Справедливость 3-летнего или отцы и дети

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Бурят, 23.11.11.

1. Stayer4x4
    Благодарности:
    702

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    702
    Воспитываю двух внуков...3 и 6 лет.
    Авторитет - великая вещь! Потерять можно мгновенно, а вот зарабатывать его приходится годами.
    Всегда и во всем поддерживаю бабушку в воспитании...(если считаю, что она не совсем правильно поступила по отношении к внукам-скажу ей об этом наедине), впрочем, как и она всегда поддерживает меня. Вследствие этого авторитет бабы и деда - на должной высоте! Данная ситуация, описанная ТС, у нас практически невозможна.
    Если дед СРАЗУ не пошел разогревать йогурт или сделал что то не так, как хотела баба - значит так надо!...:)

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    На мой взгляд, до этого момента ситуация вполне житейская
    Боюсь, что авторитетом у вас уже "пошатывается" :)].
    И даже это можно было "разрулить", если бы мама на "донос" отреагировала спокойно, сказав, что "она все поняла, но думает, что папа большой и очень умный и как-нибудь сам разберется, как ему греть йогурт".
    Но вместо этого :)]
    Что произошло по сути? Сын усомнился в правильности ваших действий, подключил маму, а мама не только поддержала его в подозрениях, да еще и устроила "публичную порку" на глазах ребенка. Какие выводы из этого должен сделать ребенок? Он их и сделал совершенно верно.
    Может в этот момент надо было маме остановиться и сказать: "Конечно, же нет, папа у нас (несмотря ни на что), самый умный и самый красивый, он просто забыл, как правильно греть йогурт и это совсем не отменяет его положительных качеств, за которые мы с тобой его любим"?
    А вместо этого на него еще и рявкнули(.
    А я стесняюсь спросить, а зачем ребенку эта иллюзия? И где авторитет 3х летнего ребенка у вашем иллюзорном мире?
    Можно бесконечно говорит ребенку, что оба родителя непререкаемый авторитет, но если эти слова не подтверждается их ежедневным поведением по отношению друг к другу, то ребенок сам сделает правильный вывод и он может кого-то не порадовать.
    Я вообще не стремлюсь создать у своих детей иллюзию непогрешимости родителей, мне гораздо ближе мысль, что все мы люди и все ошибаемся, но главное, что мы учимся на своих ошибках, стараемся их не повторять и умеем за них извиняться и перед детьми в том числе и это не унижает нас совершенно.
    У меня младшему сыну 2,5 года, он любит папу какой-то нереальной любовью, на мою фразу "Я люблю тебя, дорогой" он кидается к папе, карабкается на него как мартышка, хватает за шею и кричит: "Папа, папа, спасай меня, мама сказала, что она меня любит". Но когда на днях извинялась перед сыном за то, что нагавкала на него за то, что он разрисовал обои перманентным маркером. в общем, как могла объясняла, что мама не должна была себя так вести, что она просто устала на работе и так расстроилась из-за каких-то, ничего не значащих в жизни, обоев и не подумала головой прежде чем открыть рот.. сын слушал, слушал и когда я сказала, что мне очень стыдно за свое поведение и я на самом деле очень его люблю, он меня обнял меня и сказал: " Я тоже люблю тебя, мама".
    Как то так :)].

3. Йоссариан
    Благодарности:
    1.254

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.254
    Вот это место я как-то пропустил...
    Все нормально. Для этих маленьких зануд в таком возрасте очень важны ритуалы. Если что-то идет не так, как обычно, - то это вразрез с миропониманием маленького человека. В этом возрасте ребенок живет ритуалами, которые он аккуратно перенимает от взрослых. Бороться с этим бесполезно, он сам перерастет свою "ритуальность"...
    А так, эти "процедурности" можно использовать в своих целях... Если правильно их "подогревать" (и самим им следовать!)

4. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    С того что у детей тоже есть своё мнение...т.е. видимость окружающей их действительности.
    История из жизни...Забирая ребёнка, воспитательница сказала мне что мой ребёнок ударил девочку, я поблагодарила и начала ребёнку объяснять, что так делать нельзя, нехорошо это.и всё в таком духе. Сказала ребёнку что завтра утром мы попросим у Даши прощения, на что услышала категорическое НЕТ!:flag: На вопрос почему...ребёнок ответил что она защищалась и ей не за что просить прощения, но я была настойчива . Утром, придя в д/с мы дождались Дашу с мамой и Юля со слезами на глазах и с сжатыми кулаками(она так злится) пошла просить прощения...Подойдя к Даше мой ребёнок получил в глаз от Даши...Я в шоке от происходящего попросила маму Даши объяснить поступок своего ребёнка, на что она ответила...что нужно давать сдачи...На наши повышенные тона пришла воспитательница...и рассказала следующее...Вечером на площадке Юля с Вадимом играли с лопатами, подбежала Даша, толкнула Юлю и начала отнимать у неё лопату, Юля этой лопатой отмахнулась и попала Даше по лицу. По словам воспитательницы, Даша бьёт всех детей, если чего то не получает... Занавес...
    А мне стыдно перед своим ребёнком, за то что я оказалась неправа...

При разговоре мама этой девочки сказала пару "ласковых" словечек в мой адрес...что нужно воспитывать ребёнка. Но тут то я поняла, что мой ребёнок воспитан лучше.::

5. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.481
    Почему же? Правы, хоть ребенок и пострадал. Всем нам иногда приходится несправедливо страдать. Христа тоже несправедливо распяли.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Мать правильно ответила, только слишком однозначно. В такого рода случаях треба объяснить чаду, что такие слова не приемлемы в принципе, а уж в отношении родителей тем более. А так ничего страшного. Нормальная ситуация, не берите в голову их еще столько будет.

7. Йоссариан
    Благодарности:
    1.254

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.254
    "Маленькие детки - маленькие бедки..."

8. Бурят
    Благодарности:
    1.140

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.140
    Согласный!
    Да я и не беру.
    Так, интересно стало, кто как воспитывает да и вообще на будущее, чтоб у самого себя модель поведения сформировать - ведь неправ я буду еще ого-го сколько раз.
    Непогрешимым быть перед ребенком я себе задачи никогда не ставил, это просто нечаянно так сложилось, ну а щас я прокололся и понял, что прокололся.

И вот еще - я сам не очень-то приемлю авторитеты, так как прекрасно знаю, что не боги горшки обжигают и на старуху бывает проруха.

9. Hel
    Благодарности:
    1.677

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.677
    Когда-то и я так про сыночка своего говорила, ему тогда было 6 лет... А мне соседка, у которой окна на спортплощадку выходят, говорит, а ты постой с ними рядом когда они в футбол гоняют, и не такое услышышь :)
    Но самое интересное, я с ним на эту тему не разговаривала, он сам так решил - я сама от него никогда плохих слов не слышала :)
    Мне кажется мама бурятенка правильно ответила, только не только папе , но и маме надо бы потом с ребенком покалякать, более спокойно, не на нервах, объяснить, что папа хороший.
    Бурят, вашему сыну уже 3 года? Как время летит! Кажется, только что всем форумом за вас "болели"! :)

Не надо корни искать, надо в этом возрасте спокойно не обратить внимание. Нет реакции на слово - забудется. А вот уже позже, более в старшем возрасте, если ребенок не понял, то можно и объяснить, какие слова когда нужно или не нужно говорить.

В три года? он этого еще не поймет.:)]

Это правильно, за исключением родительского авторитета, его лучше не терять, это вы поймете позже, когда маленькая "бедка" вырастет до большой :)

10. Крыся
    Благодарности:
    1.657

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.657
    Почитала-почитала, и только слово "авторитет" мелькает перед глазами. А с чего Вы взяли, что авторитет должен быть обязательно, его надо зарабатывать, что без него жизни нет ни Вам, ни ребёнку.

Авторитет-это не свод неукоснительных правил, а ВОСПРИЯТИЕ кого или чего либо тем и иным субъектом.

Лично я в этой ситуации увидела папу, которому не дали позаниматься любимым делом, да ещё и охарактеризовали.:flag:.., маму и ребёнка, которого вместо того, чтобы привлечь к разогреванию любимого йогурта, похвалили за то, что он сбегал и наябедничал. И авторитет родителей здесь не при чём. Если каждый шаг расценивать с точки зрения "Авторитета", то лучше сидеть и не двигаться, остерегаясь, что "скажет нам княгиня Марья Алексеевна".

11. Alevtinka
    Благодарности:
    5.982

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.982
    Позвольте и мне высказать свое скромное мнение :|:
    Вся эта ситуация вообще не случилась, если бы мама сама пошла-вытащила йогурт с известной ей полки в холодильнике-разогрела-покормила ребятенка! На всё-про-всё ушла бы минута! Вместо этого данная процедура превратилась "в маленькую семейную трагедию" с "папой-дураком" главной роли!

Если маме вдруг некогда, можно и ребенка попросить помочь папе поискать нужный продукт в холодильнике и посоветоваться с ним как его разогреть ;)
    Тогда и папа - молодец, и сынок - супер-помощник :super:

А на собственно вопрос темы..Можно ответить, не акцентируя внимания на слове "дурак", что "нет, просто он не расслышал/немножко ошибся"... :|:

12. Семеновна
    Благодарности:
    409

Семеновна

Живу здесь

Семеновна

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Мама кричала из зала, перекрикивая телевизор, потом прибежала и громко объясняла, потом обозлилась, чувствуете накал страстей? После этого сказать малышу "Папа просто ошибся и немножко не расслышал"? Неее! Не поверит!:)

13. Бурят
    Благодарности:
    1.140

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.140
    Уже три, черт побери! В марте будет - четыре!
    Парень с большим характером растет, занозистый. Видимо, сказывается, что родился вопреки всему :))

Да тут, по совести говоря, я этим любимым делом слишком часто занимаюсь - книголюб, е-мое. Вся семья склоняется к тому что от этого вреда больше чем пользы:|:

14. Крыся
    Благодарности:
    1.657

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.657
    Лучше быть книголюбом, чем...
    Да и вообще мне кажется, что эта ситуация уже исчерпала себя-и сын позабыл, и Вы, и жена.
    Давайте лучше поговорим о планах на будущее, чем разбирать старые стычки. В любой семье их полно. не заморачивайтесь.
    Удачи Вам и Вашей семье.

15. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    ...И потом, со временем, ей придётся делать всё-всё самой, потому что так быстрее и проще. :aga: Ох, страшнейшая наша ошибка! :pioner: