1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Stropuva SU-20: опыт внедрения

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Бедолага, 20.11.11.

1. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте! Можно применить и третью схему, тем более, что добавить второй котёл не составляет труда, но только она более навороченная и приблизительно в два раза дороже. А вот увязывать старую разводку с новой, по моему мнению, не стоит. Объединенная система работать будет, но красиво и аккуратно выполнить разводку вряд-ли удастся. Поэтому, моё личное мнение, от старой разводки оставить только радиаторы, а все трубы сделать новыми.

Не удаётся импортировать чертежи из AutoCADa, но у меня сейчас готов дом 145 м2, два этажа.
    1-й этаж отапливается только ТП, 2-й радиаторы 5 шт и всё нормально-тепло. Правда СО изначально расчитывалась, что радиаторов на 1-м этаже не будет.

2. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    vit172

Здорово, спасибо за отклик, а у Вас тоже в обвязке есть доп. котел? Очень хотелось бы глянуть Ваш чертеж.
    А по поводу старой разводки - тлела надежда только на то, что они сделаны для работы без насоса, т.е. самотеком... хотя мне, внутренне, больше нравится схема с насосом - больших проблем с эл-вом не возникает, а на всяк. случай поставлю инвертер и/или генератор (хотел с автоматич. запуском - но он дорогой).
    3-я схема дороже будет за счет 2х насосов и фитингов?
    Думается, если она будет надежней, стабильней, предсказуемой и т.д. то тогда можно и поднакопить на более дорогую....

3. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    Вот такой план отопления, пока 1-го этажа. В основном отопление ТП, кое где обозначил радиаторы.
    ТП там где КУХНЯ - ГОСТИНАЯ - уже сделан, остальное весной.

Вложения:

4. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте! Да доп. котёл есть, а схемы нет т. к. это гостиница на трассе и в плане полностью повторяет купейный вагон только размеры ~40х10м. Поэтому и СО как в вагоне-кольцо (однотрубная "ленинградка"). Изначально планировался эл. котёл, но вопреки рекомендациям зказчик, наверное решив сэкономить, купил Галан 25 квт, что явно не достаточно и результат-мёрзли всю прошлую зиму. К этому отопительному сезону приобрели Stropuva S40u, пристроли котельную, разрезали в удобном месте кольцо СО и подключили новый котёл. Поэтому оба котла стоят последовательно т. к. Галан это просто кусок трубы большего диаметра с резьбами, то и сопротивления никакого не создаёт. После запуска стропувы в помещении стало тепло, а Галан в резерве на всякий случай.

5. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    И случай скоро представился. После розжига котла температура теплоносителя довольно быстро поднялась до 40 С и остановилась, потом, часа через два, начало похлопывать в котле. По совету производителя попытались отрегулировать тягу, в ответ котёл шарахнул тААк, что "чуть всю форму содержанием не заморали", а без шуток-хлопнуло так, что коллектор подачи воздуха, вместе вентилятором сорвало с саморезов и отбросило в дальний угол, при этом у вентилятора оторвало три лопасти, а из всасывающего отверстия вырвалось пламя, с метр высотой, согнув при этом рычаг заслонки на 90 град. А в котле 180кг угля, часа три как растопили, но без вентилятора хлопки прекратились и ещё через пару часов температура поднялась до 60 С. Рано утром колтёл закипел, сработал предохранительный клапан и упал уровень теплоносителя, вся котельная в пару лостаточно едком т. к. в системе незамерзающая жидкость для Галана, а уголь продолжал ГОРЕТЬ! Но в итоге героическими усилиями 4-х человек, открыв нижнюю дверцу, выгребли и залили уголь. После ревизии выяснилось, что с котлом всё в порядке только пришлось перепаковать верхнюю часть обвязки и заменить пару кранов и воздухоотводчик. После этого починили вентилятор, залили новую жидкость и запустили котёл. Неделю всё было спокойно (две загрузки топлива) но потом опять началось- дважды пытался закипеть, но своемременное отключение вентилятора подачи воздуха и перевод насоса на большую скорость спасали положение. Потом две недели затишье и опять проблемы, у худшилась тяга и через пару дней котёл стал плеваться дымом из всех возможных дырок, что позволило определить все места возможного подсоса воздуха и устранить. Особо надо обратить внимание на дверцы, они установлены на герметике и притянуты четырьмя винтами, но в местах где цепляется крючок запирания дверец остаётся щель ~7см2, которую в обычных условиях не видно. После герметизации и прочистки котла от образовавшегося шлака затопили, с тягой всё в порядке, но загорелась смола в трубе и случился пожар правда вовремя заметили ипотушили-никто не пострадал, а на котле даже краска не обгорела. Вот тут и пригодился Галан, пока прпиводилив порядок котельную топились им. Теперь опять работает Стропува ПОКА тьфу тьфу тьфу нормально уже две недели пока всё

6. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    Прикольно, чудный котел, теперь уж точно себе такой поставлю :hello:

7. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    C Вашей СО всё ясно, насос наТП надо ставить обязательно т. к. это >70м площади и ~7-8 контуров. В каминной можно поставить и радиатор секций на 12-это по желанию, но лично я сделал бы ТП. Есть более важный вопрос-на радиаторы второго этажа тоже надо насос и спрашивается как согласовать производительность 2-х насосов (грюндфос на первой скорости даёт ~20л/мин) и проток через котёл ~8л/мин? Боюсь здесь без гидрострелки не обойтись.

8. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    ТГР (гидрострелка) - дорогая вроде штука. а в схеме №3 (стандартной Стропува) применяется 2 насоса то... значит возможно?

9. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Кусок трубы с приваренными особым образом патрубками.

10. snezinka
    Благодарности:
    20

snezinka

Живу здесь

snezinka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Хорошо что все обошлось. На сколько времени хватает закладки угля? Вы котлом довольны? А так котел действительно своенравный и веселый.

11. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте! Приношу свои извинения за глупость, которую я сморозил. Просто рассматривая схему СО забыл, что котёл уже обвязан (схема N3), а там уже всё учтено. Один насос на прокачку через котёл и радиаторы, а второй на ТП и всё увязано при помощи смесительно-распределительных кранов и термоголовок поэтому ещё раз пардон.

Закладки угля- три мешка ~180кг при паспортной 240кг хватает на 3-3,5 дня.

12. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А что касается нравится не нравится, то это не мой вопрос (лишь бы нравилось заказчику). Хотя сама идея мне подуше. Но у меня нет опыта установки и экплуатации ТТ котлов это первый. Поэтому всё было сделано СТРОГО по инструкции, можно брать паспорт и сверять каждый пункт, каждый раздел. Поэтому все чудачества, может быть, можно отнести на счет данного экземпляра, а может это какая-то конструктивная недоработка я не ЗНАЮ! У меня опыт другой-почти 20 демонтированных ТТ котлов и замена их газовыми.

13. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    Не совсем так, котла, пока, СОВСЕМ нет, только в планах вынашиваю покупку и подключения, поэтому и спрашиваю

14. vit172
    Благодарности:
    32

vit172

Живу здесь

vit172

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Но в таком случае можно поставить любой котёл (хоть ядерный реактор) и применить схему N3 от Стропувы. Мне все три схемы нравятся, они очень компактны в монтаже и хорошо продуманы в техническом плане.

15. MBB19
    Благодарности:
    7

MBB19

Живу здесь

MBB19

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А что может произойти если использовать котел на заведомо слабых мощностях? я хочу поставить 40-ку на площадь в 170-180 квадратов с ТП, вроде должно хватить и 20...