1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

  1. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.860

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цеппо заявлена как ранний сорт. Срок созревания около 60 дней от всходов. Это, на самом деле, так?
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.916
    Благодарности:
    14.952

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.916
    Благодарности:
    14.952
    Адрес:
    Москва
    Не знаю.
    У меня цеппо, цилиндра, козак и волшебница — приблизительно одинаково росли. И убирал одновременно.
    На следующий год купил (на фоне обсуждений тут)
    IMG20250113124233.jpg
    Цеппо повторю.
    Наверное цилиндр (по привычке).
    Может ещё что-то.
     
  3. iysenka
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    149

    iysenka

    Живу здесь

    iysenka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Смоленск
    Сажаю каждый год цилиндру, бордо и Пабло, египетскую плоскую. Люблю сладкую и тёмную свёклу. В прошлом году переехала, участок новый, посадила в середине лета ради эксперимента что-то из этих сортов, остатки какие-то. Взошли чахлые красные недоразумения. Расти отказались. Земля привозная, видимо пустая совсем.
    Здесь читала, но теперь найти не могу, кому-то не понравился сорт за излишнюю сладость. Не подскажете какой? Это был бы мой вариант)
     
  4. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Читал где-то, что для того, чтобы свекла была слаще, надо подсолить почву.
    Сам, правда, не пробовал.
     
  5. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.916
    Благодарности:
    14.952

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.916
    Благодарности:
    14.952
    Адрес:
    Москва
    Тоже слышал такое. Полив подсоленной водой 2-3 раза раз в 2 недели перед выкапыванием.
    Причём это ещё пошло со времен ссср, не новая придумка блохеров.
     
  6. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    8.285

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    8.285
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    И это не лишено смысла. Свёкле нужен натрий
     
    Последнее редактирование: 15.01.25
  7. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    2.136

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    2.136
    Адрес:
    МО
    Чтобы свекла была слаще, надо прежде всего правильно подготовить грядку. Особенно в том случае, если почва кислая, или тяжелая, или бедная. Недели за три до посадки надо хорошо перекопать, предварительно внести на грядку известь и минеральные удобрения. Ни в коем случае не вносить под перекопку навоз, торф, опилки, сено или скошенную траву.
    Не спешить с ранними посевами, почва должна прогреться до +16", не меньше. В этом случае, семена свеклы всходят на 6-7 день и растение меньше подвержено различным заболеваниям.
    Если есть такая необходимость, то как только первые ростки дружно появятся над землей и начнут распускать семядоли, обработать свеклу от вредителей. При выборе эффективного средства, достаточно будет одного раза.
    Подкормки делать только сбалансированными минеральными удобрениями и только в первые два месяца роста.
    Когда корнеплод будет с грецкий орех, один раз полить солевым раствором под корень, примерно 100гр. соли на 10л. воды, на 5-6 м. грядку. Предварительно полив грядку чистой водой.
    Никогда не лейте раствор удобрения на сухую землю!

    Если у вас нет проблем с выращиваем свеклы, то это замечательно.
    А если все-таки есть проблемы, попробуйте сделать так, как я написала выше.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.01.25
  8. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    12.712

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Калининград
    Не соглашусь с такой рекомендацией. Несколько лет назад проводила эксперимент. Свекла плохо росла. Взяла 2 растения и пересадила на рядом стоящую грядку, в которую заложила навоз, скошенную траву, сено и пищевые отходы (овощные очистки), присыпав тонким слоем грунта с первоначальной грядки. Все грядки высокие, грунт привозной, стоят на чистом песке.
    Буквально через пару недель пересаженные растения было не узнать. Листья мощные, красивые, корнеплоды налитые. Когда убирала урожай, то разница в размерах свеклы была раз в 10, не меньше.
    В этом году случайно получился еще один эксперимент. Свеклу высадила и рассадой, и семенами. На одной грядке предварительно внесла скошенную траву, перегной, немного удобрений. На другой - только удобрения (азофоска под перекопку). На первой грядке отличная свекла, на второй даже убирать было нечего, до сих что-то пытается расти, но не видно что. Корнеплод меньше 1 см в диаметре.
    Грунт у меня торфяной.
     
  9. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.200
    Благодарности:
    7.000

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.200
    Благодарности:
    7.000
    Адрес:
    ---
    @Тантана, не рекомендовать могут по разным причинам. Необязательно, что эти рекомендации влияют на урожайность. Причины могут быть и развитие болезней, и плохое хранение и т д.
    Ваш результат "лучше" может быть никак не связан с сеном и т д, а например тупо с достаточным количеством питания против единоразового внесения азофоски (почти отсутствует азот, а без азота ничего не растет).
     
  10. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    2.136

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    2.136
    Адрес:
    МО
    Вот и я хочу добавить. Особенно для новичков и для тех, у кого не получается.
    Мы с вами говорим о сладкой свекле. Едва ли внесение такого количества свежей органики, даст хороший результат по содержанию сухих веществ и сахара.
    Органику лучше внести под предшествующие культуры, такие как огурцы, перцы, кабачки, капусту, а уж потом на этих грядках выращивать свеклу.
    Вот моя свекла.
     

    Вложения:

    • photo_2025-01-15_21-43-10.jpg
    • photo_2025-01-16_12-40-20.jpg
  11. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Mila-13, Первый раз вижу, чтобы так обрезали ботву у свеклы при уборке урожая.
    С какой целью вы это делаете, она что, так лучше хранится?
     
  12. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Тантана, Причинно-следственная связь в вашем эксперименте скорее всего другая.
    Мне сосед рассказывал, что его бабушка всегда сажала свеклу с пикировкой.
    То есть сеяла как обычно семенами, а потом вместо прореживания просто пересаживала (пикировала) и после этого такая свекла (пересаженная) росла гораздо лучше. Что у вас и получилось.
    Я тоже много лет назад как то эту методу пробовал - так и есть, но это лишние хлопоты и в последствии не стал возиться потому что и без этого у меня свекла хорошая вырастает.
     
  13. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    7.946

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    7.946
    Адрес:
    Владимир
    Я и свеклу и морковь так обрезаю - не прорастает потом. Дать только на воздухе немного подсохнуть обрезанной поверхности. У моркови обрезаю все зеленое до кучи в корнеплоде - чтобы не горчила.
     
  14. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    2.136

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    2.136
    Адрес:
    МО
    Потом фасую примерно по 1 кг. в пакеты и так и храню. Хранится отлично до следующего урожая. Сейчас все так хранят.
    Цель одна - удалить точки роста, чтобы лучше хранилась.
     

    Вложения:

    • photo_2025-01-16_13-42-03.jpg
  15. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    7.946

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    7.946
    Адрес:
    Владимир
    А я без пикировки и не умею. Всегда сначала сажаю по рядку каждого сорта густо-густо, потом рассаживаю по грядке рассадой, остатки в салат - любим молодую свекольную зелень в салате. Если сажать семенами по 1шт, потом приходится где то прореживать, т. к. часто из одного вырастает несколько сеянцев или наоборот досаживать.