1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вырубает дифавтомат теплого пола

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем it@it, 17.11.11.

  1. it@it
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    it@it

    Живу здесь

    it@it

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Хотелось бы проконсультироваться со знающими людьми.

    Вчера выбило дифавтомат (АВВ 30мА установлен только на теплый пол) теплого пола на даче:( Площадь 6кв.м под плиткой, кабель 3*2,5 кв , заземление есть вкопан контур. Работал 4 месяца без проблем.
    Выбивает как только включаю обогрев, т.е. если не вкл температуру больше датчика то все ок, как только пошел обогрев кирдык через 2 сек.Все откручивал мерял позванивал пробоя нет, сопротивление нагр. кабеля между жилами по паспорту.Не мерял только изоляцию...

    Мои действия правильные прежде чем вызывать ребят с миноискателем?:)
    1.В выходные хочу заменить терморегулятор.
    2.Поменять провода нагр. кабеля местами.
    3.Как можно проверить утечку кабеля кроме как мегометром ?
    4.Что еще можно проверить?
     
    it@it , 17.11.11
    #1 + Цитировать
  2. EvgenyK
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297

    EvgenyK

    Живу здесь

    EvgenyK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Самара
    Вырубает дифавтомат теплого пола.

    1.В выходные хочу заменить терморегулятор. Менять наверное не стоит, а вот снять его со стены чтобы ни чего не касался (на проводах в воздухе).
    2.Поменять провода нагр. кабеля местами. Если изоляция пробита не поможет.
    3.Как можно проверить утечку кабеля кроме как мегометром ? Кроме мегометра можно отключить ноль, а в разрыв фазы поставить миллиамперметр на переменный ток.
    4.Что еще можно проверить? Попробуйте перекинуть на другой дифф или лучше на пару УЗО + АВ.
     
    EvgenyK , 17.11.11
    #2 + Цитировать
  3. it@it
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    it@it

    Живу здесь

    it@it

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ.
    По 3 пункту у меня подключено как на рисунке только желтый провод нагр. кабеля соединен с желтым проводом питающего кабеля через колодку.
    По 3
    1.Я разрываю желтый контакт.
    2.В разрыв фазы это куда подключать тестер? или снять терморегулятор и подключить напрямую?"поставить миллиамперметр на переменный ток" как анализировать показание?
     

    Вложения:

    • Teploluxe-rtl-Iwarm-710-add-schem2.jpg
    it@it , 17.11.11
    #3 + Цитировать
  4. it@it
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    it@it

    Живу здесь

    it@it

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    На рисунке 2-ая схема для 2-хжильного кабеля.
     
    it@it , 17.11.11
    #4 + Цитировать
  5. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.245
    Благодарности:
    3.665

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.245
    Благодарности:
    3.665
    Адрес:
    Брест
    Можете подключить нагревательную секцию напрямую, без регулятора. Если УЗО всё равно выбивает - дело в секции, регулятор не при чём.

    Толково проверить изоляцию можно только мегомметром. Миллиамперметр на переменный ток - вариант, но помойму легче найти мегомметр.
     
    ДмитрийМ , 17.11.11
    #5 + Цитировать
  6. EvgenyK
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297

    EvgenyK

    Живу здесь

    EvgenyK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Самара
    Выключаете Дифф.
    Миллиамперметр подключаете по схеме 1.

    Потом перекидываете местами провода на входе термостата и повторяте процедуру схема 2

    Это будет проверка на утечку всей конструкции, т.е. и термостата и кабеля.

    Сопротивление изоляции можете посчитать.

    R = U/I например ток утечки 10 мА напряжение соответственно 220. R = 220/0,01 = 22000 Ом = 22 кОм это очень мало.

    Конечно это не мегометр, там и напряжение поболее будет и точность и чувствительность.
     

    Вложения:

    • 1тест.JPG
    • 2тест.JPG
    EvgenyK , 18.11.11
    #6 + Цитировать
  7. EvgenyK
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297

    EvgenyK

    Живу здесь

    EvgenyK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Самара
    Будьте внимательны!

    Дифференциальный автомат должен быть ВЫКЛЮЧЕН.

    При измерении ЩУПЫ миллиамперметра и ВСЯ схема будет под НАПРЯЖЕНИЕМ.

    Будьте осторожны.
     
    EvgenyK , 18.11.11
    #7 + Цитировать
  8. it@it
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    it@it

    Живу здесь

    it@it

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Спасибо все понятно, только пара вопросов.
    1) Перекидка по схеме 2 зачем нужна ? ведь нагревательный кабель (2-х жильный) и в конце замкнут? какой участок мы этой перекидкой мерим?
    2) Сопротивление по нормам должно быть не ниже 0,5 МОм, для кабельных линий до 1кВ? или выше...
    Извините за глупые вопросы:)
     
    it@it , 18.11.11
    #8 + Цитировать
  9. EvgenyK
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297

    EvgenyK

    Живу здесь

    EvgenyK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Самара
    ОЙ а я вас обманул :)

    У вас термостат то электронный?

    Т.е. без питания он кабель то к сети не подключит.


    По этим схемам сможете проверить только сам термостат.
     
    EvgenyK , 18.11.11
    #9 + Цитировать
  10. EvgenyK
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297

    EvgenyK

    Живу здесь

    EvgenyK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Самара
    Тогда придется отключить кабель об термостата, и проверять его отдельно
     

    Вложения:

    • 3тест.JPG
    • 4тест.JPG
    EvgenyK , 18.11.11
    #10 + Цитировать
  11. it@it
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    it@it

    Живу здесь

    it@it

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Термостат I-Warm 715 теплолюкс, вырубает диф только если я на этом термостате включаю обогрев т.е. нагруку.

    Поэтому я думаю что дело не в термостате и питающем кабеле потому что вырубался бы он тогда сразу и без подключения нагревательного кабеля.

    Что то мне подсказывает что нагревательная секция где то повреждена, но тогда почему пробой не показывает тестер и если я меряю сопротивление между 2-мя проводами нагр.секции оно паспортное 60Ом?
     
    it@it , 18.11.11
    #11 + Цитировать
  12. EvgenyK
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297

    EvgenyK

    Живу здесь

    EvgenyK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Самара
    0,5 МОм вы все равно не помериете. При 220В это будет ток 0,00044 А т.е. 440 микроампер. Очень сомневаюсь, что у вас есть прибор позволяющий такие переменные токи мерить.

    Дифф у вас выбивает при токе утечки 30 мА. Т.е. вам сейчас просто понять греющий кабель сдох, термостат, или сам Дифф умер.


    Вот для наглядности как потечет ток, если у кабеля пробита изоляция.

    Кстати вы там босыми ногами не ходите по ТП, когда мерить будите.
     

    Вложения:

    • 5тест.JPG
    EvgenyK , 18.11.11
    #12 + Цитировать
  13. it@it
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    it@it

    Живу здесь

    it@it

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Еще раз спасибо буду все проверять:hello:
     
    it@it , 18.11.11
    #13 + Цитировать
  14. it@it
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    it@it

    Живу здесь

    it@it

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Все очень плохо:(

    1. УЗО в норме
    2.Термостат и датчик в норме
    3.Нагревательный кабель имеет 3 жилы, 2 нагревательных между ними сопротивление норма 60 Ом и желтая земля оплетка-экран, так вот между любой из 2 жил и землей 110-160 ОМ! т.е. сгорела изоляция где то.

    Что делать прямо не знаю. Позвонил в пару фирм говорят это не лечиться:faq:
    Если бы у вас было КЗ то наши приборы определили бы а так определить где сгорела изоляция невозможно.

    Но ведь нагр. жила замкнута с оплеткой правильно? Это и есть КЗ ?

    HELP ??


    Помещение не влажное.Тут посоветовали просто отрубить землю. Не чем это не грозит? В худшем случае кабель догорит и сработает автомат?
     
    it@it , 28.11.11
    #14 + Цитировать
  15. EvgenyK
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297

    EvgenyK

    Живу здесь

    EvgenyK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Самара
    Ну что тут сказать. Вскрывать полы менять кабель...

    Остальное на свой страх и риск (про отключение земли).
    Я бы не советовал.
     
    EvgenyK , 28.11.11
    #15 + Цитировать