1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

  1. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.321
    Благодарности:
    666

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.321
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Можно, если конечно не перекормили.
     
  2. MURLIK
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    364

    MURLIK

    Живу здесь

    MURLIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Северная Карелия
    Мандрагора, перекормила наверняка, потому как ну, скажем, совсем не экономили:close: Какие последствия ждать? Будет болеть, помрет сразу или помучается?
     
  3. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    3.692
    Благодарности:
    15.946

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    3.692
    Благодарности:
    15.946
    Адрес:
    Минск
    @MURLIK, да ладно, вы же писали, что навоз уже осенью был перепревший.
    Да, посмотрела я ваше фото и вот еще что подумала - свёкла очень любит свет и простор и в середине грядки обычно получается хуже, чем с краю. А вот у свёклы, посаженной в один ряд размах крыльев был 80 см, специально замеряла, так они меня восхитили :aga: (Морковь, там тоже, кстати, в одну строчку)
    8августа 003.JPG
     
  4. MURLIK
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    364

    MURLIK

    Живу здесь

    MURLIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Северная Карелия
    Вах!(т-т-т) Мечта просто! :) Вы кудесница! А я тоже научусь:|:
    Странное дело, я в деревне родилась, до 12 лет жила в деревне и потом до 18 лет все каникулы там проводила, а вот прошло *цать с гаком годиков и не могу определить свежесть навоза... На землю еще не похож совершенно, есть вообще не перепревшие фракции, не однородный (трава,сено), но и запаха резкого нет. Буду надеяться, что зима свое дело сделает, к моменту посадки ситуация будет приемлемой.
     
  5. pangolin00
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.370

    pangolin00

    Живу здесь

    pangolin00

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Дедовск
    Вроде писал раньше, но повторюсь...
    Глубокой осенью (когда уже горчица в парнике завяла) перекапываю землю, готовлю в грядах поперечные бороздки, для подкормки и чтобы не потерять присыпаю их перегнившим перегноем...
    Жду зимы, когда земля схватится морозом... Тогда раскладываю в борозды семена (~5-6 см) и присыпаю их землёй/перегноем, который хранился в тепле (в доме)... Главное не торопиться, чтобы семена не набухли раньше времени, иначе - кирдык от морозов...
    Если получится, ещё присыпаю гряды снегом...
    Весной снег тает, семена увлажняются и, при достижении комфортной для семян температуры - всходят.
    У меня земля в парнике сильно заражена сорняками, поэтому по началу трудно разобрать где что...
    Я даже стал при посадке прикрывать землю между бороздами картонными полосками.
    Когда свекла вырастает до ~5 см я её всю выкапываю, отбираю лучшую и высаживаю в ОГ.
    ВСЕГДА при пересадке подрываю на 1/3 вершки и корешки, свекла это любит! Так меня старики учили!
    Обычно к этому времени уже пора высаживать в парник рассаду помидоров/перцев...
    Для СЕБЯ вижу следующие плюсы такого метода:
    - экономится дефицитное весеннее время. Вся подготовка земли, посадка производится осенью/зимой, когда времени в достатке. Не надо прореживать.
    - т. к. сажаю семян в 2-3 раза больше, чем нужно, всегда есть возможность отобрать для своей гряды лучшую рассаду. Излишками всегда можно порадовать друзей/соседей...
    - на гряде практически не бывает "лысин"...
    Надо отметить, что свекла, выращенная по этой технологии ничем особенным не отличается от выращенной сразу из семян в ОГ. Разве что, чуть раньше можно начать кушать...
    ...и ещё, летом стараюсь междурядье присыпать мульчёй (скошенная газонная трава). И влага сохраняется, и земля рыхлая (червякам раздолье), и подкормка. За лето в землю уходит 2-3 порции мульчи...
    Всем удачи и хорошего урожая!

    PS) Так-же сажал в парник и салат, весной тоже пораньше можно кушать!

