1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Труба банной/отопительной печи с проходом через стену

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем berrimor, 17.11.11.

  1. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые знатоки, прошу помочь советом.

    Исходные данные:

    Печь - смотрю на Ферингер, подовую (долго думал и понял, что мне интересен умеренный пар [умеренный - в смысле температуры], допустима инертность печи и важен после парилки режим длительного горения - печь будет обогревать КО1 и КО2).

    Трубу планирую использовать металлическую, оч. бюджетную, до прохода стены собирать по дыму, после прохода - по конденсату.

    Труба планируется такая (от печи):

    - разгонный верт. участок (до 0.5м) (пока ни камни, ни бак тут не предполагаю даже)
    - шибер
    - поворот 135 град.
    - прямой участок (1-1.5м)
    - поворот 135 град. (135 + 135 нужны для того, чтобы плавно сместить трубу в двух плоскостях - во-первых, проход в стене не соосно расположен относительно выхода из печи; во вторых, таким образом я могу уменьшить горизонтальный участок)
    - проход стены - горизонтальный участок до 1 метра ( проход стены думаю делать самостоятельно из минерита, каменной ваты, фольги и, вероятно, металлических заготовок магазинных - лист с дыркой под трубу - насчет последнего - нужно ли по противопожарным нормам или только ради эстетики? В том плане, что стык "раскаленная труба"-"минерит" вряд ли допустим по нормам?)
    - тройник (т.е. 90 град.) со сливом конденсата
    - дальше вверх - сборная труба примерно 4.5-5м (конек + 0.5м)
    - "набалдашник" на трубу

    Вопросы:
    1. нужен ли "разгонный" участок?
    2. где лучше/правильно расположить шибер?
    3. как прочищать трубу ДО (от печи) горизонтального участка?
    4. нужно ли в обязательном порядке использовать металлические заготовки для прохода стены ("металлическая плоскость с круглой дыркой диаметра трубы") или допустимо соприкасание труба-минерит (думаю, не допустимо, т.к. минерит до 150 град., но все же спрошу)?
    5. нашел в 2 питерских компаниях простые (одинарные) трубы, не знаю, что выбрать (в марках стали я совсем не але, пробовал читать описание - не помогло) для разных участнов (у трубы - горячая, собрана по дыму; на улице менее горячая, собрана по конденсату; проход стены- вообще двуликий янус :) ).
    Вот порядок цен (на примере прямого участка D=110mm, L=1m):
    - сталь нержавеющая марок X18H10T 0.5мм 522 руб.
    - сталь нержавеющая марок AISI 409.430.439 0.5мм 459 руб.
    - сталь оцинкованная 0.5мм 218 руб.
    - сталь конструкционная 08ПС (в прайсе "Ст.3") толщину не спросил :( 178 руб.

    Заранее благодарю всех откликнувшихся!
     
    berrimor , 17.11.11
    #1 + Цитировать
  2. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    1.307

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите здесь, по трубам много информации:
    http://www.forumhouse.ru/threads/117265/
     
    Валентиныч , 17.11.11
    #2 + Цитировать
  3. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может я не прав, но там все же больше про кирпичные аккумуляторы, который я не планирую пока..
     
    berrimor , 19.11.11
    #3 + Цитировать
  4. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Знающие люди, помогите, плз.. очень нуно..
     
    berrimor , 22.11.11
    #4 + Цитировать
  5. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    1. необязателен.
    2. не слишком близко к печи, либо оказаться от "шибера"
    3. разбирать.
    4. -обычно металл используется.
    -нужна прокладка из более термостойкого материала(суперсил, и т.п.).
    5. не совсем понятно изложена проблема.
     
    шура , 22.11.11
    #5 + Цитировать
  6. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за отзыв!

    1. понял
    2. можно ли отказаться от шибера и регулировать процесс только горения подачей воздуха в печь (планирую ферингер "классика" или "малютка паровая")?
    3. имеет ли смысл вариант "тройник перед горизонтальным участком" для его прочистки со стороны печи или основная часть сажи скапливается на участке "печь- первое колено-наклонный участок"?
    4. суперсилом прокладывается щель между трубой и стеновым листом с дыркой?
    5. тут все просто :) суть вопроса такова:
    - какую сталь брать для трубы "сразу после печи" (очень горячо, конденсата минимум)?
    - какую сталь выбрать для трубы "снаружи" (осадки снаружи + изнутри дым более холодный -> конденсат стекает вниз, к тройнику с конденсатосборником/сливом)?

    Оба последних вопроса с учетом того, что планирую сделать трубу одинарную, но не знаю, из какой стали. Спасибо.
     
    berrimor , 22.11.11
    #6 + Цитировать
  7. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добавляю схему трубы для ясности. Ногами, чур не пинать - не художник я :)
     

    Вложения:

    • труба.jpg
    berrimor , 22.11.11
    #7 + Цитировать
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    2. можно.
    3. Сложно сказать про именно такое решение, в то же время, как то надо предусматривать чистку...
    4. в том числе и между листом и стеной.
    5. сталь желательна специальная - "дымоходная", тем не менее, народ ставит и обычные водопроводные трубы(ф108-133).
    Это главная ошибка, т.к. дымоход должен быть утеплённый негорючим материалом, рекомендую изучить вопрос или обратиться к специалистам.
     
    шура , 22.11.11
    #8 + Цитировать
  9. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    3. вопрос как раз и был про чистку, точнее - про место чистки :) я думаю вместо верхнего колена 135 град. можно поставить тройник 135 град. с заглушкой (и через нее чистить)

    4. что лучше для этого - суперсил или rockwool firebatts?

    5. неее... водопроводные трубы - не мой выбор :) я думаю внутри поставить специальные печные стальные трубы 3-мм толщины. хотя, что там "специального печного"? обычная конструкционная сталь..

