1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Неправильно работает вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ivan195, 25.11.11.

1. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Можно придушить выпускные каналы зимой и избежать обратной тяги но это опять про баланс

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.199

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.199
    именно так.

3. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Судя по всему мы с вами говорим о разном. В любом доме в холодное время тяга вентиляции увеличивается из за разницы температур и давления и если вентиляционные каналы хорошо тянут в доме образуется некое разряжение, соответсвенно воздух ищет где ему войти, а так как окна и входная дверь герметичны, начинается подсос из слабого вент канала. О каких отверстиях вы говорите?

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.199

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.199
    Вот надо найти этот канал с избыточной тягой и прикрыть его. Это штатное решение.
    Жалюзийные решетки из металла как раз и позволяют это сделать

5. LAB-US
    Благодарности:
    238

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Замечательно, вот вы нашли ответ на данный вопрос. Надо просто уменьшить выпускные каналы на зиму. Думаю человек задавший вопрос по обратной тяге возьмет эту мысль на вооружение как одну из рабочих!

6. Yala86
    Благодарности:
    6

Yala86

Участник

Yala86

Участник

Благодарности:
    6
    Задачка не решилась. Всё показали морозы. Как только ветер в стену и на улице меньше +5 идёт обратка. При сильных мороза идёт постоянная обратка. Разтыкивание и затыкивание второй вытяжки не помогает. Сейчас вынула урсу, пусть хоть в старую вытягивает, хоть и слабо. Думаю о принудительном вентиляторе. Кроме того дом имеет центральную винтовую лестницу через все этажи. Думаю, что такая "вытяжка" как раз и перетягивает вообще все старания, хотя от 1 го этажа с котельной лестница отсечена дверьми

7. Valdis37
    Благодарности:
    0

Valdis37

Новичок

Valdis37

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем, про тягу в вентиляции вопрос.
    Переехал в частный дом, в вентиляции обратная тяга. Так как сам имею многолетний опыт в строительстве, то первым делом осмотрел трубу вентиляции. Обнаружил проблемку, труба D-110 мм оказалась с наветренной стороны и значительно ниже конька кровли. Т. е. при ветре " задувашки" внутрь и соответственно пипец вытяжке.
    Удлинил трубу вытяжки примерно на 1.5 м выше конька, про приточку не парился. В доме живёт очаровательная кошка и имеет аж целых 2 лаза в подполье. Там же имеются 4 отверстия на 110 мм для вентиляции с улицы.
    А тяга всё равно внутрь, сомнения насчёт монтажа: выше перекрытия труба не утеплена. Может это причина?
    Читал про турбодефлектор вентиляционный (типа как в американских фильмах, на крышах небоскрёбов) якобы увеличивает тягу в 4 раза, и не надо эл. энергии- крутит от ветра. Доступен в интернет мгазах.
    А без ветра как?
    А до их изобретения жили и решали же эти проблемы.
    Есть соображения?

8. Джипер
    Благодарности:
    34.716

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.716
    Например
    Тяга по внутрь через
    а где тогда вытяжка? Если есть тяга во внутрь (не важно где)- то должна быть вытяжка - то есть для тяги во внутрь дома сначала должно вытягивать хорошо из дома.
    Ищите где вытягивает. :|:
    Тем более с этим
    у вас не должно быть проблем. :)

9. АкваВита
    Благодарности:
    184

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Родственники сделали пристройку к дому, поставили бассейн с вентиляцией, приток есть но при работе на полную мощность его не хватает. В фирме сказали что приток равен вентиляции, по паспортам проверили так и есть но по факту если ставить вентиляцию на минимум и приток на максимум во всем доме начинает подсасывать воздух из всех мест где это возможно. Делали на минимум диффузоры, а приток на максимум, результат особе не почувствовали. Есть какие то решения или пока вытяжка на гарантии, продать мотор и купить более слабый?

10. 3484070
    Благодарности:
    6.263

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.263
    @АкваВита, непонятно, то, что вытяжка принудительная, это понятно. Но зачем при этом делать и приток принудительным? Открыть окна и двери не вариант?