    Озимый_посев.jpg Озимый_посев1.jpg Озимый_посев2.jpg Озимый_посев3.jpg Озимый_посев4.jpg Озимый_посев5.jpg Озимый-салат.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.02.20
  6. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    2.962
    Благодарности:
    11.024

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    2.962
    Благодарности:
    11.024
    Адрес:
    Калуга
    Света, я уж и не помню как так получилось, что стали замачивать.
    Но высыпать пакет семян в мокрую тряпочку - это совсем не сложно же. Зато при посадке видно, что какие-то проросли, какие-то нет... или совсем чахлые..такие идут в отбраковку.
    А вот пересаженные да... не хотят ни в какую. Иногда получаются более-менее приличные корнеплоды, но чаще - с куриное яйцо или еще меньше. Причем приживаются, листики поднимают, и вроде как начинают рост, но он потом останавливается и усё...
     
  7. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    1.597
    Благодарности:
    3.553

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    1.597
    Благодарности:
    3.553
    Адрес:
    Владимир
    Обожаю, когда огород так выглядит. прям настоящий огород-огород:)
     
  8. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    1.597
    Благодарности:
    3.553

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    1.597
    Благодарности:
    3.553
    Адрес:
    Владимир
    В этом году с такой тактикой измудохаться. много раз в теплице температура держалась несколько дней выше нуля..снег махом тает.
     
  9. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    2.962
    Благодарности:
    11.024

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    2.962
    Благодарности:
    11.024
    Адрес:
    Калуга
    Вот здесь показывал как растут Червона кула и Бордо. Обратите внимание на листья. У Червоны кулы практически все красные, но в итоге получился очень приличный урожай на обеих грядках. Очень много было корнеплодов весом за кг. Максимальный 1,5. Это перебор. крупноваты.
     
  10. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    1.597
    Благодарности:
    3.553

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    1.597
    Благодарности:
    3.553
    Адрес:
    Владимир
    Землей когда начинает пахнуть - значит готов.
     
  11. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    8.873

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    8.873
    Адрес:
    Юрмала
    Пробовала несколько раз - не получается:close:!
    Мне хватает и без пересадки, т. ч. бросила экспериментировать ;).

    Правильно ли я поняла, что Вы обрезаете листья свёклы прямо с куском плода?
    На втором фото - заметила:flag:, а почему? Я даже оставляю чуть кусочки корешков от листьев...
    Она же подсыхает так? Или она сразу идёт в обработку? Для каких целей?
    Жду секрет!
    :hndshk:
     
  12. Юлек_кулек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    126

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Южный Урал, Бреды
    @MURLIK, скажите а когда у вас листва на деревьях распускается? город конкретный у вас не прописан, мне интересно Нижневартовск на одной широте с вами? По поводу свеклы - уж не помню где прочла, что не любит она холодную землю и сеют ее когда уже земля прогреется, так вот я лично сеяла уже в начале-середине июня и вызреть успевала (сорт цилиндра).
     
  13. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    1.597
    Благодарности:
    3.553

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    1.597
    Благодарности:
    3.553
    Адрес:
    Владимир
    Кстати, чет ваше сообщение навеяло. Если кому будет интересно, если перед хранением обрезать листья с частью ткани у моркови и свеклы, т. е. убрать точку роста, то они прорастать не будут. Обрезали, дали подсушиться и на хранение - ничего не загнивает в месте среза - поверьте. Единственное, у моркови нельзя обламывать хвостики - вот там махом гниль присоединится.
     
  14. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    372

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    Присоединяюсь. Тоже так морковь обрезаем.
     
  15. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    3.692
    Благодарности:
    15.946

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    3.692
    Благодарности:
    15.946
    Адрес:
    Минск
    @ОСветик, да какой там секрет - я вообще не понимаю, почему я так сделала :aga: Ведь только за два года до этого "чуть не расстреляла подругу," когда увидела, что та обрезает у МОЕЙ (!) свёклы хвостики :nono: Но в этот раз вдруг и правда, как заметил @Obormotik, оказалось что свёкла отлично хранилась безо всякого прорастания аж до следующего урожая.
    @ЭлинаМ, @Obormotik, у моркови тоже обрезаю точку роста - здесь на форуме научили.