1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печь magic stove от tim sistem

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем avp66, 17.11.11.

1. KirovAV
    Благодарности:
    24

KirovAV

Участник

KirovAV

Участник

Благодарности:
    24
    @Andreybit, по поводу такой сетки с камнями - где-то здесь же на форуме пугали перегревом трубы.

2. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    перегрев возможен также как и при обкладке трубы шамотом и вермикулитом. хотя между камнями и трубой есть незаполненные места и через них будет проходить воздух, поэтому перегрев должен быть меньше.

думаю что частично сможет, а вот эффективно передавать это тепло помещению, в режиме старт-стоп, нет.

Последнее редактирование: 14.12.15
  3. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Я вот подумываю сзади печки magic stove сделать из красного кирпича отопительный щиток в 2 оборота, а в верху перед потолком поставить шибер для регулирования тяжи и сохранения тепла. Кто что думает ? Будет ли нормальная тяга и какая примерная температура газов будет в районе шибера ? Дым из печки попадая в кирпичную трубу сразу опускается вниз, потом переходит во второй канал и уходит вверх. Очень нужны ваши советы, нужна порядовка. Заранее большое спасибо .

Вложения:

• Печ и отопительный щиток.jpg
    Последнее редактирование: 15.12.15
  4. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @Viktor1983, У меня щиток такой конструкции :) https://www.forumhouse.ru/threads/143598/page-7#post-10333883
    Тяга будет, особенно если сделать в щитке летний ход, так чтобы печь можно было нормально растопить :)
    На банных печах эта схема рабочая, некоторые даже тепловизором промеряли конструкцию https://www.forumhouse.ru/threads/217194/page-5
    На форме полно порядовок и различных исполнений.
    Щиток для такой печи лучше делать на ребро, и не слишком больших размеров, температура дымовых газов не очень большая и увлекаться не стоит. Или делать щиток с подтопком! Тогда не будет проблем с прогревом и конструкцию можно делать побольше размерами и смело в пол кирпича толщиной.

Последнее редактирование: 15.12.15
  5. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Оно и понятно, у банных печей выхлоп намного жарче.
    как у вас обстоят дела с конденсатом? не мерили температуру выхлопа на выходе из щитка?

6. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Температуру не измерял. Конеденсата внутри нет, сажи не много. Она рыхлого типа, точно такая же была в кирпичной печи, которую я сломал и заменил металлической печкой с щитком.
    Щиток по большей части использую в летнем режиме, прогревается верхняя его часть, мне этого хватает за глаза. Почему так: часто пользуюсь духовкой и дым прежде чем попасть в щиток делает 7 поворотов в печке огибая духовку со всех сторон.
    Стараюсь в этом режиме щиток к печке не добавлять, хотя все работает и при 13 поворотах. (в щитке на полном кругу добавляется еще 6 поворотов)

7. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Добрый вечер ! Я так и не смог найти мне нужную порядовку с летним и зимним ходом (Поиски продолжаются, буду благодарен за ссылки на похожие порядовки щитков. Решил делать щиток без подтопка не на ребро, а в пол кирпича так как на него будет опираться дымоходная труба из кирпича. Ещё меня волнует, что по паспорту температура отводящих газов 137 градусов, я не знаю как они это вымеряли и в каком режиме топки ? Переживаю за конденсат, хотя 2 оборота вроде не так уж и много, чтобы газы остыли ниже 100 градусов .

8. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Это средняя цифра по больнице, причем на определенном расстоянии в трубе дымохода, на прошлой странице была ссылка на свежий ГОСТ. Там подробно описана методика измерений. Наш ГОСТ полностью копирует европейский.

