1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать камни, светящиеся в темноте?

Тема в разделе "Подпорные стенки, камень в ландшафте", создана пользователем designer59, 28.11.11.

1. nikola007
    Благодарности:
    1

nikola007

Участник

nikola007

Участник

Благодарности:
    1
    вчера наткнулась на сайт, краска, которой покрывают такие камни не флюоресцентная, у нее другое название, я даже горшки для цветов нашла светящиеся в темноте, так же есть порошок с этим компонентом, который добавляешь туда, что хочешь заставить засветиться, днем это обычные белые камни, ночью светятся, и они не отражаются ни от чего, название сего волшебног опорошка - "Фотолюминесцентный пигмент (люминофор) – это химическое вещество в виде сыпучего порошка, способное накапливать свет от любого источника (естественного или искусственного) и излучать его в темноте. Люминофор имеет сложную химическую формулу, а в его основе лежит алюминат стронция (SrAl2O4) или сульфиды."

Последнее редактирование модератором: 21.04.14
  2. kotayka
    Благодарности:
    1.539

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.539
    Я этот порошок даже успела купить осенью в Украине. Он довольно тяжелый, килограммовый пакет легко помещается на ладони. Т. е. килограмм казалось много, а оказалось удручающе мало. Куплен для разметки в подвале, и для мелкого дизайна. На камни наносить не пробовала, не уверена, что краска будет долго держаться в условиях открытого воздуха. Хотя теперь захотелось проверить. Свет держит неплохо, светится минимум 5 часов, максимум 9.

3. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.107

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Ремонтируем один ресторан на центральной улице мск, заказчик хочет люминисцентную затирку между швами боттичино... Если денег на затирку даст - выложу фотки, как оно светит...

4. Rusya
    Благодарности:
    16

Rusya

Участник

Rusya

Участник

Благодарности:
    16
    Вообще там еще нужно уметь выбрать эту краску есть для металлов, дерева, камня, пластика, но по цене дороговат-то выходит, я не уверен, что это стоящая затея, получается порядка 60 долларов за литр (там где я в инете видел) - я лучше освещение за такие деньги сделаю:).

5. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.107

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    На одном из сайтов, продающих люминофоры, утверждается, что, светящийся желто-зеленым люминофор это алюминат стронция. Если дело действительно обстоит так, то как химик могу сказать, что это крайне устойчивое и химически инертное соединение. Кстати по ресторану затирку сделали, только светит она не очень, думаю и камушки "как на картинке" работать не будут... Может быть имеет смысл прежде чем делать дорожку купить 1 сетку и посмотреть, так ли хорош результат...

6. Rusya
    Благодарности:
    16

Rusya

Участник

Rusya

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо, я приблизительно так и думал, что многие картинки этих люминофоров по большому счету хорошая работа фотографа и фотошопа:).

7. MargaritaRita
    Благодарности:
    2

MargaritaRita

Новичок

MargaritaRita

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    2
    Эта краска потом со временем потиху исчезать начнет? кто знает, как часто обновлять придется?

8. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.107

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Не должна:)) Она не летуча, не испариться, да и периода полураспада у неё нет :aga:... Представьте себе обычный мел, добавленный в краску - вот также и люминофор, никуда не денется... По хорошему это как в той рекламе про краски - "Покрасил и забыл!".

9. Rusya
    Благодарности:
    16

Rusya

Участник

Rusya

Участник

Благодарности:
    16
    Производитель утверждает, что она очень стойкая и что люминофор очень долго не теряет свои свойства. А так не знаю на заборах тоже много чего пишут). как накопиться реальных отзывов можно будет что-то утверждать).

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Как то использовать такие краски для дизайна деревянного забора можно?
    Есть ли разница что красить? Бетон, металл, дерево?
    Есть ли подвохи? Устойчивость/водостойкость/животные/пыль?

11. VALEGRI
    Благодарности:
    76

VALEGRI

Участник

VALEGRI

Участник

Благодарности:
    76
    Можно для чего угодно. Экспериментируя с различными связующими, нашёл для себя самый оптимальный - цапон лак. Воняет правда при нанесении, но зато абсолютно водостоек и и зверская адгезия ко всему. Я перепробовал много чего, и лак для камней и проч. Но лучше всего - цапон. И не заметен совсем после высыхания. Остаётся только светонакопительный пигмент, мёртво держащийся на любой основе. Позже выложу фотки камней из своего аквариума (держал полгода в качестве эксперимента, а то и больше) и валунов на даче у бассейна.
    Сгоряча ссылку здесь выложил и получил по шапке с первого же сообщения. :aga:
    Пигменты продаются светонакопительные. Они есть с различной величиной частиц, от 0,40 микрон до 1,5 мм. Но в основном мелкий. Светятся лучше, более крупные частички (это как световые аккумуляторы- чем больше ёмкость, тем дольше светит) но очень шершавая поверхность получается и зернистость свечения. При мелком помоле равномерность лучше. Ну и надо всё время кистью со дна пигмент поднимать во время работы. Т. к он по плотности значительно больше жидкого цапон лака и быстро оседает. И обязательно в респираторе наносить, даже на улице. Иначе очень быстро зелёных человечков наблюдать начнёте.
    На даче, под навесом, на рабочем столе забрызганном в процессе экспериментов, уже лет пять, тёмными вечерами наблюдается свечение.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    :)] Спасибо конечно, но Вы с нами общаетесь как с равными в этом деле. А мы же ничего не понимаем.
    Кого с чем размешивать? В каких пропорциях? То что для Вас очевидно - для нас тайна великая есть.
    Если не трудно - все по подробнее. :|:
    Вот к примеру - хочу я выделить калитку себе. Это имеет место быть? Или это бред? Как это сделать?
    Что с чем мешать и где брать?
    Или вот рисунки на бетоне. Что можно а что нельзя?
    Вот и будет Вам великое спасибо. :hello:

13. VALEGRI
    Благодарности:
    76

VALEGRI

Участник

VALEGRI

Участник

Благодарности:
    76
    Да сложного ничего нет. Светонакопительные пигменты продаются. Я, к сожалению, не могу здесь дать Вам ссылку. Я покупал в Москве. Если напишете в личку, я думаю это не запрещено, я дам Вам сайт конторы где покупал. Надеюсь они не закрылись ещё за эти годы. Потом ещё покупал во Фрязино под Москвой, в институте, непосредственно у разработчиков, но они только оптом продают. Да в конце концов у меня в загашниках ещё есть. Но, думаю в интернете не проблема найти поближе к Вам.
    Ну вот. Имеете пигмент. Он бывает разных цветов, но самый яркий- зелёный, все остальные изготавливаются на его основе путём добавления цветных пигментов, слегка изменяя оригинальный цвет свечения, но, тем самым и уменьшая яркость свечения. В строительных магазинах ищете цапон лак. Не знаю сколько сейчас, но года три-четыре тому, поллитровая бутылка его стоила в районе 100р. Неокрашенный только ищите, он слегка желтоватого цвета в оригинале, чуть светлее подсолнечного масла. А то в магазинах для электронщиков он продаётся цветной, в малюсеньких пузырьках, в не один десяток раз дороже. Пузырёк порядка 50мл. дороже трёхсот рублей стоит. А всего и делов капнуть в чистый цапон лак капельку из стержня для шариковой ручки и получите цветной, сколько душе угодно.
    Ну вот. В рабочую ёмкость наливаете лака, насыпаете пигмента и каждый раз поднимая со дна кистью пигмент наносите на что захотите. Пигмент не растворяется в лаке. Он как быстро оседающая взвесь получается. И когда он на дне будет заканчиваться, подсыпаете ещё. А мало лака становится- подливаете лак.
    Чем светлее подложка, тем ярче будет светиться в темноте пигмент. Т. к. светлая подложка, дополнительно отражает свечение пигмента. Т. е. если ваша калитка белым цветом предварительно выкрашена - будет светиться гораздо ярче чем коричневая, например. Ну и с камнями тоже. Белый мрамор или известняк будет ярче светиться, чем чёрный гранит.
    Ну а теперь самое неприятное. Для получения эффектного свечения в темноте, на улице, надо, что-бы световой день заканчивался быстро, как на юге. Раз, и солнышка нет. И темно. Вот там это эффектно работает. А в наших широтах, особено с нашими Питерскими белыми ночами, толку мало. Пока стемнеет, если стемнеет ещё, свечение объектов значительно уменьшается. Оно убывает по экспоненте, хотя в полной темноте, в аквариуме, и под утро светится. Но в аквариуме яркое освещение, и резко выключается, и в помещении достаточно темно. А на улице обьекты не так эффектно смотрятся. Я правда свои валуны у бассейна подсвечивал в течении получаса, через реле времени или прожектором светодиодным или чёрной лампой, как в дискотеках, боулингах применяется или, маленькие, в детекторах валют. Лампа Вуда называется. Очень здорово заряжается светом пигмент от них. И светится на много дольше. И во время подсветки ими очень красиво и ярко светится. Так что, решать Вам, надо Вам такое свечение на улице или нет. Но вообще эффектно смотрится. Таймер вечером включает УФ подсветку минут на 25, потом часа на три выключается и камни в темноте здорово светятся и отражаются в воде. Что то неземное такое, мистическое. Потом опять минут двадцать подсветк_ зарядки УФ светом и, опять тайна. Пока не уснёшь с рюмкой бренди в руке. :)]:close: IMG_3527.PNG IMG_3526.PNG

Последнее редактирование: 17.03.15
  14. VALEGRI
    Благодарности:
    76

VALEGRI

Участник

VALEGRI

Участник

Благодарности:
    76
    Вот ещё пробы разных материалов и камней, и в аквариуме в т. ч.

Вложения:

• 01011761.JPG
    • 01011756.JPG
    • 01011787.JPG
    • 01011789.JPG
    • 01011748.JPG
    • 01011749.JPG
    Последнее редактирование: 17.03.15
  15. VALEGRI
    Благодарности:
    76

VALEGRI