Справедливость 3-летнего или отцы и дети

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Бурят, 23.11.11.

1. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    На дельтаплане удовольствие не от риска. Я, к примеру, сейчас практически не езжу на маленькие горки - риск тот же (если не выше), удовольствия - почти никакого. Очень прохладен к буксировке - именно по причине, опять же, неоправданно высокого риска. В полете - удовольствия от полета и "полного пребывания в ситуации". Умение работать с риском (и избегать его, кстати - тоже) идет сверху бонусом.
    Вот с удочкой (правда, больше со спиннингом) - я большой любитель. Но это тоже не всегда так уж безопасно - интересные места (те же лесные реки или торфяные карьеры) далеко, там частенько реально шляются медведи (молчу уж про клещей), ходишь обычно один (кого десять километров пехом утащишь) на Ладоге с лодки тоже по-разному - с ее-то переменами погоды.
    Риска вообще в жизни, особенно в России, намного больше, чем хотелось бы - и он намного ближе, чем кажется. Конечно хочется, чтобы ребенок умел рискованных ситуаций избегать, но если в нее попал - не паниковать, а адекватно действовать. Как соблюсти баланс при обучении - хороший вопрос. Я на него ответа не знаю. Стараюсь учить как надо и аккуратно давать влезть, куда не надо (слегка захлебнуться, умеренно сильно упасть и т. п) - чтобы не наглел и чувствовал границы. Насколько это хороший рецепт - отпишусь лет через десять, по результату (если мы с ним до него доживем, конечно).

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Да ладно. Я бы еще понял если бы вы чадо обучали скажем садиться в хвостовой вагон метро, бо как правило взрывают первые, или как правильно вести себя в толпе при панике и т. п, т. е реальным рискам. А дельтоплан то каким боком?

3. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Да я его летать и не учу - надеюсь, и не захочет. Коньки, лыжи, велосипед, ролики, плавание - да, по полной программе. Не дергать змею за хвост в лесу, ни в коем случае не выбегать на дорогу (риск в сотни раз выше, чем при поездке в головном вагоне в метро либо попадания в давку в толпе), не лезть к электричеству, особенно в сочетании с водой, не убегать никуда одному и никогда ни с кем никуда не идти без разрешения родителей (и не вступать в разговор с незнакомыми) - естественно. Не лезть на край обрыва, на глубину в воде и в прибой и т. п. - всему надо учить, иногда - дать обжечься.
    Основные реальные риски для ребенка - не в метро, а на дороге, на стройке, у воды, там, где есть большие собаки, меньше - в лесу (если он не один, конечно).
    Дельтаплан, кстати, дает очень хорошие задатки для вождения машины. Так как у Вас нет летного опыта, как я понял, объяснять очень долго, почему. Но водить после него правда реально хорошо.

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Ну так это нормальное воспитание. Я тому же учу.
    А насчет давки это вы зря. Особенно для пацана. Вдруг пойдет на стадион или дискач какой.
    Кстати азы электричества мои уже знают. При необходимости скажем средняя, сможет и розетку поменять. Батька постарался. :|:

5. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    У меня пока мелкие. Этому - чуть попозже буду учить.

6. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну, слушайте, вы молодцы, конечно) я своего старшего (остальные пока мелкие сильно) учу тока через дорогу переходить, да с незнакомцами не разговаривать) ну и бутерброды делать еще) счас лето начнется будем учится костер разводить. И все) какие обрывы, лес, дельтапланы, собаки, дискотеки, метро) у нас, правда, метро нет

7. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Моему старшему - четвертый год. Все 33 удовольствия (кроме, Боже упаси, дельтаплана) у него лет с полутора. А на лыжах в рюкзаке он начал с года ездить. Нечего детям сильно расслабляться...

8. Gimlin
    Благодарности:
    0

Gimlin

Участник

Gimlin

Участник

Благодарности:
    0
    Нечего расслабляться, только если это в удовольствие. А если через любое, даже небольшое насилие, то пользы от этого никакой. Сейчас растет поколение детей, которых учат стоять на коньках с 2 лет, на лыжах с года, на роликах тоже рано. Читать тоже желательно бы с года. Я не понимаю такого стремления родителей делать все на опережение, все пораньше чем у других. Это не правильно. Всему свое время. Во-первых многие занятия вредны, если начать их не вовремя. Допустим, коньки врачи советуют с 5 лет. Ну и потом, к определенному возрасту дети перестают увлекаться чем либо сами, хотеть что-то делать самим. Родители за них все отхотели, отжелали. Выбросят лыжи, коньки, и будут лежать перед компьютером. Потомучто, что такое поставить ребенка на лыжи в год? ну разве он что-то понимает в этом? А сколько удовольствия сделать это же самое лет в 4-5? Когда уже осознанное желание и способность учиться? Хорошая координация, сила?

9. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    Вот и славно! :hello:!
    Учите его из тополиной коры скальпелем парусник вЫрезать:super: (ох, какая же кора у тополей в нашей лесотундре!)! Да порадоваться тому, как тот рванет от порыва ветра!
    И костер ... Помню, с внучкой в мангале дровишки "колодцем" выкладываем...
    Я ей: "- Эти две вдоль!"
    Она мне: "- До?"
    Я: "- Эти поперёк!"
    Она: "-Пипок?"(Ничего зазорного: на горшок для всех понятно просилась, еще не овладев членораздельной речью :super::victory: !)
    А, уж, с газетным жгутиком, подпаленным в средине этого колодца, при любой погоде розжиг обречен на успех!
    ...:|:...
    И назидал я ей: "Как думаешь? - почему нам сейчас не хочется расходиться, спать идти?
    Да потому, что будет впереди еще много вечерОв, а у тебя без меня еще больше!
    А, вот, сегодняшнего, нашего с тобой, больше уже не будет!
    ...:|:...
    Держите, голубушка, будущее свое, в своих теплых ладонях!
    И старайтесь, чтобы ему с вами было интересно! :hello:!

10. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я с вами согласна -всему свое время) только вот мир наш заточен под определенного человека - который встает в семь утра и ложиться в 10, занимается спортом и не ест после 6, женат/замужем, имеет двух детей (больше уже все говорят - ну вы молодцы, конечно, отчаянные), имеет высшее образование (а лучше 2), степень MBA, работает до ночи, чтобы иметь возможность обеспечить семью жизнью за городом и выездами за границу для отдыха 2 раза в год.
    И с детьми тоже самое - должен ребенок читать в 5 лет, считать в три, заниматься спортом с 4, ложиться в 9) и очень трудно всему этому противостоять, потому как любое отклонение - и сразу сочувствующие взгляды знакомых и родственников - вы еще не читаете? Да и в школе не читающим детям тяжело - их один-два в классе.

В общем, с одной стороны все понимают, что люди и особенно дети все разные, но с другой стороны требования ко всем одинаковые)

11. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Мой на лыжах и роликах - добровольно. И знает, чертенок, что папа хоть и грозится купить пианино, если будет себя плохо вести - никогда так сурово с ребенком не поступит, скорее просто в лоб даст. А читать и считать - ленится, и тут его никто не насилует.
    Требования одинаковые к результату - социальному поведению и умению зарабатывать себе на жизнь. А вот каким это путем - с 9 до 18 или в бригаде шабашников, или в своем бизнесе - пока, слава Богу, никого это особо не интересует. Так что уверен - многие излишние требования к детям - просто понты родителей.

12. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Alexej68, это вы про взрослых говорите. Но к детям требования предъявляют и в школе, и в саду, и во дворе, и в секции спортивной. Да и родители не дают ребенку расслабляться)

13. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Ну да, есть такое дело. Но никто ведь не заставляет родителей делать из ребенка образцово-показательного ученика - сами хотят быть "не хуже других".

14. Галинка2012
    Благодарности:
    136

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    136
    Прочитала всю тему, спасибо!
    Попробую поднять, собеседники интересные, полтора года прошло, примеров из жизни добавилось.
    А вопросы у меня такие:
    как привить интерес к жизни, к спорту, вообще к преодолению трудностей, как вырастить не лентяя?
    Моему внуку 2,5 очень часто говорит: Рома маленький - не могу сделать (убрать игрушки, отнести посуду, одеться) - придумал эту "отмазку" сам!
    мы всегда старались поощрять - какое молодец! совсем большой! мамин помощник!
    Положительный пример папы, наверно будет под большим вопросом, зять предпочитает отдыхать за компьютером... ничего не имею против зятя, такое поколение.
    Расскажите как справлялись, чем стимулировали?
    У меня опыт воспитания дочери, а мальчик это космос - я ничего не понимаю! Они правда совсем другие!

15. Alexej68
    Благодарности:
    906

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Мой опыт не очень, наверное широко приемлим - относиться к ребёнку в делах как к маленькому взрослому (жена просто молодец в этом плане, я послабее), постоянно напоминать, что все ограничения - пока он не вырос, это ненадолго - ну и иногда наорать, что он уже большой, папа скоро состарится, и как он, такой оболтус, будет главным в доме?
    Но мне легче - у ребёнка очень правильная мама, две бабушки, три дачи, спортивно-полевой опыт у папы и маленькая сестренка - ему легче из-за этого быть "старшим".
    А что вырастет - отпишусь, если буду жив, лет через 15.