Я себе делал так https://www.forumhouse.ru/threads/171403/page-9#post-10223448 Но это не совсем правильно, у меня не было места и опыта :)
    По уму опускной канал должен быть шире подъемного. Подъемный канал будет греться медленнее и слабее. По опыту горизонтальные каналы греются сильнее. По паспорту у моей печи 117 градусов на выходе.
    Для надежности я бы делал щиток на ребро, взял бы его в корпус из металла (так делают каркасные печи) и сверху ставил бы на него дымоход. Увлекаться большой массой кирпича в щитке при таких температурах не стоит.
    Кстати, дымоход в моем варианте весит в районе 650-700кг все прекрасно стоит, правда я еще отливал переходную крышку из жаробетона в 10см толщиной, она равномерно распределяет по щитку нагрузки от дымохода.

Конкретно по вашему рисунку зеленым указана заслонка летнего хода. синим показан летний ход, дым не гуляет по щитку, а практически сразу удаляется в дымоход по короткому пути. В разделе банных печей полно таких конструкций на любой вкус и цвет.

Вложения:

• Печ и отопительный щиток.jpg
  9. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    fgh, спасибо ! Буду думать, до весны ещё есть время)

10. KirovAV
    Благодарности:
    24

KirovAV

Участник

KirovAV

Участник

Благодарности:
    24
    Выходные прошли - полностью подтверждаю Ваши наблюдения. После протопки тепмпература шамота внутри - 204С, через пол-часа 108С, через полтора часа 84С, через два - 70С, через два с половиной 55С, через три часа - 43С. Но, это при том, что с пятницы ночи на Урале стояли холодные. С пятницы на субботу, когда проводился замер, -23С,. Однако, обе ночи я ночевал в домике (6х3, каркас, 150мм ваты со всех сторон, на "колесном" фундаменте в одно колесо, окопанный снегом).Догревал микотермическим обогревателем на минимуме (периодическое включение на 1Кв). И мало того, что не замерз, так с утра в тапхах на босу ногу ходил, не испытывая дискомфорта.
    Еще о печке - всё нравится. Только два минуса - облезла краска на накладке подачи воздуха на стекло по бокам. И... ну, не то, чтобы минус, но дождавшиеся закипания чайника на этой печи, могут смело, без очереди, записываться в высший дан будистских монахов.

11. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    KirovAV
    холодновато у вас однако. у нас минимум -11 было и то всего 2 дня.
    а вы температуру наружной стенки топки не замеряли? просто по моим наблюдениям получается, что накопленное в облицовке топки тепло большей частью улетает в трубу, а не греет помещение. только чугунная плита отдает тепло и внутрь и наружу примерно одинаково, но она раньше остывает.
    да, с чайником беда, зато семечки и сухари жарить удобно, не сгорят)

12. KirovAV
    Благодарности:
    24

KirovAV

Участник

KirovAV

Участник

Благодарности:
    24
    @Andreybit, замерял, но только один раз, сразу после протопки. Таким образом получилось, что если температура шамота (или как там его) внутри 200С, то температура чугуна в районе трубы снаружи - 104С.

13. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Вот так горят торфяные брикеты в моей печке

14. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @Andreybit, огонь интересного цвета, как долго они горят?

15. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    да пламя от торфяных брикетов очень интересного цвета. если достаточно воздуха обычно оно бледно-голубое, но иногда бывает самых неожиданных цветом. на это раз было желто-зеленое. это видимо сгорают металлы, которые содержаться в болотной воде.
    брикеты именно горят 2-5 часов, потом тлеют еще 2-10 часов. все зависит от их количества, от температуры в топке, количества в ней золы и скорость воздуха. то что снято на видео, это эксперимент. на дно я уложил 4 торфбрикета (это примерно 1.5-2кг), сверху насыпал 1,5кг пеллет, чтобы они полностью закрыли брикеты, и сверху разжег небольшой костер из щепок. видео я снимал примерно через 1,5-2 часа после растопки. через 4 часа пламя полностью пропало. температура воздуха выходящего из конвекционных отверстий была в районе 70гр. спустя 2 часа температура была 62 гр. спустя 6 часов температура выходящего воздуха упала до 21гр. температура дымохода была 29 гр, температура вермикулита в топке была 45 гр. разгребая толстый слой золы, удалось найти один единственный уголек.