1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зимняя теплица. Из чего и как построить?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем VarlyaeV, 21.11.11.

1. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Спасибо, мне она тоже пришлась по душе. А что касается размеров, то это у нас не проблема, делают любые. Правда, зимние пока не многие ставят, но конструкция для этого подходит как нельзя лучше. Когда будет подшит внутренний слой из пленки (или из поликарбоната), дерево окажется в особо благоприятных условиях и будет все замечательно.

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Когда подошьете внутренний слой пленки- дерево окажется в особенно не благоприятных условиях, повышенная влажность. Именно по этому я крышу накрываю отдельно, боковины по весне вырезаю, дерево просушить.

Меня послушать- не руки опускать, а начать думать и считать. Построить теплицу не полдела, а десятая часть. Вы вот не определились внутри пленка или поликарбонат, а сколько света поликарбонат скушает посчитали? Освятить то конечно можно, но батюшка света не добавит.

Тепло лишь одно из условий- главное свет, фотосинтез, однако. В вашем регионе зимой только выгонкой заниматься можно. Или лампы- на 230 кв 45 штук по 400 ВТ- 18 киловат в час и на 12-16 часов в день. Я вот себе подсведку могу позволить лишь в рассадной теплице. На основную селькая сеть не потянет.

У нас на Дону 90 % теплиц- арочные, только из металла. Они хороши для снежных зим- легко снег сползает. Моя теплица для жаркого климата, в феврале, когда солнышко все выше, утром отопление отключаю, к 12.00 за 25 и окошко отрыть надо.

3. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.294

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.294
    Позвольте вмешатся.
    По поводу "несушки" (несущей конструкции)- классно, абалденно,отлично.
    На этом все положительные эмоции заканчиваются. Далее эмоции в сторону, трезвый технический расчет.Тем более, что никакой коммерческой цели не преследую (не наш региончик).Так, просто дать добрый совет землякам.
    Итак дано: светопрозрачная конструкция арочного типа с перекрытием в качестве кровельного материала-поликарбонат. Ширина 7600 мм, длинна 22000мм, высота в коньке 3800+-50 мм, длинна дуги 12000 мм, шаг по стропилам 1000 мм.
    Первое. При данных размерах согласно Полигаловской программе расчета нагрузок выдерживаемых поликарбонатом ( не путать с программой расчета раскроя Пластилюкс), поликарбонат толщиной 6 мм без прогиба выдержит снеговую нагрузку 32 кг/м.кв, 8мм-60 кг/м.кв, 10мм- 95кг/м.кв. Толщину 4 мм программа игнорирует в качестве кровельного материала. Какова снеговая нормативная нагрузка для Вашего региона- Вам решать. Самое критичное место в Вашей конструкции- макушка.При малейшем приближении веса снегового покрова к расчетной, поликарбонат начнет проседать, чем только ухудшит ситуацию образовав для начала близкую к плоской поверхность, а затем и яму, которая в итоге провалится. Как минимум-летом все верхние стыки начнут течь, несколько циклов "мокрый снег-оттепель" полностью перечеркнут все положительные эмоции. А через время и целостность конструкции.
    Второе.Выбор поликарбоната в качестве материала кровли решение правильное, но толщина 4мм для данной конструкции с точки зрения сохранения тепла- малоэффективно.И даже если Вы подошьете изнутри всю конструкцию пленкой ( а я полностью согласен с предидущим оратором, что дерево от этого только пострадает),большой экономии по теплу Вы не получите.Воздух, как теплоизолятор хорошо будет работать при зазоре между поликарбонатом и пленкой от 20 до 50 мм.Вспомните стеклопакет. Там дистанция между стеклами от 8 до 16 мм.
    Выход. Я бы в данной ситуации предложил следующее решение ( ну если не в этот сезон, так в следующий)
    Поверх существующего покрытия через дистанционную рейку толщиной 30 мм положить еще один слой поликарбоната толщиной 8-10 мм( исходя из снеговых нагрузок). Таким образом Вы приведете к нормативу нагрузку на поликарбонат.При этом сопротивление теплопередаче при таком бутерброде у Вас будет следующее: 4мм-0,25; 6мм-0,285; 8мм-0,3; 10мм-0,33; 6мм+4мм-0,54;8мм+4мм-0,56;10мм+4мм-0,6. Тоесть применив вместо 4мм бутерброд 10+4 Вы за отапливаемый период при одних и тех же внешних погодных условиях сожгете в 2,4 раза меньше энергоносителей.А значит Ваша продукция будет конкурентноспобней.И этот способ мне кажется менее трудозатратным и более нвдежным чем внутренняя подшивка чем либо.
    По поводу потери светопропускания при таком варианте. Согласитесь, что два слоя поликарбоната пропускает света( в видимом и невидимом спектре) больше чем поликарбонат + полиэтилен. Кстати, ничто не мешает досвечивать растения лампами.
    Если у кого есть возражения ( только конструктивные) поспорю.

4. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Как интересно. И откуда же там влага? Когда технология отделена от конструктива, влаги там нет и быть не может, хоть из шланга поливай. У каждого своя задача, мою задачу я решаю сам, и приведенные расчеты для меня не актуальны. Я ведь просто пытаюсь довести мысль о том, что для зимы металл не годится. Когда есть подходящий для этого каркас, все остальные вопросы можно решить, но каркас - это основа. :hello:

5. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я не теоретик, практик. Восьмой год выращиваю зелень в зимних теплицах. Строим только из дерева. Ну нравится мне оно. Первой на пять лет хватило. Начали гнить столбы в земле. Мы их по началу смолили, дерево не высыхало.Не смоленые столбы держатся дольше. Муж сказал, что дальше будет строить так. В землю бетонная свая с уголком. На уголок, с воздушной прослойкой балка.

Откуда влага между пленками? Не знаю. Но ее там валом.

Деревянный каркас лучше, дерево летом не нагревается так, как метал, пленка не страдает.

И еще. Все вопросы решаются в комплексе, а не отдельно. И главный вопрос не строительство теплицы, а технология выращивания определенной культуры, под которую теплица и строится.

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.294

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.294
    Влага у Вас будет конденсироватся на внутренней стенке поликарбоната, поскольку в вашем случае именно там находится "точка росы".С поликарбоната конденсат будет стекать и замачивать дерево. А поскольку Вы хотите его подшить изнутри, то в этом "межуящечном пространстве" (это по Жванецкому) будет непросыхаемое болото. Ваша прекрасная деревянная конструкция должна душать и обдуваться воздухом тогда она будет стоять веками. Ну максимум когда никогда известью побелите от микровредителей.

Алла Ивановна только подтверждает мои доводы по поводу "точки росы".
    И еще. Я не ботаник, но по поводу комплексного подхода к решениям согласен.:love::::pioner:

7. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Спорить не собираюсь. Все теоретические расчеты в данном случае разбиваются о практику. Проблемы "макушки" можно решить установкой дополнительных межарочных связей. Подшить изнутри сотовым поликарбонатом мне никто не мешает, можно это сделать не на всю высоту, а до вентиляционных окон, чтобы иметь возможность открывать их летом. Опыт эксплуатации данной конструкции говорит о том, что 4мм достаточно, 3 года такой модуль стоит в фирме возле здания, так вот снегом ее засыпает полностью, притом эксцентрично, никто снег не удаляет, и за это время никаких вопросов не возникло. Вы правы СПК проседает в верхней части, но после схода снега весной все восстанавливается. А прошлая зима у нас была снежно-ветровая, немало положило всякого рода мелкого арочного изделия. А наша теплица стоит в чистом поле, ветра весьма не слабые, так что на ней, думаю, ничего не задержится, а в случае чего стряхнем, не есть проблема. Прежде чем ставить, поверьте, во всем разобрался и убедился, и принял решение лишь через 2 года, так как лучшего по формуле цена-качество для моего случая ничего нет и близко. :hello:

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.294

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.294
    Так я и не спорю, я советую. Деньги то Вы тратите.
    По поводу "теоретических расчетов" то они стоят на платформе собственного 16 летнего практикующего опыта, базируещегося на 30 летней мировой истории поликарбоната.

9. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Модуль не главное, а основа. Разница, елки...:hello:

Опыт достоин уважения, возможно мой опыт вы сможете присовокупить к своему, я тоже учту все, что сочту нужным. А пространство, естественно, будет вентилируемое, это важно. А деньги потрачены правильно, в этом я начинаю убеждаться уже сейчас.:hello:

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.294

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.294
    Удачи! Русские они упертые, если че захотят обязательно сделают.
    Привет Родине-Барнаулу!::

11. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Спасибо. Удача - дама капризная и вороватая, норовит присвоить себе кое-что у успеха, но, конечно, хотелось бы ее повстречать. А стандартов я все-таки стараюсь избегать, по разумной возможности. Ошибки случаются, но и прогресс тоже...Успехов!::

12. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Сегодня закончили работу по теплице. Поставили 12 верхних форточек. Три из них я открыл и сделал фото. Теперь с работой будет перерыв месяца на два.

Вложения:

• DSCN0444.JPG
    • DSCN0450.JPG
  13. bermakc
    Благодарности:
    885

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Теплица зачОтная! :super:
    Каркас во сколько обошёлся?

14. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Все с работой по 2100 за квадрат.

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    За такие же деньги я поставила теплицу- 11 на 32.5 м. Только сюда вошло еще и отопление,контурное -3 ветки по контуру, подпочвенное-350 пластика, 2 котла, один из них ИШМА на 100КВ, 50 метров ветка газопровода. Работа сварщика, монтаж котлов. То есть 1000 за кв.м готовой теплицы.