Кто строил каркасный дом в Ростовской области?

Тема в разделе "Ростов-на-Дону, Ростовская область", создана пользователем Mjalicyn, 21.11.11.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Речь вроде шла про сушеный пиломатериал. А смысл в транспортной влажности?

2. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Согласно СНИП II-25-80 таблица. 1 (или ГОСТ 20850 п. 4.7) максимальная влажность для конструкций из неклееной древесины - 20%.
    Просто так сложилось, что влажность 18-20% называется транспортной, т. к при такой влажности нет процессов портящих материал. И хранится может долго. Эта древесина просушена до влажности 20%. Для кленных конструкций сушат до 12% (требования по клею, в основном).
    По европейским нормам - 20% это нормальная каркасная доска.
    Просто у нас, в основном, продают сырую доску, поэтому любая доска с влажностью, отличной от естественной, может называться сухой. Важно понимать, какая влажность нужна, т. к если сделать мебель из 20% доски, то она усохнет в процессе нахождения в закрытом отапливаемом помещении, и если сделать беседку из мебнльной доски 8%, то через некоторое время, она наберет влажность 16-20% или больше.

PS Почитайте про равновесную влажность https://munters.in.ua/use/usedh/wood

3. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    Мне нужна от 10 до 15%. Для нашего региона это оптимальная влажность для строительства. Какая она станет потом уже не важно. В Краснодаре такая доска от 10000 и готовы отгрузить прям щас. Возможно я не прав, но определенная зажратость поставщиков Ростовской области присутствует... Это также было 4 года назад с эпоксидной смолой. Краснодар продавал за 9тр бочку, а в ростове за 4 канистру.
    Мне к лету надо будет порядка 30 кубов сухого леса и в смету я влезаю только при цене 9-11, и я его найду не дороже 11.

4. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    А чем измерять будите?
    И почему для вашего региона оптимально до 15%? Она все равно станет 16-20% в стенах, и 8-10 внутри дома...

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    посмотрел ссылку, спасибо.
    Древесина для стройматериалов 12 ~ 18 %
    12% лучше чем 18%.
    Мое видение применении сухого пиломатериала (12%) такое, собрана коробка каркаса обшитая фанерой и с накрытой крышей. Она при увеличении влажности (до 18%) после сборки станет ещё крепче. В то время как каркас собраный из пиломатериала влажностью 18% при высыхании будет слабеть. Хотя, конечно, это не столь критичное ослабление.

6. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да, почему бы и нет? Вопрос в добросовестности производителя, чо он предложит за такую стоимость.

Все таки лучше посмотрите новый ГОСТ или старый СНиП - 20%макс.
    Плюс - доска 12%, как правило, производится для производителей клееных контрукций, и, я уверен, не так просто ее найти будет.

PS вся европа и америка строит на влажности 18-20% и никаких проблем...

7. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Не согласен, т. к. при наборе влажности будет происходить увеличиение размеров, и, скажем, гвозди будут сидеть хуже... И наоборот, при снижении влажности, размеры будут уменьшатся. Но это, конечно, больше теоритически. По величине усушки - см. ГОСТ 6782.1-75, разница по толщине, скажем для толшины 50мм (12% и 20%) - 0,5мм

8. Росвуд
    Благодарности:
    19.779

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.779
    Да это UPM доска. Мы ею закупаемся периодами. Нюанс в том что это елка и по-качеству я бы поспорил - плотнсть у нее очень низкая - у нас это сказывается на запресовке МЗП. Так же при наборе/сбросе влажности ее коробит больше чем Камсклесовскую. Но все равно достойный материал. Правда 10 500 р/м3 с Петрозаводска (Специяикация Basic) - больно. Размеры кстати Североамериканские у них всегда в ассортименте пристутсвуют.
    Мне кажется в этом обсуждении смешаны цены строганой и нестроганой доски, отсюда путаница. У нас входная доска строгана с 4-х сторон что позволяет добиваться хорошей геомертии конструкиций и избегать использования каких-либо пофилей на монтаже ГКЛ (что экономично).
    Вообще же заводской каркас априори дороже построечного, в нем сидят проектные работы, сертификация, штат, накладные, но мы гаранитруем качество, расчет и сроки.

По влажности в д/к домах у меня есть доступная для понимания презентация. Смотрите - кому интересно.

