1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Электродвигатель, подключение, различные вопросы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Nicolas1975, 28.05.07.

1. igor28111966
    Благодарности:
    25.900

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    25.900
    однозначно. но тут есть еще такая штука ка соединение выходов обмоток. его б глянуть. иногда туда ставят биметаллический расцепитель. Сам так выкинул подобный компрессор с аллюминиевой обмоткой. оттого к люминЮ у меня предвзятое отношение.

2. alex val
    Благодарности:
    726

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    726
    Его обычно на фсю обмотку последовательно... А у вопрошающего звоница оная. И ток аш 32А. Ну а что ещё ожидать от 24-х пазового трёхтысячника. Вышибло давноб.
    Вот эт Вы виноваты... Заманили меня сюды... Попёрси посмотреть спасибу и не выдержал с писаниной очередному скупердяйскому конденсаторному вопрошающему... Фсё, валю отсюда в более интересное общение с островитянином... нехай тут другие советуют прописные истины. :)

3. AlexSevan
    Благодарности:
    53

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо, тезка, за комментарий по делу, чувствуется опыт.
    Попробую конечно, но имхо это лишнее т. к. корпус заземлен, а у меня аж два УЗО стоят: противопожарное на 30мА и защитное на 5 мА. Если бы пробивало на корпус то они бы сработали.

Конденсатор буду проверять - это факт. Существующий через лампочку на обрыв. Полярные в переменку втыкать не решаюсь - уже чуть без глаз не остался в молодости. Вытащу из кархера, там на 25 мКф и в параллель еще 10 мКф, итого почти 40.)

Для охлаждения кажется маловата - в эту дыру провода питающие заходят. Но в нормальных асинхронниках клеммные колодки герметизируют. Если все правильно расчитано, сконструировано и намотано медью, то чрезмерно греться двигун не должен. Хотя разные классы есть по продолжительности работы. Но я эту дыру законопачу однозначно когда отремонтирую мотор.

В общем СПАСИБО, теперь я на верном пути!

4. Rumato
    Благодарности:
    3.621

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.621
    Это в какой стране происходит?

5. alex val
    Благодарности:
    726

alex val

alex val

Благодарности:
    726
    :)] Предположу, шо мотано там люминью, и от солнечной италии там токо название..., ну может ещё головка. На вид, голимый китай, даже на бандаж стеклянную киперку пожалели, дешманским капроном вязали. Конопатьте шо хотите, потом не удивляйтесь.

6. AlexSevan
    Благодарности:
    53

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня в профиле указано.
    2025-07-08_11-06-52.png
    А что в России УЗО вышли из моды? Живу в частном доме, электрику делал сам, розетки в санузле и все уличные через УЗО на 5 мА.
    А что не так, что смутило?
    По специальности я электронщик, поэтому в электрике практика не та конечно, но общие понятия есть.)

7. AlexSevan
    Благодарности:
    53

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А что в те лохматые годы (2002г) уже люминью мотали? Я думал что это только в последние лет 10 такая экономия в ход пошла. Головка хороша, все как новое, на цилиндре хон, задиров, царапин нигде нет, шатун на валу сидит без люфта. Вот корпус дрыгателя очень тонкий, около 3 мм на глаз. Но статор очень тяжелый для его размеров. Где-нибудь локально зачищу изоляцию и посмотрю что за металл, но у меня не было сомнений что медь до ваших комментариев.
    Если люминь и перемотать на медь, то мощность и/или крутящий момент повысится? Наверное, как минимум, греться будет меньше из-за меньших потерь на активном сопротивлении обмоток. Думаю что при перемотке на медь можно даже диаметр провода на 5-10% потоньше взять для удобства т. к. тут все уж очень плотно утрамбовано.

Последнее редактирование: 08.07.25
  8. igor28111966
    Благодарности:
    25.900

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    25.900
    скорее медь. однозначно заменить кондер. лично проверял как то большим (намного. но что было) номиналом. закрутился. гудит (фиг с тем) проверка показала исправность самого двигателя. там выше в теме есть про пару моторов. станка и компрессора. но там трехфазники с 2мя кондерами. а один так еще с центробежным отключателем.

