1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 3

Опыт постройки пиролизной печи длительного горения BLAGO

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем a4848, 19.11.11.

  1. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
    Добрый вечер. Юрий Петрович или Леший - 74. Подскажите мне несведующему. Как отразится на работе котла если уменьшить площадь колосников. Вопрос возник вот из-за чего. С похолоданием на улице соответственно повысилась тяга в трубе. И соответственно более активно стали так скажем шаять дрова в бункере. Все дверки котла я герметезировал вдоль по рамке (пробовал асбошнур, но остановился на негорючем полотне (забыл как называется (базальт) вроде) что то типа минваты только тонкое и прошитое нитками или что то вроде этого. Это я к тому, что через дверки подсоса воздуха нет. Далее. Все видимые косяки в кладке кирпича прошел термо герметиком. остается только первичный воздух. Там есть плюс минус миллиметр щелки. Даже при полностью закрытой крышке. Когда котел выходит на режим и крышка перичного воздуха закрывается то угли немного притухают. Но не сильно. Тяга в трубе такая что вторичный воздух аж гудит. В данный момент колосники размером 40х60 см. Из уголка 30го. Между уголками примерно 1см расстояния. Так вот меня и интересует. Если я к примеру положу поверх этих колосников пластину из металла с дырками, то какого сечения дырки делать на эту же площадь и сколько их нужно. И как это отразится на работе котла. И еще. С увеличением тяги регулировать котел становиться сложнее и сложнее. И стати. Время горения одной закладки начинает сокращаться. На данный момент не сильно критично так как за бортом до минус 7. А зимой при 30-35 минуса.
     
  2. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Мощность котла зависит от количества подаваемого первичного воздуха и от сухости дров. Топите влажными дровами. Тогда образующийся в бункере пар не даст возможность выделяться горючим газам по всему слою топлива. А газация будет происходить послойно и длительность горения увеличится. Кроме того, образующийся в бункере перегретый пар проходя через слой углей образует водяной газ, который дожигается в камере дожига. При этом, повышающееся тепловое излучение перекроет расход тепла, идущий на эндотермический процесс.
    Еще можете установить заслонку в вытяжной трубе.
    В г. Ангарске (ООО "Новолеспром") топятся исключительно влажными дровами и опилками.
    Горят хорошо., При этом, мощность котла практически не уменьшилась.
     
  3. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
    Спасибо за ответ. У меня на трубе и так шибер стоит. проблему он не решает. А по поводу влажности дров. То просто представьте те доски которые простояли в конструкции крыши на доме с 1953 года. То есть там в них в принципе ничего уже нет. Но вот какое дело. Эти же доски пропитанные водой так, что с них течет вода находясь в бункере горят долго. Понятно, что процесс сушки, и т. д. Отсюда и длительность. А вот как попытаться управлять котлом. Понимаю, что кирпичный котел слишком инертен. В данный момент, а точнее вчера после написания предыдущего сообщения попробовал в котле колосники закрыть кирпичами (уменьшить площадь соприкосновения дров с кислородом), дрова горели по продолжительности с 23.00 до 09.30. Температура на подаче всю ночь стояла 80 градусов. В 09.30 сегодня однаружил примерно полведра углей. на подаче Т воды 40С. Закладывал 43 стандартных полена. Весов дома нет, поэтому не взвешивал. Дрова прелая береза по плотности примерно 50 процентов от свежеспиленной и высушеной. То есть на половину гнилая. Но вот какой момент не понравился. дырку в кирпичах которыми закрыл колосники оставил возле рельса. И получаеться, что дрова выгорают как то однобоко. На половине закладке Пиролиз пропал. Это примерно около трех ночи. (специально ходил смотреть). Вот и думаю, если закрыть Колосники железом, в котором прожечь сваркой дыры, но по всей плоскости только как бы точечно. дрова будут более равномерно выгорать. Или овчинка выделки не стоит. Железо для этой цели покупать надо. А если номер не прокатит?
     
  4. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Нет необходимости закрывать колосники полностью. Перекройте кирпичами, как вы раннее сделали, Только перекрывайте ближе к рельсе.
    У вас же и так замечательно горит и продолжительное время. Попробуйте перекрыть часть сопла, под рельсом. Пиролиз пропал от того, что подаваемого кислорода первичного воздуха вполне хватило на весь окислительный процесс. Не стоит из-за этого настораживаться.
     
  5. Чернигов
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    258

    Чернигов

    Живу здесь

    Чернигов

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Чернигов
  6. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
    Спасибо за быстрый ответ. На счет сопла как то не думал. надо попробовать. Т. е. должно получиться более узкая струя пирогазов. Если я правильно понял?
     
  7. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Совершенно верно
     
  8. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
    У меня на видео видно, что цепь регулятора подачи кислорода соединяется с такой же штукой. Только сделал я ее прямоугольной формы. Имеется крышка. На момент съемки котел в режиме, крышка закрыта. Но это же кирпич. Как ни ложи кирпич, а при нагревании образуются микро щели в кладке. Глазу не видно, а подсос воздуха идет. Герметизировать утеплителем и железным кожухом в моем случае не получится по техническим причинам. Штукатурить скажем так поздно. На улице не айс. Котел останавливать не могу. Доча замерзнет.
     
  9. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
    А тяга такая, что засос воздуха через вторичку создает свист в кочегарке. Может отверстия мелкие просверлил. Диаметр 4 мм. Интервал 5 см. И того 10 отверстий на одну трубу. На трубе расположенной выше всех на трех плоскостях по 10 отверстий.
     
  10. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Думаю Вам необходимо поэкспериментировать с вторичным воздухом/подачей. Поищите то положение, при котором Вас устраивает время и температура, а свист пропадает. Желательно выложить фото. У меня была такая проблема...решил перенастройкой дверок вторички.
     
  11. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
    Добрый день. На фото выше (начало постройки котла) видно две квадратные трубы сбоку. Та что расположена ниже находится возле самого рельса. та что чуть выше расположена по середине так скажем реактора (камеры сгорания). В первой отверстия просверлены только сверху и получается что раскаленные дымогазы при выходе через рульсу сразу встречаются с вторичкой. а вторая труба уже обеспечивает дожиг уже горящих дымогазов. И вот в ней я просверлил три ряда дырок. я тут понаблюдал через отверстие за обеими трубами. Так вот первичное пламя в реакторе раскаляет вторую (верхнюю) трубу. А если нижнюю трубу заглушить то воспламенение происходит с трудом. Так же выяснил что свистит верхняя труба. Но опять же если ее глушить то пирогазы дожигаются не полностью (судя по дыму). Если оставить все как есть то дожигается все полностью, так что даже пара из трубы нет. Т. е. дыма нет вообще. Соседи достали с вопросами. Почему я топлю по 15-40 минут. Типа в доме же холодно. Я им уже и котел показывал. и принцип объяснял. Ни как они понять не могут, что же происходит в котле. Ворчат "нет дыма-значит котел не работает" " замерзнешь ты Серега зимой." При этом смотрят на термометр видят цифру 85 градусов.
     
  12. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Нет времени искать фото, честно.
    Сможете ещё раз его выложить?
     
  13. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
     
  14. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
    Пост номер 60. страница 4
     
  15. Сергей1212161
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Сергей1212161

    Участник

    Сергей1212161

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тавда
    Кстати. Сегодня переделал колосники. Закрыл железом с минимумом отверстий. но по всей поверхности (вместо кирпичей которыми пробовал закрывать колосники). Также на 1/3 закрыл рельсу (в ней три овальных отверстия 5*1.5 см для дымогазов) по середине. В настоящий момент горит активно. на режим полностью холодный котел с Т воды 15 градусов вышел через 45 минут примерно. На подаче в этот момент было 60 градусов +/-. В камере сгорания цвет пламени голубоватый как при горении природного газа. Свист вторички пропал. Но при этих показателях верхняя труба вторички разогрелась до малинового цвета.