Вложения:

9. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Благодарности:
    778
    У вас на сайте озвучена цена под чистовую 21-23 тыс квадрат, если строить вашими силами. Получается достаточно суровый ценник, маленький 70 метровый домик выходит больше 1,5 млн. Промохауз ровно в два раза дешевле предлагает построить тот же метраж под чистовую. Дьявол в мелочах? Если можно тогда поконкретнее по "мелочи" :hello:

10. Росвуд
    Благодарности:
    19.779

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.779
    Не знаю что есть промохауз. В ценник в 2-а раза дешевле не верю. Наша комплектация:
    - фундамент - ж/б ленты с внешней штукатуркой "шубой" и ж/б отмосткой 0,8м;
    - Коробка - заводской каркас (сухой строганный лес собранный в панели фермы в заводских условиях)
    - кровля мет или гибкая черепица
    - утепление стены 140мм, полы потолки 150мм, шумка по перегородкам 50мм
    - внешняя отделка фасада (варианты винил - штукатурка - лиц кирпич)
    - окна ПВХ, вх двери металл
    - внутридомовая электрика, сантехника, вентиляция (без приборов)
    - отопление 2-х конурный котел + радиаторы (алюминий) смонтировано
    - отделка внутренних поверхностей (потолки и стены) - ГКЛ 12мм

Площадь считаем по внутреннему контуру наружных стен здания.
    Какие конкретно "мелочи" вас интересуют

11. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    После монтажа системы отопления, каркасные дома в комплектации "Двина" полностью приспособлены для круглогодичного проживания. Высота потолков первого этажа до 2800мм,мансарды до 2600мм.Толщина конструктива внешней стены 150мм.,общая толщина стены 200мм.
    Строительство каркасно-щитового дома в комплектации "Двина" включает в себя:
    - эскизное проектирование (типовое или индивидуальное решение);
    - устройство малозаглубленного столбчато-ленточного фундамента (высота цоколя 300мм);- установку деревянного антисептированного каркаса, конструктив 100*150,50*150 мм;
    - дополнительную гидроизоляцию нижних балок перекрытия и чернового пола;
    - устройство стропильной системы, монтаж ферм и фронтонов здания;
    - монтаж вентиляционных коробов;- обшивку внешних стен СМЛ-10 по гидро-ветро защите Изоспан А;
    - обшивку внутренних стен и перегородок ГКЛ-12 по мет. обрешётке и пароизоляции Изоспан B;
    - подшив потолков ГКЛ-10 по мет. обрешётке и пароизоляции Изоспан В;
    - гидроизоляцию, устройство чернового пола из OSB3-18 по обрешётке и пароизоляции Изоспан В;
    - монтаж черновой лестницы без перил;
    - утепление внешних стен базальтовой ватой (Izobel) - 150мм;
    - утепление пола первого этажа и подкровельное утепление базальтовой ватой (Izobel) - 150мм;
    - шумоизоляцию межэтажных перекрытий - 100мм,перегородок - 100мм;
    - устройство кровли из металлочерепицы, монтаж водосливной системы;
    - подшивку карнизов (софитов) перфорированным пластиком;
    - заглубленную установку м/п окон KBE, отливов, внутренних подоконников, москитных сеток;
    - фасадную отделку виниловым сайдингом;
    - установку металлических входных дверей (Йошкар-Ола);
    - электроразводку медную НГ в трубе (гофре) 3*2,5 по нормативам;
    - разводку канализации по дому;
    - устройство закладной под ввод воды в дом;
    - вывоз строительного мусора (Ростов и ближайший пригород).
    Полная цена строительства каркасного дома за кв. метр по внешним стенам - 11.500 рублей

Вот что предлагают промохаузовцы.
    Я еще в принципиальные отличия между каркасами что называется "не въехала", поэтому тяжело понять в чем собственно разница :|:

Фундамент лента или столбчатый - разницу конечно понимаю, но если столбчатого достаточно под каркас на моих грунтах, то если ли смысл лить ленту?
    Каркас заводской или "рукодельный" - понятно, что заводской лучше, но опять же вопрос цены.
    У вас получается крыша под ключ или у них только стропила и монтаж - весомая разница.
    Про электрика по нормативам это я знаю, что один выключатель и пара розеток, в реале в три раза больше нужно как минимум чем по нормам.
    Площадь считать по внутренним или наружным стенам тоже выигрыш получается в вашу пользу.

Как я понимаю надо обсчитать одинкавые по площади и планировке варианты у вас и у них и тогда уже понимать в чем разница :faq:

Есть еще "побогаче" комплектация у них же:
    Высота потолков первого этажа до 3000 мм, мансарды до 2700 мм. Толщина конструктива внешней стены - 150 мм.,общая толщина стены - 210мм.
    Строительство каркасно-щитового дома в комплектации "Двина Плюс" включает в себя:
    -эскизное проектирование (типовое или индивидуальное решение);
    - устройство малозаглубленного столбчато-ленточного фундамента (высота цоколя 400мм);
    - установку деревянного антисептированного каркаса из струганного бруса, конструктив 200*50,100*150,50*150 мм;
    - дополнительную гидроизоляцию нижних балок перекрытия и чернового пола;
    - устройство стропильной системы, монтаж ферм и фронтонов здания;
    - монтаж вентиляционных коробов;
    - обшивку внешних стен OSB3-12/CМЛ-10 по гидро-ветро защите Изоспан А;
    - обшивку внутренних стен и перегородок ГКЛ-12 по металлической обрешётке и пароизоляции Изоспан B;
    - подшив потолков ГКЛ-10 по металлической обрешётке и пароизоляции Изоспан В;
    - гидроизоляцию, устройство чернового пола, OSB3-18 по обрешётке и пароизоляции Изоспан В;
    - монтаж черновой лестницы без перил (клееные ступени, подступени);
    - утепление внешних стен базальтовой ватой (IzoBel) - 150мм;
    - утепление пола первого этажа и подкровельное утепление базальтовой ватой (IzoBel) - 200мм;- шумоизоляцию межэтажных перекрытий - 150мм,перегородок - 100-150мм;
    - устройство кровли из металлочерепицы, монтаж водосливной системы;
    - подшивку карнизов (софитов) перфорированным пластиком;
    - установку м/п окон KBE, отливов, внутренних подоконников, москитных сеток;
    - фасадную отделку виниловым сайдингом "бревно";
    - отделку цоколя дома цокольным сайдингом;
    - установку утеплённых входных дверей;
    - электроразводку медную НГ в трубе (гофре) металлической 3*2,5 по нормативам;
    - разводку канализации по дому;
    - ввод и разводку воды по точкам в доме;
    - монтаж системы водяного отопления "под ключ";
    - вывоз строительного мусора (Ростов и ближайший пригород).
    Полная цена строительства каркасного дома за кв. метр по внешним стенам - 14.200 рублей

12. Росвуд
    Благодарности:
    19.779

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.779
    Я нашел сайт *.org/ -этот?
    Чисто теоретически все заманчиво написано. У нас здесь в ростове "тусовка" каркасников известна друг-другу, но про этих пока не слышал. Пишут что каркасы от ОАО "Серерный рейд" - эта контора в Архангельске. С учетом изготовления там и доставки сюда как то странно дешево. Из того что я не рекомндовал бы по их списку это внешнюю обшивку СМЛ 10 (материал не сертифицирован как обшивка жесткости, подвержен короблению и вырыванию из мест креплений). Посмотрите их готовые дома (если есть). Желательно более 2-х лет в эскплуатации и с "живыми" хозяевами. Если все ОК то хорошо. По моему опыту за 14т.р/м2 (по площади помещений) можно построить самому в "жесткую" себестоимость. Если это фирма то у нее есть персонал с зарплатами и накладными, проектный отдел, офис и склады с арендой и накладными. То есть 14 +1,15накладных+1,25рентаб = где то к 20тр/м2 (по площади помещений). Но это если фирма, а если это 2-а хороших парня с молотками и с лесом с базы то могут взяться за 14тр. Достроят ли и как построят - это уже вопрос и оценка ваших рисков. Проходимцев к сожалению много, ничего не хочу сказать плохого про эту фирму. Может быть все ОК, еще раз говорю не знаю кто там "рулит" и их объектов не встречал пока.

13. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Да, сайт этот. Демонстрационный дом есть у них, там еще не были. "живых" хозяев поищу если в целом понравится то что предлагают.
    И вопрос про собственно росвуд (кстати несколько хороших отзывов о Вас слышала от знакомых :super:) - проектов одноэтажных домов у вас на сайте не нашла НИ ОДНОГО хоть мало-мальски подходящих, хотя требования самые скромные на мой взгляд. В двухэтажных вариантах перекрытия будут дерево? Этого категорически не хочется, гулко очень по отзывам живущих...
    Индивидуальные проекты делаете?

14. Velsy
    Благодарности:
    23

Velsy

Участник

Velsy

Участник

Благодарности:
    23
    +2 Росвуд:
    Если Ваша планировка не секретна, тогда может быть прямо здесь пообщаемся. С великим интересом слежу за всеми событиями в нашем регионе и, кроме того, сам буду строится в этом году (весна-лето-осень). Очень плохо, что у русвуда нет готовых проектов с плоской крышей.

15. Росвуд
    Благодарности:
    19.779

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.779
    Типовых дейстительно нет. Плоские конструкции в дереве очень трбовательны к качеству проектирования и строительства, так их сложнее вентилировать и они более склонны к замоканию. Мы недавно делали такие дома в Московский регион. Я приложил эскиз. Вы что-то такое имели ввиду?

Вложения: