И все же я не поленился и доехал до базы (еще год назад это были пачки ровного сухого МДФ. Эти листы не прошли контроль по толщине на производстве и были списаны в брак):
Зрелище ужасное Видно брак был не только по толщине Я все таки если бы и клеил панели с мдф, то уж точно не из такого. Ну и год бы на улице не держал.::
Не, МДФ качественный. Производят обналичку для дверей. Просто линия фирменная и есть допуски по толщине материала.
Мне кажется, что возможен гибридный вариант: внешняя плита OSB, внутренняя - МДФ. Безусловно, существенной экономии не получится, но тем не менее...
Экономии вообще не получится из-за разницы в размерах. Странно, у меня на каркасе мдф не выглядел так жутко после двух лет. Попробую завтра позвонить в Егорьевск, на Кроношпан, они его производят, попристаю с вопросами. Блин, но ведь 2800х2070 толщиной 12 мм это не мебельный формат, для чего-то они его производят же
Альтернатива осп в сип панелях Да, из стены наружу обязан выходить пар. Для этого внешняя обшивка должна иметь определенный уровень паропроницаемости. Есть еще один момент, связанный с нашим русским менталитетом (я не исключение). На днях разговаривал с одним главным инженером фирмы. Он мне в шутку рассказал, как у них один дом строили финны, другой такой же и «по такой же технологии» наши. На отопление первого уходит 3,5 кВт, второго 12. Как думаете, почему? Там на разработку какой-нибудь технологии вложат огромные средства, а строители выполнят проект тютелька в тютельку. А мы все усовершенствовать пытаемся, так чтобы валенком самолет модернизировать, и на копейку сэкономить. Вот и получается «как всегда»!
чтоб тогда не взять формат 2620х2070? а то отходов много на накладках выходит Проблематично для сип-панели... Вообще-то я думал что пар в стену не должен попадать Наверно у финнов так и есть, очень дотошные ребята, поэтому 3.5 квт. А как зимой пар поведет себя на выходе из стены? Уж не сконденсируется ли? Это уже ближе к 12 квт.
В мире нет ничего идеального. И пенополистирол умеет впитывать и пропускать влагу, хоть несравненно меньше ваты. А уж полиуретановая пена (когда ее используют в качестве утеплителя при заводском изготовлении панелей) умеет впитывать влагу прекрасно. «Основной закон строительной гидродинамики», надеюсь, знаете: вода всегда идет от тепла к холоду. Поверьте, что из теплого помещения она всегда «дырочку» найдет, даже на молекулярном уровне. Единственный выход – оставить ей «дорожку» наружу (к холоду). Иначе последуют все проблемы с замерзанием влаги в толще Вашей панели и ее разрушением зимой.
Это как раз про соотношение реального с идеальным. Даже полиэтилен имеет некоторую паропроницаемость! Даже деревянные стойки на стыках Ваших панелей имеют влажность, в лучшем случае, процентов 12. Никакие строительные конструкции не желательно пароизолировать с холодной стороны. Мы сейчас говорим об удалении влаги ИЗНУТРИ СИП панели! Какая вентиляция?
Какая влага внутри панели? Вы были в доме из SIP, в котором не сделана вентиляция и закрыты все окна? Я был. Вся влага банально весит каплями на потолке и стекает по стенам. Слишком уж мал коэффициент водопоглощения у ППС и слишком хорошим паробарьером является ОСП
В слове «вся» и заключается ошибка. Как мы привыкли к рекламным слоганам: «все, что надо знать о…»! Не вся, а, к примеру, 99%. Оставшийся 1% уйдет в перегородки и сделает свое черное дело. Не надо забывать о «теории больших и малых чисел» и подменять понятие «большая часть» абсолютным понятием «все». Так вот: паропроницаемость ОСП 0,12 [мг/(м*ч*Па)]. Это вполне реальная цифра. От этой «печки» и будем плясать. Многолетняя практика применения ОСП в каркасных конструкциях показала, что этой паропроницаемости худо-бедно (т.е. при качественной пароизоляции изнутри помещения) хватает, чтобы выводить влагу из строительных конструкций. Если выбираем «от фонаря» материал с меньшей паропроницаемостью – рискуем. Для себя – пожалуйста. Самому и расхлебывать. На продажу – изволь провести недешевые испытания и доказать, что не создашь этим людям проблем.