    Признаться, не могу принять такое безапелляционное заявление. Во-первых, я сча не готов заплатить за 1 метр тонкого сендвича 2000 руб (бюджет у меня скромный), во вторых, я не принимаю догм, там более, что видел кучу примеров, когда довольно тонкие трубы из черного металла нормально стоят по 7-10 лет..

    Если по существу дела говорить, то я понимаю, что при медленном горении (тлении) на пятиметровой трубе, даже с сендвичем, будет конденсат. Спрашивается - зачем мудрить сендвич?

    Вопрос про внешнюю трубу только один был - какой металл из не очень дорогих наиболее стоек к корозии/конденсату?

    Лучше даже - если есть инфа - перечислите, плз, несколько марок для внешней трубы - в порядке "от более стойкой к корозии/конденсату до менее стойкой", а я по цене сориентируюсь.

    Спасибо огромное.
     
    berrimor , 24.11.11
    #9 + Цитировать
  10. Евгений_И
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    88

    Евгений_И

    Живу здесь

    Евгений_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Ишим
    Какие трубы в итоге купил, поставил?
     
    Евгений_И , 30.05.12
    #10 + Цитировать
  11. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поставил 1мм монотрубу из аустенитной стали по всей длине - в -20 конденсата было несколько десятков капель в режиме тления. От -10 и теплее (или при топке в банном режиме) конденсата нет вообще. Проблем с тягой никаких. Утеплять пока не планирую трубу вообще.
     
    berrimor , 30.05.12
    #11 + Цитировать
  12. Евгений_И
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    88

    Евгений_И

    Живу здесь

    Евгений_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Ишим
    Монотруба от печи и до оголовка? Хотелось бы фото увидеть (внутри бани и снаружи). Как проход через стену реализовал (материалы, размеры)?
     
    Евгений_И , 31.05.12
    #12 + Цитировать
  13. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага, монотруба от начала и до конца.

    Короб прохода стены делал сам - из оцинковки, фольгированной каменной ваты, базальт-картона и минерита/СМЛ.

    Фото прилагаю.
     

    Вложения:

    • IMG_7790.JPG
    • IMG_6110.jpg
    • IMG_6030.jpg
    • IMG_6033.jpg
    • IMG_6043.jpg
    • IMG_6046.jpg
    • IMG_6049.jpg
    • IMG_6053.jpg
    berrimor , 12.06.12
    #13 + Цитировать
  14. Евгений_И
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    88

    Евгений_И

    Живу здесь

    Евгений_И

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Ишим
    Насколько сильно нагревается труба во время топки? Краснота бывала (начитался жути об испытаниях в Воронеже...)? Греется ли проходное устройство?
    Хочу покупать такую же печь, ломаю голову как обезопасить себя (буду выводить трубу через стену-каркас засыпанную опилом). Достаточно ли будет установить регистр-конвектор с русалкой или после него еще чего на горизонтальном участке влепить для рассеивания тепла? Как тяга с такими зигзагами (у меня горизонтальный участок получится метра три)?
     
    Евгений_И , 12.06.12
    #14 + Цитировать
  15. berrimor
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57

    berrimor

    Живу здесь

    berrimor

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как много вопросов)

    Труба пару раз нагревалась докрасна - в районе соединения "топка-труба" и около шибера (первый поворот трубы). Проходное устройство греется, но незначительно (т.е. если прикоснетесь нержавейки над трубой, то можете обжечься, но пожара не будет точно, т. к. соединений металл-дерево нет - все через базальт-картон).

    Я проложил слой базальт-картона еще и между трубой и ребром листа нержавейки декоративного (с дыркой посередине - не помню, как он правильно называется) - но это от потерь тепла, от "сквозняка", а не для того, чтобы лист не нагревался - он все равно будет довольно горячим (причина - излучение + высокая теплопроводность Ме).

    Чтоб обезопасить себя при проходе стены, imho нужно просто максимально (во всех соединениях) отделить нагревающийся металл от дерева. На фотографиях видно, что короб из оцинковки не касается ни трубы, ни каркаса напрямую.

    "Пирог" утеплителя от трубы к каркасу получается такой:
    - труба
    - воздух (примерно 5 см.)
    - фольга
    - 3см базальт-ваты (rockwool фольгированный, печной - в ней меньше связующего [при высоких температурах если и выделяет фенолы, то значительно меньше] и она плотнее)
    - 5 см обычного rockwool light batts
    - стена короба из оцинковки
    - 1-2 слоя базальт-картона
    - рейка 40х15, держащая короб
    - каменная вата rockwool light batts 5-7 см
    - стойка каркаса

    В местах соединения листа нержавейки декоративного:
    - труба
    - базальт-картон в 1 слой с последующим "подтыканием"
    - лист нержавейки (он не плоский, в нем вставка из минерита [можно и СМЛ] с вырезанной дыркой такого же размера)
    - лист нержавейки со вставкой из минерита крепится к стене (у меня - к несущим рейкам, т. к. когда я монтировал печь и трубу, обшивки внутри еще не было) через слой базальт-картона.

    Вот как-то так.

    Про русалку ничего не скажу - не пользовал.

    По тяге - все очень индивидуально. У меня конек бани около 5.5 метров от земли. Труба выше конька на 0.5 метра, только горизонтальный участок около 2 метров + 0.5м под углом 45 град., тяга хорошая, периодически пользуюсь шибером на трубе (на участке 45 град.) - для неспешного горения, когда нужно перевести печь в режим отапливания помещения бани на ночь (у меня пока что баня - она же загородный домик и зимой в -20 почти всю ночь на втором этаже спим и тепло без доп. подкидываний дров).
     
    berrimor , 13.06.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также