл года четыре. Потом не выдержал наших погодных аномалий. Замёрз полностью.:[
    Так что я для себя решила: сеять семенами древовидные растения - только время терять.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    Наташа, ну раз уж подруга купила... то пусть повозится, не пропадать же добру. Под зиму не сажать — большой риск. Лучше посеять ее в феврале. Растет она очень быстро и именно из семечка превращается в целый куст хорошей развесистости. Окучили и укрывали как розы. А вот переживет или нет следующую зиму — рулетка, у нас пережил , а вот через год — замерз полностью:(, что называется — "восстановлению не подлежит".

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    Всю укрыть такую дылду, очень трудно. Мы утеплили только ее "ноги"... вымерзло все ... и "ноги" тоже .

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.972

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.972
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Декоративные кусты-2

К будлее это не относится. Посеянные семена в феврале действительно успевают в сентябре зацвести, а ветки сейчас в ноябре одревеснели. растения от купленых и посаженных в июне не отличаются. (Я в этом году 2 горшочка купила и рядом же высадила 3 растения из посеянных в феврале. Из "пыли" в пакетике взошли и выросли 5 штук) По-прежнему опыту ожидаю в июне отрастание веточек у всех будлей от шеек на уровне зкмли. Нынешние ветки все замерзнут, как не укрывай. Но корни перезимуют.(ТОже укрытые, окученные подобно розам.)

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.298

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.298
    А вот у меня и корни, укрытые и окученные не перезимовали, все размочалилось через 2 года после выращивания из заветной крупинки.

12. Самарянка
    Благодарности:
    6.728

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.728
    Буддлея сильно разрастается, мне пришлось увязывать ее в "букет" дважды за лето, сильно раскидывается куст. Всегда на ней - море бабочек, если наклониться и принюхаться - пряный сладкий аромат, фото есть в моем альбоме https://www.forumhouse.ru/members/57286-albums361.html
    На зиму обрезала, укрыла, жду, что будет... Очень любит солнце. Поливала не чаще роз.

Вложения:

• DSC00402.jpg
    • DSC00396.jpg
  13. amalex
    Благодарности:
    22.679

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.679
    Перед заморозками, осенью, нарезал одревесневших черенков будлеи и воткнул, после обработки корневином, в горшки на подоконник. Почти все прижились и стоят сегодня с листиками. Да и по ходу сезона нижние ветки можно пришпилить к земле и прикрыть грунтом для образования корней.

14. Самарянка
    Благодарности:
    6.728

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.728
    Привет всем любителям красивых кустиков и кустов! Нашла интересное описание подготовки к зиме буддлеи, просто в корне отличающееся от всего прочитанного ранее:
    "Ошибка большинства садоводов заключается в неправильной подготовке кустов буддлеи к холодной зиме.
    Перед зимовкой я обязательно обрезаю буддлею довольно коротко (оставляя побеги длиной не более 10 см), ничем не окучиваю и не укутываю.
    Буддлея не любит укутывания, поскольку в периоды зимних оттепелей и ранней весной укрытый куст может запреть от холодной сырости. Из-за этого у растения погибнут спящие почки, куст выпревает.

Я организую зимовку буддлеи так.
    После обрезки куста буддлеи (в конце Сентября-начале Ноября) над срезанным кустом устанавливаю дуги выше подрезанных побегов растения (на высоте примерно 20-25 см). Накрываю дуги двойным слоем полиэтилена, надёжно закрепляю плёнку по краям сооружённого воздушно-сухого укрытия.
    Воздушная прослойка, образованная между пленкой и землей, способствует созданию хорошего микроклимата внутри укрытия. Это предохраняет растение от запревания - происходит аэрация зимующего куста буддлеи сухим морозным воздухом.
    Присыпаю позже это укрытие сухими листьями или сеном, когда наступают устойчивые морозы (-7…-9 градусов).
    Так обеспечивается отличная зимовка буддлеи даже при подмосковных холодных зимах. В регионах, где зимы очень суровые, воздушно-сухое укрытие для буддлеи можно сделать более объёмным, а затем хорошо закрыть это укрытие сверху утепляющими природными материалами.
    Пётр Самсонович Киселёв (г. Истра, Подмосковье)"
    Это с сайта Gardenia. А я, как на грех, засыпала свою двумя ведрами перегноя, вот и думаю теперь - выжила, не выжила...

Вложения:

• DSC00402 (Большой).JPG
    • DSC00395 (Большой).JPG
  15. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    Уменя в прошлом году два шикарных куста Будлеи не цвели,может кто знает причину?