РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Приобрел и установил на даче BAXI F5S, выбрал его во-первых из-за простоты конструкции, и во-вторых из-за наличия на складе в нашей деревне, других моделей было или под заказ, или слишком большой для меня мощности. Проблема обнаружилась такая - более-менее чистое голубое пламя только на самой маленькой, первой мощности (их у Baxi три фиксированные). На второй, и особенно третьей мощности - желтые языки пламени, т.е. неполное сгорание. Полез в приложенную англоязычную инструкцию (русской не было), и увидел там, что конвектор предназначен для работы на пропане(Г31), а не на "сжиженном газе", как в русскоязычной инструкции на сайте baxi.ru . Газ в баллоне был еще летний, поэтому провел эксперимент - залил на заправке еще один баллон - тоже пока еще летней смесью, судя по весам, - занес его с мороза и подключил. Результат - идеальное голубое пламя на всех трех мощностях. Но это ясное дело ненадолго - пока баллон не нагреется, и пропан не смешается с бутаном(Г30). Получается, что этот буржуйский агрегат правильно работает только на чистом пропане. Можно ли что-то сделать, чтобы он и на смеси пропана с бутаном нормально работал? Есть какие-то способы увеличить подачу первичного воздуха в горелку? Можно ли, поставив на баллон редуктор с регулятором, добиться полного сгорания уменьшением давления газа? Заранее прошу прощения за, возможно, безграмотные вопросы.
Да Вы не отчаивайтесь. Просто нужно было приобрести регулятор конвектора для работы на сжиженном газе. Он точно такой-же по внешнему виду . Может там где Вы купили не знают этих тонкостей, стоит где-то 18 евро, но нужно , чтобы пробили по компьютеру, ну как автозапчасти, а работать будет как часы.Еще можете столкнуться с такой трудностью , газ идет , но не загорается(только первый пуск), лечится разборкой чугунного корпуса и протиркой самой горелки, видимо остаточное масло. При обратной сборке не перетягивайте, просто головкой с удлинителем и только руками(без трещотки или рычага).
Спасибо! Ну, газовый кран для работы на сжиженном газе я попросил, чтобы прямо там, у продавца, поставили, отличаются они внешне только размером отверстия. Я-то пишу о разнице между пропаном и бутаном в сторону очень заметно более высокой теплоты сгорания газообразного бутана Г30, по сравнению с пропаном Г31, и вытекающей отсюда разнице в потребности в первичном воздухе. А у Вас Baxi горят и на летней смеси чистым голубым пламенем?
Я сейчас все перечитаю, но сначала по пламени. В основном использую на втором режиме(средний) Высота пламени на летнем газе чуть больше двух см, причем пламя двух цветов, нижнее насыщенное чисто голубое около одного сантиметра, верхнее светлоголубое или светлоголубое с насыщенным желтым цветом(зависит от количества газа в баллоне). То есть при полном баллоне желтого цвета нет вообще. Зимой немного по другому но особой разницы в газе я не увидел. Извините - поверхностно прочитал. Однозначно -желтое пламя признак скорого окончания газа. Точно такая же картина и при использовании второго баллона , но с газовой плитой. Может на заправке чудят, или когда заправляешься у них последним, такое бывает. У меня 8 Бразилия. С уважением.
Аналогично. При новом, уже втором в этом эсперименте, баллоне желтого пламени не было вообще, но вот сейчас, когда израсходовано всего 2 кг газа из 11, уже появились желтые верхушки на третьей, максимальной, мощности. И судя, по первому баллону, эти желтые язычки будут расти Похоже все-таки, что эта буржуйская игрушка рассчитана на чистый пропан. По нашим-то ГОСТам, при испытаниях на неполное сгорание эталонным газом является бутан Г30 (а вот на отрыв пламени - пропан Г31). Желтое пламя - это признак неполного сгорания газа, вместо СО2 образуется СО и даже просто С - сажа. Скажите еще, пожалуйста, у Вас ведь уже длительный опыт с этим конвектором, - сажи много образуется? Есть вообще проблема какая-нибудь заметная с сажей?
Проблем никаких, внутри помещения ничем не пахнет, вытяжная труба на улице чистая. Конвектор стоит больше года , работает до минус 5-10 эпизодически, в более холодное время часов 8 - 12. Мне кажется, что желтые язычки горящего пламени это признак сгорания более тяжелых чем пропан фракций(сужу в том числе и по газовой плите).Но это только мои практические наблюдения. С уважением.
А в чем смысл, сорри за безграмотность, если че? У них же диаметр 300мм и, следовательно, зеркало испарения одинаковые?
Вы зря волнуетесь и ни каких штук за 18 евро Вам не надо. Все у Вас работает как надо. да два газа пропан и бутан разные по свойствам но это так и задумано. У всех так сначала синее пламя потом уже с желтыми кончиками. а в конце баллона совсем красиво. У меня конвектор с стеклом я могу наблюдать горение и мне как раз нравится когда языки пламени горят жёлтым... Вот тут и фото и опыт эксплуатации за два года Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт