1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какие дрова лучше?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Максим Р, 09.03.08.

1. Серегаа
    Благодарности:
    56

Серегаа

Живу здесь

Серегаа

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А однолетники почему не расматриваете, может с них кпд больше будет. Каждый год будет урожай, подсолнух там, топинамбур. Не вариант? Сам третий сезон не вывожу ботву с огорода, за апрель все в котле сжигаю. Считай на весенний месяц хватает одной ботвы с двух соток.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Гм... Да как-то читал, не вдохновило. В принципе вплоть до травы используют. Даже чуть ли не брикеты делают из них. На память: горят плохо, теплотворная способность низкая, золы море. Топить, это чуть ли не рядом стоять всю топку, а не как с дровами: закинул и пол дня, как минимум, свободен.
    Не прав? Даже западные варианты полупромышелнных печей под это дело видел где-то. На словах красиво, на практике -швах...
    Может и есть что-то из однолетних которые изменят мой отношение, не подскажете? Я как-то закрыл для себя эту тему, т. к. особо никто не практикует. Явно есть основания почему люди этим не пользуются.
    Кстати, упомянутая мной Павловния, растет как гигантская многолетняя трава у нас. Т. к. корневая мощная, как у дерева, а верх обмерзает. Листья крупнее даже чем в тропиках получаются)
    Тут опять же, почему не используют самый быстрорастущий тополь в виде дров -очень рыхлая древесина. А однолетники еще рыхлее будут. Так получается?
    Да, еще бегло глянул: говорят на таком топливе котел здорово загрязняется, образуется шуба и его нужно чистить :no:
    Ну и сам объем топлива велик. Не сложишь в уголке котельной. Это как бы, почему НЕТ. Возможно я не прав, поправьте.

Последнее редактирование: 17.02.17
  3. Badi83
    Благодарности:
    2.061

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.061
    Тоже ботву в котле сжигаю, из-за того, что вывозить хлопотно. Но как топливо не ахти. Как выше написали и прогорает быстро, и золы много, и не проваливается в шахте. А при подкидывании новой порции море дыма в котельную. Для нагрева бойлера можно летом, осенью использовать.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.541

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.541
    Белая акация растет очень быстро. В Краснодарском крае у меня участок и акация растет просто как на дрожжах. Дерево пилится пока сырое. При распиловке сухого от цепи летят искры. Очень плотное дерево и в сухое дерево гвоздь невозможно забить, только сначала сверлить. Как дрова акация очень хороша. За счет плотности дерева горит долго и много тепла. Белая акация отличный медонос и очень вкусный мед.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Вот в чем дело! Подозревал что-то подобное. Иначе трудно совместить быстрый рост и прочность. Спасибо большое за Ваш толковый и своевременный отзыв! :hndshk::hello:
    @василий 66, не подскажите, а можно ли использовать в качестве дров тонкие палки от белой акации? Сантиметров по пять, шесть. Сильно подозреваю, что у нас она будет вести себя скромнее :) и не будет давать такого прироста. Да и вообще может вымерзать. Гореть то палки будут, это понятно, но хочется, что бы это не было пшик и всё, сгорели.
    Еще вопрос, а тоненькие веточки перегнивают у неё? Если, например, в компост положить долгоиграющий. И опад листьев не токсичный для других растений?

6. василий 66
    Благодарности:
    2.541

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.541
    Конечно можно. Только на тонких частях и ветках очень острые и прочные шипы длинной 3 сантиметра. А еще выдергивал столбики так они подгнили в глубь дерева сантиметра на 2-3. Сколько простоял забор не знаю но штакетник из сосны почти сгнил и легко отваливался.

7. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Как вариант, я когда дрова заготавливаю, ветки через садовый измельчитель прогоняю - неплохие опилки получаются, недельку в баках в котельной постоят и ими дрова в котле пересыпаю: и горит подольше, и отходы - в доходы, но у меня в котле наддув, без него плохо горят, а в межсезонье специально молодняк вырезаю (береза-осина) измельчил и в топку с минимумом дров, на поддержание температуры и их хватает. Кстати измельченная им же ботва от всяких тапинамбуров/подсолнухов в компосте гораздо быстрее перегнивают.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Покупной? Что за марка-модель? Стоит ли иметь в хозяйстве?

9. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    На мой взгляд лучше всего дрова двух типов:
    1) Дармовые (условно-дармовые, потому что нужно доставить, распилить, проколоть, сложить)
    2) Сухие (не важно каких пород)

10. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Измельчитель покупной - бош, марку не помню, тот, что и траву рубить может, у них есть еще шнековые - работают тише, для толстых веток, мой ветки до 3-х см. где-то нормально "пережевывает", но зато и всяку травянистую растительность, для нее и брали, чтоб компост быстрее делать, а опилки уже как доп. функция оказалась :) .

11. Николаич1969
    Благодарности:
    17

Николаич1969

Участник

Николаич1969

Участник

Благодарности:
    17
    Истина! Вообще не понимаю о чем разговор. Ладно если круглогодичное проживание. А у меня на даче баня 4х4, с разделением моечной и парной. Там печь теплодаровская Русь-18. Горит ВСЕ. Между домами и на улице спиливают тополя, так я их столько заготовил... Себе и другу (участки рядом). Еду на дачу рядом с домом забью багажник на крыше и задний - и вперед. С мая по сентябрь - милое дело. Горит так, что из трубы вообще никакого дыма не видно. Час-полтора - и вперед мыться. 65-75* - то что нужно. Выше уже не то. А с сосной летом всегда перегрев получается. Горит, конечно, жарко. И почему-то в данной печи много черных углей от сосны остается. А вот тополь - в пепел. А его сразу на грядки. Сосну (обрезки досок и т. п.) использую в апреле, октябре и ноябре. Когда от выходных до выходных баня сильно охлаждается. Сосновыми (а может еловыми) досками баня конечно быстрее прогревается, а также и предбанник, и пристроенная к нему комната ~ 3х5 м., так, что в ноябре остаемся ночевать. Планирую обложить печь кирпичем, тогда, наверное и тополем можно будет топить в ноябре, после основного прогрева сосной. А вот клен мне не понравился. Если предложат на выбор: клен или тополь, то выберу тополь. Клен колоть замучаешься, древесина свилеватая, переплетенная (кстати у старых лип то же), да и горит на мой взгляд как-то неярко. Береза наверное, непллоха, в качестве дров. Привозил пару упавших стволов. Но покупать ее специально - не вижу никакой необходимости. Шашлык пробовал на ней делать- не понравилось, почему-то угли быстро в пепел. Для этого (шашлыка) у меня толстые ветви облепихи. Лучшего ничего не видел. У кого есть на участке - обязательно попробуйте. Как-то так.

12. agent_07
    Благодарности:
    11

agent_07

Участник

agent_07

Участник

Благодарности:
    11
    В моём котле инженер гидравлик дуб не горит, а горят в нём хорошо только старые хвойные доски. Сжег за прошлую зиму всего 28кубов всяких разных дров. Дуб горит очень чисто, ни золы ни пепла, стекло чистое, но тепла вообще нет. Мне легко замерить количество выделенного тепла, т. к. у меня установлена буферная ёмкость. Так вот скажу вам сосновые дрова сильно недооценены. Все эти сведения о большей теплотворности дуба и берёзы мой котёл не подтверждает.

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    После этого сообщения тему можно было спокойно закрывать.)

14. Pobeditel
    Благодарности:
    33

Pobeditel

Живу здесь

Pobeditel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кто-нибудь сравнивал дрова березовые колотые с сухим горбылем? Горбыль дешевле в 3,5 раза! Я никогда не топил березовыми дровами, и сейчас стою перед выбором что купить - машину березовых колотых, либо фишку горбыля. Если береза эффективнее горбыля в 3 раза (по количеству тепла) - тогда покупаем березу, т. к. ее не нужно пилить и колоть. Посоветуйте, плиз, у кого есть опыт.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Горбыль, в вашем случае, это длинные тонкие палки из сосны?