РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По итогам прошлого сезона осталась не довольна урожаем свеклы. Вроде и сорта всё те же, а вот вкус и цвет другой. Свекле не хватило сладости. Не могу понять, то ли от старости семян (часть была очень давнишних), то ли от пересорта (которые новые покупала), то ли слишком много азота в грядке получилось. Сажала Мулатку, Ронду, Мону и Беттолло.
Тут советовали цеппо. Сажал. Доволен. Мулатку тоже сажал. А так рабоче-крестьянские цилиндру и козак. Цеппо — лучше.
Что- то новое для меня. А как Вы определяете созревание свеклы, ведь она в грунте? Это что, помидоры? Или по пакетику ориентируетесь? Листья у свеклы зеленые до заморозков, да и потом восстанавливаются. Все корнеплоды набирают сок, тургор и сладость именно осенью. Свеклы сажаю на полгрядки размером 2,5х 0,7 м. Собираю большой мешок, а то и полтора. Часть едет в Москву, часть каждый год раздаю соседям, остальное закапываю в теплицу.
Все же рекомендуемые сроки уборки нужно соблюдать для ранних сортов. Поздние и так осенью убираем. Как-то ранние я передержала их на грядке до привычнего срока уборки в октябре и вся свекла сладость потеряла, хотя в июле-августе была очень сладкой. Теперь убираю с соблюдением сроков указанных для сорта на пачках.
Верхние листья у свёклы до упора зеленые, но вот нижние при созревании свёклы начинают засыхать. Вот как вижу эти засохшие листики, так свёклу и убираю. Если тянуть с уборкой, то можно дождаться появления внутри свёклы черной жесткой сердцевины
У меня возник вопрос. Вот поливала я, поливала и не задумывалась. Спасибо участникам форума, обратила внимание на воду, замерила кислотность, оказалась водичка то щелочная. Решила поливать с лимонной кислотой, добавила чайную ложку на 10 литров, замерила, подходит, РН снизился. И теперь думаю: свеклу и капусту тоже подкисленной водой поливать? Они же больше щелочную почву любят и воду под них можно лить без лимонки? А свеколка начинает всходить Первые росточки показала Бона и Монорубра.
У меня щелочная почва много где на участке - в ней тоже все очень плохо растет. Исключение как раз таки свекла и капуста- эти прям в известкованной почве без проблем растут, а капусту еще и молочком поливаю регулярно известковым. Ток свекла не переносит даже слабый заморозок - храниться плохо будет. Это морковь и капуста на холоде и даже морозце сахара нагуливают, а свекле будет каюк.
Почва нормальной кислотности, вода щелочная, жесткая. Лакмусовые бумажки показывают где-то 7-8 РН, после лимонки 6, трудно по этим бумажкам точно определить. Кто-то на форуме писал (и еще где-то такую инфу встречала), что нужно такую подкислять, даже норму лимонки приводил, не помню кто Вот вопрос и возник, всем может понравится такая водичка, а свекле с капустой?
У меня почва слабощелочная в основном. И вода такая как у вас. Свекла всегда отменная. Поэтому не заморачивайтесь с подкислением. Относительно капусты не знаю, давно не сажаю. Но вспоминая те годы когда сажала - проблем не припоминаю с реакцией на такую воду. И поддержу высказывание выше. Проблемы могли начаться из-за истощения. У меня так и было с другими культурами, теперь исправляю ситуацию на их участке. Со свеклой (тьфу-тьфу) проблем нет, т. к. ежегодно сажаю на новом месте и азот под неё не вношу! По весне свекле и моркови не нужно вносить азотные удобрения.
Я с кислотностью почвы для свёклы тоже не заморачиваюсь, Для меня важнее, чтобы семена проросли. В этот раз из четырёх пачек семян, проросли только в двух хорошо, а в двух остальных проросли единицы. Хорошо, что я семена проращиваю во мху и уже проростки в грядку раскладываю, а то так ждать устанешь: взойдут или нет. А время уходит. У меня сейчас уже всходы хорошие.
Я сначала очень густо-густо сею на рассаду три рядка, потом из них самые сильные сажаю рассадой по местам, остальное уходит в салат - очень вкусны у свеклы молодые листья
Я тоже сею густо, а потом при прореживании там где не взошла просто подсаживаю. Спасибо форуму, здесь научили, что свекла хорошо приживается. Два года уже не заморачиваюсь если где-то плохо взошла, вырванных при прореживании всегда хватает досадить, а раньше подсеивала.
Один год заморочилась, всю зиму клеила семена на ленты, а летом смотрела на грядки с проплешинами. Нужны семена с хорошей всхожестью, а они разные бывают. Решила лучше погуще сеять, а там весна план покажет.