1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

1. Obormotik
    Благодарности:
    8.848

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.848
    Проблема в том, что у свеклы каждое второе семечко сдвоенное-как бы двухзачатковое, и из него вырастает два растения...я лучше рассадного способа пока ничего не придумал, чтобы получить ровнозасаженную грядку.

2. Михална
    Благодарности:
    513

Михална

Живу здесь

Михална

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Яв этом году все семена держала вводе несколько часов, потом ждала в коробке между мокрой бумагой. Так вот 20-25% не проклевываются вообще, если полежат не взошедшие в коробке ещё, и проклевываются, то оч слабые.

3. pogoda
    Благодарности:
    36.764

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.764
    Дня за 3 до посадки раскладываю семена на влажных дисках и накрываю. Если лежат в тепле, этого вполне хватает, чтобы семена набухли и выпустили росток. Сажаем только с ростками. Сейчас уже вылезли все, ну или большая часть.
    А вот пересадка при прореживании результата не дает, свёкла практически не растёт. Бесполезный труд.

4. uliya889
    Благодарности:
    6.770

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    Почему? :ogo: У меня в прошлом году (первый раз так делала) выросла абсолютно такая же как и непересаженная. В этом году повторила, вся принялась, растём. Может у вас сорта какие капризные. Я сажаю простые Цилиндру и Мулатку, Кубанскую борщевую. Я конечно не запоминала где подсаживала, но при уборке не было ни одной меньше чем с хороший кулак.

Последнее редактирование: 26.05.26
  5. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    Может просто не дожидаетесь?
    Обычно нормально растёт. Поначалу (иногда до недели) — выглядит как форменный померанец, но потом — догоняет и все норм. Во всяком случае — у меня так.
    В этом году: цеппо, мулатка, цилиндра, козак, волшебница, боро, ред марио. Последние 2 — в первый раз посеял, понемногу.

Последнее редактирование: 26.05.26
  6. pogoda
    Благодарности:
    36.764

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.764
    Да самые обычные сорта. и убираю, когда листья начинают желтеть.
    я не знаю причины, есть просто факты. пересаженная из лишних ростков практически не растет, но и не пропадает. на выходе корнеплоды с грецкий орех

7. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @pogoda, у меня тоже, помню, не вырастали корнеплоды при пересадке. Т к да, кончик корешка остаётся в земле.
    Возможно, если не выдергивать, а выкапывать целиком, то все будет норм. Или в более раннем возрасте.
    Семена дешёвые, мне проще побольше площадь посеять, и лишние удалить.

8. Дубна
    Благодарности:
    2.321

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    2.321
    Родители всегда рассаживали свеклу, лишнюю с бороздок рассаживали по краям других грядок. Она дня 3 приживается и идет в рост. По краям грядок в 1 ряд эта свекла особенно крупная.
    Я уж молчу, но прошлый год я осталась без свеклы. Решила прорастить в пеленках и высадить рассадой. Ничего не захотело расти. В этом году посеяла, как всегда, как родители делали - замочила на ночь в тряпочке и разложила в бороздки. За неделю, в основном, показались. Где густо, буду рассаживать.

9. Obormotik
    Благодарности:
    8.848

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.848
    Странно, прекрасно каждый год растет. Да, в начале, особенно если при рассаживании жара, может тупить, даже листва отмирает, но потом новая вырастает и все догоняет.

10. LAHA
    Благодарности:
    18.512

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    18.512
    Когда то, Алена Сахарок говорила, что когда прореживает и рассаживает свеклу, то у саженца прищипывают корешок и оставляет 2-3 листика. Правда лучше приживаются. Но я стала раскладывать семена на нужном расстоянии и не прореживаю.

А самое смешное. в этом году из двух пакетов ничего не взошло. Как лежали семена, так и лежат в земле. Всё как обычно делала. Купила ещё пакетики.

