1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Утеплить крышу изнутри

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Julia_Zh, 29.11.11.

1. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Теперь почти понятно.
    Осталось выяснить про скаты мансарды. На чердаке утеплен только пол и это уже хорошо.
    Как утеплены скаты? Судя по всему утеплителя набито под завязку - по самую обрешетку. Хорошо, если внутренняя отделка не сделана.
    Надо вытащить верхний слой утеплителя по всем скатам, так, чтобы остался зазор между обрешеткой и оставшимся утеплителем, если слой оставшегося утеплителя не больше 10 см. то надо добавить этот слой со стороны помещения. Пароизоляцию со скатов убрать, иначе она останется внутри слоев. Поставить ее после последнего слоя, со стороны комнаты.
    Отодрать лобовую доску по карнизу для доступа воздуха в освободившееся от утеплителя пространство и открыть окна на чердаке.
    Это самый безобидный способ переделки. Иначе никак.
    И будет Вам счастье. Сухо будет и крыша не сгниет.

2. Julia_Zh
    Благодарности:
    3

Julia_Zh

Участник

Julia_Zh

Участник

Благодарности:
    3
    Вы попали в точку. Ваши опасения не напрасны. Скаты утеплены уже не знаю какой толщиной базальтовой ваты, надеюсь двойной десяткой. Но обвернуты они с двух сторон пароизоляцией! И отделка на втором этаже в двух комнатах сделана, а в двух еще не до конца и разобрать можно. Лобовые доски разберу уже на будущий год. Спасибо за совет! Подробнее, будьте добры, про карниз. Как там сделать, ведь уже примыкание сделано в скате. На чердаке это выглядит так:

Вложения:

• как сейчас уложен утеплитель, примыкание.JPG
    • примыкание манс.крыши к полу чердака.JPG
  3. Julia_Zh
    Благодарности:
    3

Julia_Zh

Участник

Julia_Zh

Участник

Благодарности:
    3
    Чем грозит такая ситуация в комнатах, где уже сделана отделка? Спасибо.

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Эковата не горит и не поддерживает горение.
    Ничего запенивать нельзя, пеноплекс с мегаизолом - отставить. Надо вам обеспечить движение воздуха между кровельным покрытием и утеплителем а для этого - оставить зазор между кровельным покрытием и утеплителем а в верхней точке соединения стропил упепление вести не по стропилам до конца а поставить горизонтальную перемычку на 10 см ниже точки где стропила сходятся. на рисунке это пространство - рыжим. Из этой полости потом сделаете грибок вентиляционный через кровельное покрытие один - два хватит. Итого подкровельное пространство будет вентилироваться по оставленному зазору между кровлей и утеплителем, все эти полости будут соединяться в коньке в оставленном свободном треугольнике и вентилироваться через грибки.

Вложения:

• 1.JPG
  5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    LeoSTAR, ростика,
    там, конечно, сделано всё халтурно и есть принципиальные ошибки, за которые тот кто это сделал никем кроме шабашника/халтурщика называться не может.
    Конечно по хорошему надо разобрать и сделать правильно, но смотрите - автор пишет что делает то и это сама (!) т.е. свободных денег на то чтобы всё переделать прямо сейчас особо нет да и живут они там уже а зима почти пришла.
    Давайте посоветуем решение, для чердака ( и в последствии - мансарды), которое автор сможет сделать сама и которого лет на 15 наверно хватит а там будет видно - или переделается или ещё как жизнь повернется.

Как вы смотрите на то что бы отступить от сплошной обрешетки на 5 см, и дальше (раз у автора есть настрой на базальт) колхозить относительно правильный пирог толщиной 200, набив на стропила изнутри нужной толщины бруски (что бы соблюсти толщину утеплителя 150 а лучше 200).
    т.е. зазор 5см, между стропилами juta115 степлером, два слоя paroc extra с перехлестом стыков, пароизоляция с проклейкой, черновой потолок.
    Вверху под коньком черновой потолок опустить горизонтально так что бы под стыками стропил оставалось пространство для вентиляции подкровельных зазоров.
    И вент. грибок из этого пространства под коньком.

6. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Не нужно ничего колхозить, никаких скатов до конька утеплять не нужно.
    Какой парок? У нее уже утеплитель куплен и его достаточно.
    Вы окончательно запутаете человека.
    А жизнь к ней уже повернулась.
    Сейчас еще можно все переделать без потерь.

Если то, что Вы пишите соответствует действительности, то это плохо. Судя по снимкам, пленка, лежащая на перекрытии и в скатах с наружной стороны - одинаковая. Если это действительно пароизоляция, то со скатов ее нужно немедленно содрать - она не выпускает влагу из утеплителя.
    Уточните, что это за пленка. Название, все буквы маркировки. Может счета остались после покупки.
    Лобовые доски с карнизов надо убирать немедленно, иначе все покроется грибком, весной поздно будет - сгноите крышу, причем всю.
    Как сделать карниз.
    Щель должна быть 5 см под обрешеткой, там, где Вы вытащите утеплитель. Эта щель должна быть и на карнизе - открытая полностью. Она сверху только прикрывается карнизной метал. планкой, отогнутой, чтобы воздух поступал свободно. Снаружи не будет видно эту щель.
    Первое, что Вы должны сделать - это оторвать лобовую доску, потом убирать утеплитель и непонятную пленку со скатов.(после выяснения ее назначения).

7. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Все манипуляции предполагаемые вами добавят ТС расходов, но ситуацию не улучшат. Третий раз повторяю наиоптимальнейший на мой взгляд выход из ситуации. Вот как бы я сделал, случись мне решать такую проблему... - убрать пленку с верха утеплителя, демонтировать окна на фронтонах, заменив их вентиляционными решетками, добавить утеплитель по верху чердака. По вновь открывшимся данным, посоветовал бы еще срезать каким нибудь образом пленку паробарьера над утеплителем скатов мансарды, со стороны кровли.
    Далее смотреть до весны и немножко дальше, настраиваясь на худшее, не теряя надежды. Решение созреет само. Слишком много ошибок...

Если же все таки переделывать утепление скатов под чердаком (в мансарде), сначала нужно оценить долговечность кровельного покрытия. Хотя, если крыша простояла год - существенного ухудшения кровли можно уже не ждать. Оценив срок, который простоит кровля до замены, можно принимать финансовое решение, сделать ли временную, бюджетную переделку изнутри или решить проблему сразу и глобально.

ПС: с карнизами действительно надо бы что то сделать. Или откройте "коробочки" свеса по бокам, или поснимайте доски в другом месте (смотря как заканчивается пленка)

8. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    удалено за ненадобностью

9. Julia_Zh
    Благодарности:
    3

Julia_Zh

Участник

Julia_Zh

Участник

Благодарности:
    3
    Cпасибо Вам за совет и поддержку! Я примерно так и собиралась сделать. Проблема есть: снизу карнизы зашиты сейчас, притока воздуха снизу не будет и вентиляция не будет иметь смысла, будет гнить и капать. Летом я смогу кого-нибудь нанять на переделку сайдинга и заодно разошьем лобовую доску. Как там дальше поступить с этими скосами в уже отделанных комнатах, я пока плохо представляю, но это еще дожить надо. А сейчас, действительно, спасибо за совет, снять сверху пленку, наложить ваты маты, открыть окна чердачные. Может, пристрелять сверху какую-нибудь гидроизоляцию? Или сгниет обрешетка с кровлей под этой гидроизоляцией? Кто понял, что я пыталась сказать очень непрофессионально, ответьте, пожалуйста.
    Вынуждена проститься до завтра! Спасибо всем огромное!

10. Julia_Zh
    Благодарности:
    3

Julia_Zh

Участник

Julia_Zh

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо всем, дорогие спциалисты! Самое сложное в этой ситуации будет содрать Мегаизол В в скатах над утеплителем. Маркировку подробнее напишу после выходных, я видела, там бумажка от него валялась. Плюс еще в нескольких местах эта пароизоляция, лежащая на полу чердака, т.е. основная, в нескольких местах прорезана почему-то. Скотчем надо теперь? Есть алюминиевый, есть двусторонний. Каким лучше?
    Та пленка, которая лишняя в скатах, я ее срежу. Разбирать сейчас боязно. Застряну сейчас по какой-либо причине, а с 5дек. у нас морозы передают. В любом случае, операция назначена на выходные, респиратор куплен, то, что получилось, фотографии размещу в понедельник.

11. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Если порезана на перекрытии, там, где она нужна, то клейте двухсторонним скотчем.
    Думаю, если Вы выполните мои рекомендации, данные раньше, то в дальнейшем Вам не нужно будет переделывать крышу. Дешевле сделать изнутри.
    В карнизе воздух надо запускать срочно.

12. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Эм-м-м.. а антиконденсатную пленку между базальтом и кровельным покрытием разве не надо?

13. Kamar
    Благодарности:
    0

Kamar

Участник

Kamar

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго время всем! Если я правильно понял у вас на чердаке влага. Я сталкивался с такой бедой. Просто утеплили люк на чердак. И конденсат исчез. Может и вам поможет!

14. Julia_Zh
    Благодарности:
    3

Julia_Zh

Участник

Julia_Zh

Участник

Благодарности:
    3
    У меня чердачная лестница складная, я ее уже пропенила вокруг. Осталось еще утеплить. Может, как в старину двери наруние утепляли, паролон с кожзамом, прибить аккуратненько мелкими гвоздиками с широкими специальными шляпками. Может, что-то посовременнее существует?
    Насчет антиконденсатной пленки.Это что такое?

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    это пленка, которая из утеплителя пары воды наружу выпускает а с наружи внутрь конденсат - нет.
    ставится в скатных кровлях между утеплителем и кровельным покрытием. обычно на стропила под контробрешетку.
    хороший пример - Jutavek 115