11. andreich5800
    Благодарности:
    428

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Легко, холодный воздух давит давит с улицы и постепенно занимает сначала не утепленную часть шахты, а потом даже и утепленную часть. Ведь на улице его сильно больше, чем теплого дома. Разреженность тоже не маловажна. У меня как тяга опрокидывается в шкафу вещевом в спальной стенка холодной становится, есть плюс одежда свежее становится конечно)
    Каналы частично перекрывал, затыкал даже
    У меня задувает довольно часто, слава богу тяга опрокидывается реже.
    Установлены обратные клапана на обеих вытяжках в санузлах, и если на 1м я его не слышу, на 2м постоянно прыгает постукивая при ветре.
    На первом этаже тоже сделал клапан обратный на вытяжку принудительную. Перестало. Остался второй вент канал который сделан тк газовая плита.
    В котельной вроде бы норм все, проткнуто у меня колено дымохода котла выше флюгарки насквозь, в канале вставлен фурафлкес рукав для защиты кирпича от разрушения.
    Шахта красный кирпич, утеплено 5см ватой и обшито как положено пирогу мягкой кровлей. Метра 3 от конька соблюдено, по высоте я вот думаю конечно надо было бы выше просить строителей по хорошему, она у меня наверно как раз по уровню конька, хотя повторюсь 3 м от конька имеется. Да и не думаю, что это прям причина. ТК тягу кидает, из-за отсутствия достаточного притока вот прям точно.
    имеется 2 приточных клапана в прихожке над батареей в сумме 26м3 в час на приток. И отдельно в котельной 2шт на 64м3 в час. Итого 4 клапана 90м3. Ну и все они я так понимаю трудятся исключительно на котел, тк жрет он явно не хило воздуха. Когда в санузле врубаю принудительно вентилятор, часть притока видимо переходит на санузел, тк прям чувствую как начинает тянуть по полу холодом.
    При включении вытяжки, там стейки на гриле, блины, обязаловка открывать 1 окно на проветривание, тогда все четко работает. Я обычно иду на 2й этаж и там в спортзале например открываю, заведомо выстужая в морозы комнату.
    Вот как то так уже приноровился. Ну пару тройку окон на разных этажах всегда когда -5 и выше на микро открыты. При -10 и -15 проветриваю залпом открывая 2 окна, обычно отслеживаю по установленному датчику СО2, всегда он держится 500-600.
    Ну если только гости застолье, бывает за 1000 перевалит, тоже открывает залпово проветрить где-то в дальней части дома.
    По идее работу притока как ходят потоки можно отследить открывая те или иные окна и поджечь сандаловые палочки. Ну и наблюдать как и куда стремится дым.
    Понятно, что вкрячить установку кубов на 500 и скорее всего тяги обратной уже не будет.
    НО она шумит (надо место для размещения опять же, и подальше), такой конский приток надо не хило греть, а это доп затраты на электричество.
    Сама она стоит не как клапан притока за 3000р.
    И вот опять же, у меня два приточных клапана в котельной. Раньше у меня там всегда было 30гр тепла. Сейчас заходишь прям свежо. И стабильно 25. Вот и считай без подогрева сразу 5 градусов ушло.
    А скажем в кухне-гостиной квадратов на 40-50... при температуре там 24 например, до 20ки выхолодить можно, а это не комфортно...
    Получается, уже как минимум бризер да с подогевом... что тоже 50000+. Потому как я уверен ни один кив норвинд и прочая требуха не выровняют тебе тягу в большой площади типа кухне гостинной... Их тупо не хватит. Ведь у меня это получается сделать только открыв окно на проветривание. А там поступление черт знает вообще какое, но явно не 60м3. Да и бризер надо ставить на последнюю скорость чтоб он нагнетал больше этой цифры. Я вот сижу телик смотрю, ездит робот пылесос гудит, приходится врубать сильнее звук у ТВ. А бризер у кого то стоял на 4 скорости? я тут в шоуруме игрался. Он ни разу не тихий на ней... А это считай всегда...
    Тут вот пишут надо ставить на трубы принудительный вентиляторю А толку? Надо организовать правильный приток, вот что надо. Вопрос какой кровью) Я тут попробовал окошко в -15 на проветривание оставить в одной из комнат. Это жесть. Через час закрыл к едрене фене. А если -30? и на 10мин не оставишь!
    Вощем вот вторую зиму с этой тягой живу периодически возникающей. Уже как то попривыкли. Супруга бывает жалуется стою говорит и на меня дует холодом. Я поставил такую магнитную решетку (окантовка квадратик из металла и к нему сетка на магнитах) снимается она легко. Вот просто думаю когда уж такая тяга появится, тупо придумал такую нахлабучку на решетку (пенафол квадрат дырки под магниты и вставляю его между сеткой и металлической квадратной планкой на стене, чтоб и магнитило и воздух не дул холодный. Благо не часто такое бывает.

Последнее редактирование: 19.03.24
  12. АкваВита
    Благодарности:
    184

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Нет конечно, холодно, это только летом вариант. Приток с подогревом.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.263

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.263
    тогда вытяжку не включать?

14. АкваВита
    Благодарности: