1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какие дрова лучше?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Максим Р, 09.03.08.

1. EGK
    Благодарности:
    0

EGK

Живу здесь

EGK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Газ кончится раньше, чем дрова. Дрова это наше капиталлистическое будущее. Нужно срочно сажать деревья (дуб и ольху (впрочем последняя и сама растёт)).
    Газ и бензин дорожают и будут дорожать, а дрова , если сажать деревья будут более дешовым топливом.
    Я сам тоже очень люблю смотреть на пламя в топках, а для этого приходится вместо физкультуры рубить. На дчу в гости приезжал к сыну его знакомый из Японии, так мы его не могли оттащить от этого процесса (он занялся рубгой, посмотрев на нас, раньше он в жизни ничего подобного не видел).

2. lt654
    Благодарности:
    3.107

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.107
    Вопрос про дрова очень интересный. Сейчас в мире очень популярно пользоваться именно возобновляемыми источниками энергии. Вот дрова к ним относятся, в отличие от ископаемых: газа, нефти, угля.

Есть такое понятие, как энергетический лес

В некоторых источниках (счас не упомню), встречал расчёты типа того, что для отопления среднего дома для средней семьи достаточно пары соток отведенных под энергетические культуры, для того чтобы получить "вечный двигатель" энергии необходимой для отопления в холодное время.

Но интересно было бы понять, можно ли таким образом если не решить, то хотя бы снизить потребности печи в топливе.

Насколько я узнал, в Швеции, к примеру, в качестве энергетического топлива используют быстрорастущие сорта ивы. У меня на участке и рядом интенсивно растет ива, вроде конской её называют. Вопрос в том, как можно было бы приготовить топливо из кустарника?

Идея такая:

Можно попробовать делать вязанки из прутьев кустарника в размер желаемых полешков для котла. Связывать самими же прутиками этой ивы.

Затем эти полешки сушить в поленнице, а топить получившимися "брикетами".

Мне кажется такой брикет легче просушить до нужного уровня влажности. Гореть он может более чисто, чем полено, поскольку внутри себя содержит воздух.

И ветка, это как бы уже готовая пелета. А ведь на производство пелет ещё электроэнергию израсходовать надо. А тут оно как бы само растёт.

Может у кого есть опыт или какие мнения по этому поводу?

3. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Ну, это как стёртыми мётлами :)]топить. Сгорели быстро.

4. lt654
    Благодарности:
    3.107

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.107
    Скорее черенками от них. :) Я сам был поражен во что вымахивает безнадзорная ива за сезон-два. А растёт хоть вверх ногами ее ветки втыкай.

Так что веточки потолще пелет получаются. Конечно, калорийности пелет не достичь, но всё ж...

5. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Вы не уточнили что топите дровами - котёл какой конструкции?
    Мне тоже нравится колоть дрова. Если хотите хорошо "размяться", купите тополь-кругляк, высушите (желательно тот, где сростков побольше), а потом колите. Одного "хорошего" круглого полена будет вполне достаточно для одной тренировки :)] - проверено на практике. Только обязательно нужен колун, ато топор можете загнать по самые . Короче не вытянете потом.
    Из практики могу сказать, что тополь быстрее перегорает, даёт меньше жара, зато дымоход практически не заростает. Но сырой тополь горит просто ужасно.
    Сосна тоже горит быстро, но сильно загрязняет дымоход, приходится чистить чаще.
    Кстати фракция тоже имеет значение. Если дрова наколоты мелко, они горят жарче и прогорают быстрее, если крупно - дольше и менее интенсивно. Для своей печи определил оптимальный размер - неколотый кругляк, пересыпаный опилками, при этом опилки хорошо трамбуюются. Тогда горит жарко и не "пыхает", а на колотых дровах слижком активно выделяются "пирогазы", поэтому заслонку полностью не открываю - страшно. Жаль только уже кубов 15 наколотых в дровнике лежит, хоть склеивай теперь :).

Зря эронизируете. Если измельчить да высушить, отличное топливо получится. Можно даже автоматизировать процесс отопления. Как по мне, так лучше дров колотых.

Высушите в сушилке до влажности 5-10 % и получите ту же каллорийность в расчёте на 1 кг. Плотность естественная будет конечно поменьше, зато цена будет мизерная.

6. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Кстати вопрос владельцам пиролизных котлов с обратным принципом горения - как реагирует котёл на древесину разной породы, к примеру тополь и дуб?

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Если сухие, гореть будут одинаково хорошо, только дуб на порядок дольше при том же обьеме.Собственно как и в других котлах.

8. ah13
    Благодарности:
    26

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Думаю что в этом вопросе нужно остановится на режимах горения. Максимальном, среднем и тлеющем... Какие дрова для чего...
    Вот и разница в удельной теплоте сгорания... как ее считать по верхней, по нижней... (прошу прощение если не так выразился)
    Скорее всего было бы удобно, если бы нашлась таблица по типу дров и с указанием верхней и нижней. Из за этого путаница- в Росии считают по одному, в Англии по другому... Нужно просто договорится, по какому считать, хотя бы на данном конкретном форуме...

Если дрова использовать на максимальных режимах сгорания, то в топке все выгорит, а в режиме тления разные виды дров поведут себя по разному...

9. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Юрий, а в Стропувоиде тоже разницы не наблюдали? Ато я не пойму почему иногда печь "вразнос" идёт - толи от того, что мелко наколоты дрова, толи от породы древесины, толи от порывистого ураганного ветра. Пыхает короче иногда.

10. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Опишите подробней как это пыхает.У меня подобное было, называется детонирует, начинает вонять копотью, трясет дымоход, продавливает дым в дверки. Если послабить верхнюю дверку все сразу проходит.Было такое и в пиролизном котле и на аналоге стропувы , когда эксперементировал с распределителем.Вобщем детонация - это взрыв пирогазов в котле и в дымоходе от нехватки воздуха для их сжигания.В газогенераторном котле все просто, уменьшил первичный воздух , добавил вторичный и все гут, а в стропуоиде вернулся к оригинальному распределителю и все прошло.

11. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Очень исчерпывающий ответ, спасибо. Именно детонация. А оригинальный распределитель - это такой как на Стропуве стоит или тот, что у Вас изначально был?

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Такой как на Стропуве .Изначально такой и был, потом начал на него доваривать то в виде креста, то сверху лист металла пока в определенный момент начал котел детонировать.Вобщем все срезал, сам расрпеделитель сделал чуть длиннее чтобы ходил по диагонали котла и не заваливался в стороны.

13. staska
    Благодарности:
    1.570

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.570
    В резонанс попадаете при слишком сильной тяге. Получаете подобие пульсационного реактивного двигателя.. (из за большой тяги и скорости пирогазы не горят, а затягивают в дымоход, когда поступает новая порция воздуха - смесь в топке становится обедненной и легко загорается/детонирует. Потом пламя проходит к дымоходу и там тоже зажигает смесь.. Такая вот ракета :)

14. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Особенно при сильных порывах ветра такое наблюдается. Может просто поставить заслонку на дымоходе? Но как "укратить порывистость ветра"? Дифлектор спасает от задувания, может поможет и с этим справиться?
    И почему с родным распределителем Стропувы такого не происходит?

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Сначала так и думал что из за сильной тяги, и гдето читал. Но у меня есть заслонка на дымоходном патрубке , закрывал ее полностью чтобы уменьшить тягу, но это проблему не решало.Повторюсь , такое было на газогенераторе.Что токо не делал, поменял весь дымоход на больший диаметр, врезал в него заслонку (довольно плотную).Только регулировка воздуха дала результат.Пиролизным газам не хватало вторичного воздуха.я думаю тут что то подобное.Если б в Ивена была в бочке верхняя дверка, чуть чуть ее приокрыв , тем самым дав порцию кислорода , все сразу нормализовалось, но стоит прикрыть плотно , опять начнется детонация. Мне кажется надо чтото решать с подачей воздуха в зону горения.

Попробуйте заслонку , может поможет, может в этого явления не одна причина.Скажу с чего у меня началась детонация в стропуоиде.Сначала был распределитель как в стропуве , труба с лепестками вниз и в стороны.Мне не понравилось , что его уводит иногда в сторону.Перпендикулярно к трубе приварил еще две в виде креста и прожег внутри отверстия.Получилось , что воздух пошел еще в две боковых трубы , тем самым уменьшылся его поток в центре.Вот тут появилась детонация.Что токо не делал, в том числе закривал заслонку дымохода, ничего не спасало.Обрезал боковые трубы, заварил отверстия, все нормализовалось.Напрашивается один вывод,больше воздуха в центр.
    Вот такая у меня была ситуация.Пробуйте, детонации не должно быть.В инструкции к Стропуве, в разделе "Возможные неполадки" есть пункт о детонации, они советуют уменьшить тягу.