РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цеппо заявлена как ранний сорт. Срок созревания около 60 дней от всходов. Это, на самом деле, так?
Не знаю. У меня цеппо, цилиндра, козак и волшебница — приблизительно одинаково росли. И убирал одновременно. На следующий год купил (на фоне обсуждений тут) Цеппо повторю. Наверное цилиндр (по привычке). Может ещё что-то.
Сажаю каждый год цилиндру, бордо и Пабло, египетскую плоскую. Люблю сладкую и тёмную свёклу. В прошлом году переехала, участок новый, посадила в середине лета ради эксперимента что-то из этих сортов, остатки какие-то. Взошли чахлые красные недоразумения. Расти отказались. Земля привозная, видимо пустая совсем. Здесь читала, но теперь найти не могу, кому-то не понравился сорт за излишнюю сладость. Не подскажете какой? Это был бы мой вариант)
Тоже слышал такое. Полив подсоленной водой 2-3 раза раз в 2 недели перед выкапыванием. Причём это ещё пошло со времен ссср, не новая придумка блохеров.
Чтобы свекла была слаще, надо прежде всего правильно подготовить грядку. Особенно в том случае, если почва кислая, или тяжелая, или бедная. Недели за три до посадки надо хорошо перекопать, предварительно внести на грядку известь и минеральные удобрения. Ни в коем случае не вносить под перекопку навоз, торф, опилки, сено или скошенную траву. Не спешить с ранними посевами, почва должна прогреться до +16", не меньше. В этом случае, семена свеклы всходят на 6-7 день и растение меньше подвержено различным заболеваниям. Если есть такая необходимость, то как только первые ростки дружно появятся над землей и начнут распускать семядоли, обработать свеклу от вредителей. При выборе эффективного средства, достаточно будет одного раза. Подкормки делать только сбалансированными минеральными удобрениями и только в первые два месяца роста. Когда корнеплод будет с грецкий орех, один раз полить солевым раствором под корень, примерно 100гр. соли на 10л. воды, на 5-6 м. грядку. Предварительно полив грядку чистой водой. Никогда не лейте раствор удобрения на сухую землю! Если у вас нет проблем с выращиваем свеклы, то это замечательно. А если все-таки есть проблемы, попробуйте сделать так, как я написала выше.
Не соглашусь с такой рекомендацией. Несколько лет назад проводила эксперимент. Свекла плохо росла. Взяла 2 растения и пересадила на рядом стоящую грядку, в которую заложила навоз, скошенную траву, сено и пищевые отходы (овощные очистки), присыпав тонким слоем грунта с первоначальной грядки. Все грядки высокие, грунт привозной, стоят на чистом песке. Буквально через пару недель пересаженные растения было не узнать. Листья мощные, красивые, корнеплоды налитые. Когда убирала урожай, то разница в размерах свеклы была раз в 10, не меньше. В этом году случайно получился еще один эксперимент. Свеклу высадила и рассадой, и семенами. На одной грядке предварительно внесла скошенную траву, перегной, немного удобрений. На другой - только удобрения (азофоска под перекопку). На первой грядке отличная свекла, на второй даже убирать было нечего, до сих что-то пытается расти, но не видно что. Корнеплод меньше 1 см в диаметре. Грунт у меня торфяной.
@Тантана, не рекомендовать могут по разным причинам. Необязательно, что эти рекомендации влияют на урожайность. Причины могут быть и развитие болезней, и плохое хранение и т д. Ваш результат "лучше" может быть никак не связан с сеном и т д, а например тупо с достаточным количеством питания против единоразового внесения азофоски (почти отсутствует азот, а без азота ничего не растет).
Вот и я хочу добавить. Особенно для новичков и для тех, у кого не получается. Мы с вами говорим о сладкой свекле. Едва ли внесение такого количества свежей органики, даст хороший результат по содержанию сухих веществ и сахара. Органику лучше внести под предшествующие культуры, такие как огурцы, перцы, кабачки, капусту, а уж потом на этих грядках выращивать свеклу. Вот моя свекла.
@Mila-13, Первый раз вижу, чтобы так обрезали ботву у свеклы при уборке урожая. С какой целью вы это делаете, она что, так лучше хранится?
@Тантана, Причинно-следственная связь в вашем эксперименте скорее всего другая. Мне сосед рассказывал, что его бабушка всегда сажала свеклу с пикировкой. То есть сеяла как обычно семенами, а потом вместо прореживания просто пересаживала (пикировала) и после этого такая свекла (пересаженная) росла гораздо лучше. Что у вас и получилось. Я тоже много лет назад как то эту методу пробовал - так и есть, но это лишние хлопоты и в последствии не стал возиться потому что и без этого у меня свекла хорошая вырастает.
Я и свеклу и морковь так обрезаю - не прорастает потом. Дать только на воздухе немного подсохнуть обрезанной поверхности. У моркови обрезаю все зеленое до кучи в корнеплоде - чтобы не горчила.
Потом фасую примерно по 1 кг. в пакеты и так и храню. Хранится отлично до следующего урожая. Сейчас все так хранят. Цель одна - удалить точки роста, чтобы лучше хранилась.
А я без пикировки и не умею. Всегда сначала сажаю по рядку каждого сорта густо-густо, потом рассаживаю по грядке рассадой, остатки в салат - любим молодую свекольную зелень в салате. Если сажать семенами по 1шт, потом приходится где то прореживать, т. к. часто из одного вырастает несколько сеянцев или наоборот досаживать.