РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кто подскажет. У нас в посёлке первый водоносный слой на глубине 90-130 метров, так как на горе. Конкретно у меня предполагается не менее 110 метров. Так вопрос это тоже артезианская скважина или нет, и требует ли она лицензии. На меньшей глубине нет никакой воды.
Вот и надо сделать вращательное бурение с промыванием, этот способ значительно более информативный, чем применение сплошного шнека. В таком случае вы можете даже обнаружить те слои, которые у вас при прошлых попытках про...ли. Короче - вам нужна скважина не на "песок",а на "воду"
Известняка, видимо, нет? В любом случае, если скважина для себя, можно попробовать сделать как все - не лицензировать.
Если это Хоругвино Солнечногорского района то глубина артезианской скважины у Вас действительно до 180 метров возможна. Вероятней всего от 130 до 160 но готовиться лучше сразу к большему, лучше приятно удивиться от меньшей глубины... А что касается говорить или нет буровой организации о наличии "плывуна" это особого значения не имеет. Для бурения с промывкой на нормальном буровом станке это не преграда и не проблема. Инженеры Ваш геологический разрез, в серьезной компании, будут знать после того как Вы назовете населенный пункт. А шабашники могут поехать и без данных, но оставить Вас в итоге с "дыркой" вместо скважины на воду.
Да...глубина для 1 частника слишком шикарная, а водичка золотая... А что ближе нет воды? А где вода из трещиноватой обжелезнённой глины? Или это Маасква и чем глубже тем лучше, к примеру у кого круче тачка? Я уверен что вода есть ближе до 50 м, пусть её не так много, но можно скважину поставить на таймер и установить накопительный бак! По поводу плывуна тоже есть свои нюансы... Работал я в одной очень серьёзной организации у которой стаж больше 60 лет простым пом буром (для развития кругозора+свой интерес) с разными старыми мастерами и понял что перекрывать плывуны они не умеют хоть и цементируют за трубную щель вместе с забоем...Основные ошибки: недобуривают до нужного места или не до конца осаживают кондуктор. Соответственно без фильтровой скважины Заказчику не видать!..
Из глины, а точнее из известняка с прослойками глины воду взять можно но гарантию Вам на такую скважину ни одна серьезная буровая компания не даст если вообще возьмется делать такую "скважину" глина со временем может затянуть водоприток и скважина перестанет работать. Тут Вам выбирать готовы Вы на такой риск или нет если да то найти шабашников думаю труда не составит. А по поводу перекрытия плывуна: Во многих "старых" буровых организациях работают бывшие нефтянники которые в бурении на воду вообще мало чего понимают, потому как в бурении на нефть нужно знать только свой участок работ и больше ни чего они не знают. В бурении на воду знать буровому мастеру необходимо процесс от начала и до конца досконально. Многие старые компании в очень плачевном состоянии находятся и техника и рабочие. Почти ни кто нашпример из них не знает как работать с русдолотом, пикабуром или что такое полимер! а без этого мало что сделаешь с плывуном! К перыкрытию плывуна за трубная цементация отношение имеет малое (это пост. мера для изолирования слоев а не их перекрытия во время обсадки). Самое главное посадить "кондуктор" туда и столько сколько требуется исходя из разреза скважины. Из плывуна как раз можно взять воду. Но гарантии нет ни на результат ни на долговечность...
На счёт воды из плывуна с вами полностью согласен. Добавлю что скважины ваши способны снабдить водой целый микрорайон или котеджный посёлок и стоит она не малых денег ...что одному вряд ли потянуть. А посольку у меня нет такой тех. возможности бурить по 180 м и таких Заказчиков практически нет кто способен это оплатить, приходится воду что говорится "высасывать из пальца". Может я и есть тот рисковый шабашник, который берётся экспериментировать на свой страх и риск…но как говорят: Кто не рискует, тот не пьёт шампанское! А на счёт обвалов у меня есть в запасе пару ходов конём... Дебит в таких скважинах получается -200 литров в час при открытом стволе 50м и кондукторе -10м, (общая глубина 60м) для небольшой семьи этого вполне достаточно! Раскрою один из своих секретов: Скважины данные чтоб не затянуло в течении 2-3 месяцев эксплуатации нужно промывать несколько раз! Согласен, что одной бентонитовой глиной +гепан+КМЦ плывун удержать трудно, но тут есть другой способ- "Бурение обсадной трубой-кондуктором". Вопрос: Полимерный бентонит, вы это имели в виду и что даёт пикабур в данной ситуации?
В данной ситуации пикабур конечно ни чего не дает (это я просто перечислял) Бурение обсадной трубой это вариант прохождения разрухи или плывуна хороший, есть еще вариант бурить внутри обсадной трубы с расширителем "Открытом стволе50 метров" - Вы имеете ввиду перфорированную колонну? или все таки открытый ствол?
Именно открытый ствол. Получается что эта часть 50 м с которого выцеживается вода и в совокупности даёт не плохой дебит и решает проблему в водоснабжении дома (производства) питьевой водой. Над расширителями (складное долото на шарнирах) у меня была мысля, но под кондуктор (при изготовлении скважин) она не годится потому как кондуктор приходится до саживать а от расширителя могут быть смещения от оси шахты, в результате может получится за трубная щель, а там... может сработать принцип песочных часов. Этот приём хорош при изготовлении буро- набивной фундаментов в плывуне, глубиной 7-15 м (до плиты), Применить его можно тогда кода уже уверен что кондуктор стоит на месте, есть уже часть открытого ствола и можно забой раздвинуть в диаметре расширителем. Это способствует увеличении площади опоры (чтоб повысить несущую способность колонны) и опередит в эффективности в разы забиваемые сваи. Это можно внедрять при строительстве высотных домов в плывучих песках. p. s. Если бы это было востребовано... можно делать, но знают ли об этом рядовые проектировщики. А про полимер я угадал, это бентонит с добавками?
С расширителем как раз и сажают кондуктор (только это не всегда складное долото на шарнирах- это как раз гемор и работает плохо) расширитель для бурения скважин на воду имеет другую конструкцию створ при его применение делается небольшого диаметра с помощью УБТ а расширитель идет потом на буровом инструменте конструкция у него не сложная но на словах не объяснить... далее кондуктор досаживается в процессе бурения, та такую глубину какая необходима. А полимер это не бентонит с добавками. В бентонит как раз и добавляют именно полимер (в некоторых случаях) По сути это из чего состоит оболочка "дешевых " сосисок один и тот же материал.