11. КАН24
    Благодарности:
    5.690

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.690
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У меня проблема со свеклой другая, больше половины урожая поедают мыши. Всякие пугалки-ветряки не помогают. В прошлом году прочитал, мышей отпугивает запах дегтя. И вот тогда я придумал ароматизаторы для мышей. Поеденной свеклы было очень мало, как правило по дальним краям грядки.
    Вот такие штуки я ставил на грядке
    20260528_101056.jpg
    Отрезаете верхнюю часть пластиковой бутылки как на фото. Прикрепляете ее изолентой к металлическому стержню (кусок тонкой арматуры или электрод от электросварки), если нет железа то можно подобрать и деревянный колышек подходящей длины. И самый главный элемент - берете отрезок шпагата, с одной стороны привязывайте скрученный кусочек бинта или ткани, который пропитывайте дегтем. Другой конец этого щпагата пропускаете изнутри бутылки через горлышко. Регулируйте шпагат по длине так чтобы пропитанный дегтем жгут находился внутри защитного "колокола" (верхней части бутылки), что защитит его от дождя и касания ботвы. Затем фиксируете шпаг закручивая пробку на бутылке. Вот и все, далее втыкаете эти ароматизаторы посередине грядки среди ботвы. Я втыкал через каждые два метра. Такая конструкция позволяет легко освежить запах дегтя. Откручивате пробку опуская шпагат со жгутом, макаете его в деготь и возвращаете на место. Но у меня не было необходимости добавлять запах, его хватило до уборки урожая.

12. Weta1
    Благодарности:
    213

Weta1

Участник

Weta1

Участник

Благодарности:
    213
    Как то попалось сообщение на прихозе (если правильно помню) совет: под молодые яблони от мышей резину. Нарезаешь полоски от старых шин и кольцом вокруг ствола укладываешь. Вроде как работает, по крайней мере если резина лежит, яблони не грызут, только резинка в сторону отодвигается, сразу погрызы видно. Можно попробовать и в грядки по периметру уложить. Недолго, недорого, а вдруг окажется эффективно?

13. ФилинМилин
    Благодарности:
    135

ФилинМилин

Участник

ФилинМилин

Участник

Благодарности:
    135
    Два года на новом участке не получалось вырастить свеклу, она просто не всходила и всё. В прошлом году, прождав все сроки, посеяла с стаканчик семена, взошли не то, что через раз - одна к десяти. Вот только из этих рассадок, несмотря на поздний посев и на то время жару и сухую землю, получились вполне себе хорошенькие свеколки. В этом году сразу посеяла в стаканы, рассаду потом воткнула кучкой в грядку, на первые дни закрыла овощным ящиком. Кучку перед посадкой совком вытащить, прополоскать пучком в воде и корни сами разделятся. И во время посадки держу тоже в ведерке с водой, чтобы корни не пересохли. Вчерашняя посадка на фото, все живы- здоровы, даже никто не прилёг, все стоят, нынешние дожди мне со свёклой в помощь. А вот в стаканчиках рассада на следующий посев, видно какая разная всхожесть, а сыпано семян было везде одинаково густо. А в одном стаканчике гордо торчала всего одна свеколинка, вот и жди их после этого на грядке. Спасибо всем, кто советовал рассадой попробовать!
    IMG_20260528_172921.jpg IMG_20260528_164532_1.jpg IMG_20260528_164510.jpg

14. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.165

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    У меня в этом году со свёклой беда. Из четырех пачек проросли семена только в двух. Высадила пореже, чтобы на всю грядку хватило, А потом пришли кошки и перерыли мне пол грядки, в туалет сходили. Пришлось проращивать новую партию семян. :mad:. Теперь у меня грядки со свеклой и морковкой сеткой укрыты. Кошки ничейные, ходят по всему СНТ, забор не сплошной металлический (у нас запрещено), т. ч. не закроешься.
    Один плюс от кошек - мышей нет. Все тюльпаны целы, и свёклу никто не грызет.

15. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    Я до нормального прорастания наерываю плёнкой, потом спанбондом. Грядка с бортами, от боротрв до земли см 7-10.очень.удобно.не столько о кошек и тп птиц, сколько от перемыхания, холода итп.
    Можно так попробовать.
    Или сетку, но не поверх, а палочки вертикально и сетку вертикально по периметру. Даже если не высоко — вряд ли они будут именно перепрыгивать туда. У меня тоже кошки и даже собаки (причём — крупные) ходят, бесхозные. Но рыть не роют. Только что следы от лап. Что тоже не приятно.