9. Rumato
    Благодарности:
    3.621

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.621
    Смутило УЗО на 5 мА.
    Никогда таких не видел. Покажите?

10. AlexSevan
    Благодарности:
    53

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Пардон, действительно входное 4-х полюсное противопожарное УЗО на 100 мА и три защитных на 30 мА. Память подводит к старости. Припоминаю что хотел поставить на 30 и 5, но не нашел таких чувствительных.

Изоляцию обмотки статора зачислил на 5-7 мм, вижу что медь. Большой вес статора и низкое активное сопротивление этому в подтверждение. Заизолировал. Ищу лампу накаливания для проверки кондера, но уже заказал такой же на озоне.

11. alex val
    Благодарности:
    726

alex val

alex val

Благодарности:
    726
    Вам повезло. Обычно купрум в пилотных партиях.
    Да с прошлого века. Кстати, я надысь беседовал с манагером, говорит есть модели, где применяется и купрум и люминь. Но купрум обычно под заказ.
    Я мельком глянул на комплектацию фиников. Бают голова итальянская. Остальное Китай, и пара позиций Беларусь.

12. AlexSevan
    Благодарности:
    53

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Добрались руки до проверки кондера. Лампы накаливания 220 В на 75 - 100 Вт не нашлось. В качестве активной нагрузки откопал в загашниках зеленый резистор из СССР на 210 Ом ПЭВ-20. По расчетам без конденсатора на нем должно выделяться порядка 220-250 Вт. Поэтому кратковременно включил последовательно с конденсатором на 1-2 секунды. Клещи показали 0.89 А что соответствовало ожиданиям и за это время резистор нагрелся выше 60-70 град. После отключение цепи конденсатор еще очень долгое время хранит заряд, т. е. утечка минимальна. По крайней мере через 3 дня я ощутил это заряд на себе - забыл разрядить. Короче, в конденсаторе, к сожалению, пока проблемы не вижу.

Так или иначе сегодня по срокам озона должен прийти новый конденсатор и тестер короткозамкнутых витков.

13. AlexSevan
    Благодарности:
    53

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Это наверное сегодняшняя комплектация? А то что было 23 года тому назад скорее всего уже не узнать. У меня корпус вообще синий, таких даже гугель не помнит.)
    IMG_20250710_130905_393.jpg IMG_20250710_130929_072.jpg

14. AlexSevan
    Благодарности:
    53

AlexSevan

Живу здесь

AlexSevan

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Хреновые новости. Сегодня вечером получил тестер короткозамкнутых витков на озоне. Проверил обмотки статора - КЗ в четырех пазах. Видимо КЗ в двух катушках. Наверное тут только полная перемотка спасет. Буду искать обмоточный провод и учиться мотать.
    2025-07-10_22-20-02.png 2025-07-10_22-20-22.png
    Как электронщик пару слов о приборе: так себе девайс. Чувствительность слабовата, встроенная батарейка 2032 разряжается на глазах, ее ресурс при использовании прибора минут 5-10 от силы. И по мере ее разряда чувствительность его падает так что через несколько секунд работы приходится ее регулировать подстроечным потенциометром. Но право на жизнь прибор имеет. Я его доработаю: сделаю внешнее питание от зарядного устройства старых моб телефонов. И добавлю ручку а то в статор его засовывать, держать с нажатой кнопкой и крутить дюже неудобно. Это в моем двигателе еще внутренний диаметр не шибко маленький.

Может кто из бывалых даст совет где купить обмоточный провод и по намотке?

Конденсатор еще не пришел, но в нем смысла имхо уже не много.

П. С. Хотел видео сюда добавить, но движок форума не позволяет. Залил на рутьюб.
    https://rutube.ru/video/b5d49db74038ee9d012ab84210cc350e/

Последнее редактирование: 10.07.25
  15. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Провод можно купить в чип и дип, сравнительно дорого. С намоткой определенный гимор, желателен станок. может проще найти контору, которая умеет перематывать такие моторы, точно сделают быстрее и качественнее, чем Вы без опыта.