РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что можно приготовить из физалиса, кроме варенья. Физалис Королек, сначала ели созревший сырым. Остальной дозрел точно так же как доходят помидоры. Уже сварила вкусное варенье с корицей, но ещё осталось 2 противня, больше сладкого не хочется и соленого тоже. Вот и думаю что ещё можно из него приготовить..
К сожаленью кроме варенья пока тоже ничего не делаю. Пробовала мариновать как помидоры-не понравилось. Компоты...фи.... Вот всё хочу сушильный шкаф. Физалиса всегда много. Хочу попробовать сушить как яблоки-кружечками.
Физалиса у меня нет... А вот сушилкой пользовалась - очень рекомендую. Быстро, а главное качественно сушит.... Большие объемы (яблоки, грибы) сушу над котелком (он у меня в спец.шкафу, и там над ним сделаны решетки для сушки - ведро яблок за сутки высушиваю). Но когда на улице жара, а надо посушить небольшой объем - электросушилка -самое то. Чернику, зелень сушила - всего несколько часов и готово.
Придётся Вам быть так сказать первопроходцем в этой теме на форуме Рецептов в Интернете много, попробуйте, а потом форумчанам расскажите. Я порылась - чего только из него ни делают и пастилу, и фруктовые салаты (с киви), фондю с физалисом - в шоколаде, украшения для блюд и даже роллы (копченая грудинка, огурцы, икра, физалис)-но это наверно из простого овощного! А у меня к Вам другой вопрос: хотела как-то посадить физалис - попробовать что он из себя представляет, да один дядька меня отговорил, сказал, что один раз посадил и до сих пор он на участке то там, то сям вылезает, ничем его остановить не может. а потом в Интернете прочитала, что были случаи отравления физалисом - хотя кто его знает может химией при выращивании обрызгали или декоративного наелись...ведь с другой стороны Интернет пестрит рецептами с физалисом! Никогда с него плохо не было? Правда ли что такой самосев? и если да, то как его выращиваете, чтоб потом другим растениям не мешал?
Плохо никогда не бывает. Но если переесть любого продукта, то будет очень плохо. Самосев бывает от упавших на землю и не убранных плодов. Борьба с этим простая, как с любым сорняком - прополка.
Обожаю физалис, перепробовала несколько сортов, и вернулась к овощному сорту "Кондитер". Варенье и джем из нег изумительные. Самосев, конечно, дает, но у нас, в Сибири, не вызревает - только через рассаду!
Я когда-то давно ела квашеный (солёный) физалис. Очень понравился (свежий - гадость какая-то)! Рецепт я, конечно, не знаю, была ещё подростком и мне было не до заготовок , но думаю, что квасят (солят), как огурцы или помидоры (хотя помидоры они больше напоминают, да и относятся они к паслёновым). В прошлом году купила рассаду: она долго приживалась, болела, поэтому урожай я даже не собирала (пару физалинок созрело). Осенью перекопала, а в этом году выросло самосевом два шикарных кустика. Муж говорит: "Оставь, что-то потом приготовишь". Варенье точно варить не буду, а вот засолить или замариновать попробую. В интернете вот такие рецептики нашла (специи типа эстрагона, базилика, сельдерея, иссопа ложить не буду, надо быть попроще ): Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом. Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чеснок. Кипящим рассолом залить банки и закатать. Банки уложить в подготовленное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготовки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет. Соленый физалис. Физалис можно солить с огурцами, крупно порезанной капустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в банки со специями, как указано в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли. Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рассол, процедить его и вскипятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.