1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печь magic stove от tim sistem

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем avp66, 17.11.11.

1. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Футеровка у печи вермикулит. Этот материал лучше изолирует топку. Лучше шамота отражает тепло. Для топки это хорошо, создаются правильные условия для горения и работы системы дожига.

Зажигать дрова нужно сверху! Тогда и дыма не будет и гореть они будут хорошо. Огонь будет сушить дрова опускаясь самостоятельно вниз!
    Растопка (мелкие щепки) используются всегда и ничего зазорного нет в их применении. Так топят все печи, что металлические, что кирпичные, что модные печи из мыльного камня.

Обычная буржуйка и современная печь камин это два разных устройства. На вашем рисунке один воздушный поток в топке. В печи magic stove в топку приходят аж три воздушных потока!

Никогда не задумывались как работает система чистое стекло? Воздух заходит в печь над стеклом и идет вдоль стекла в самый низ, а все потому что он холоднее чем воздух в топке. Создается завеса отделяющая стекло от огня.
    Воздух на колосниковую решетку идет снизу вверх и нужен на начальном этапе для того чтобы дрова легко зажигались. Как образуется устойчивое горение от него можно отказываться, закрывая "ядерный" кружок. Для горения хватит воздуха со стекла и воздуха верхней зоны.
    Третий поток - это воздух из специального кармана... Нагреваясь он выходит в верхнюю зону горения, отверстия на задней стенке в верхней части топки.
    Если топить печь правильно в топке образуется две зоны горения. Одна снизу, вторая сверху. Печь не дымит, не загрязняет дымоход и имеет прекрасные экологические показатели, плюс высокий КПД, все что нужно сгорает.

Активно тепло через стекло будет чувствоваться когда будут в топке активные угли! Моментально ни одна печь не греет.

Это плохо! На горение должны влиять регулировки печи. Полностью закрывайте нижний круг, огонь должен гореть медленнее. Моя печь прекрасно реагирует на регулировки, правда у меня модель Alma Mons. Но у нее такие же принципы, три воздуха в топке.

2. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Та я так и стараюсь делать уже второй год :), но считаю это не выходом и хочу как то заделать эти отверстия. Вот думаю как ? Я на задние 3 отверстия положил толстый кусок метала толщиной около 1 см и весом с пол кило, а передние 2 пока оставил как есть .

3. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Все так, только когда верхний слой вермикулита нагреется, пока он холодный он поглощает тепло

то что в мейджике и подобных печах дрова нужно поджигать сверху, я согласен, об этом я уже писал ранее, только щепки прогорают, а снизу влажные дрова полностью не разгораются. колоть много щепок, мне лень, о чем я писал выше. поэтому буржуйка для меня имеет преимущество в виде более быстрого и легкого розжига, там колоть полено на щепки вообще не надо и так все отлично загорается.

кто бы спорил, конечно это два разных устройства и у каждого свои + и -

если вы читали что я пишу, то несколькими сообщениями ранее, заметили мое описание работы функции чистое стекло и другого воздуха. спасибо что подтвердили и дополнили мои слова.)

со всем согласен, только хотелось бы поговорить о кпд. высокий кпд печи означает, что заявленное производителем количество, например 87 %, от всего выделенного топливом тепла, осталось в топке, а вылетело в дымоход только 13% за определенный промежуток времени. а это значит, что это все это тепло передалось воздуху в помещении или нет?

я говорю не об активном тепле, а о моменте когда тепло только начинает ощущаться.

это очень плохо! это значит что либо печь работает не так, как задумал производитель, либо производитель что-то не так задумал!

Viktor1983 вы пишите что у вашей печи тоже тяга избыточна, а на закрытие нижней и верхней подачи воздуха у вас есть реакция?

4. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Нет проблем! Все намного сложнее https://www.internet-law.ru/gosts/gost/60158/ Печь соответствует этому документу :) ГОСТ 33013-2014 Обогреватели комнатные, работающие на твердом топливе. Требования и методы испытаний он же европейский стандарт EN 13240
    Отдельный раздел посвящен КПД печи. Дойдите до приложений А и B. Занимательный документ. Европейцы ответственно проходят к испытаниям.

5. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    спасибо. действительно занимательный документ. и очень свежий! буду вникать.
    но не могли бы вы своими словами предельно упрощенно написать, что вы понимаете под кпд печи?

6. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    На верхней подачи воздуха я особо разницы не заметил, а вот на нижней круглой крутилке реагирует очень хорошо (от спокойного до реактивного горения :))

7. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    спасибо, значит у меня где-то идет подсос воздуха, буду искать

8. KirovAV
    Благодарности:
    24

KirovAV

Участник

KirovAV

Участник

Благодарности:
    24
    Установил сегодня печь. Вчера около трех часов топил ее на улице, - запах был такой, что глаза резало. После протопки, по прошествии 2ух часов пребывания печи на улице, обнаружил, что шамот внутри горячий. Температуру не замерял, но рука терпела 2-3 секунд. Дальше - горячо. Это дало надежду на какую-никакую, но теплоаккумуляцию. Ах да, - температура на улице -3 или около того.
    Сегодня произвел пробную протопку в помещении. К несчастью, березовые дрова оказались сырыми. Разжигать их пришлось тем, что было выпилено из обрешетки при проходе крыши. От +8 (отапливал микотермическим обогревателем на самом минимуме, просто чтобы поддержать выше ноля) до 23 - примерно за час. Температура за бортом -2С. И это при учете сырых дров. Нагрев, начал баловаться с режимами. Закинул толстенькое комлевое полешко. На фото видна разница при открытом и закрытом ядерном кружке. Так же на фото показано расстояние до стены, ее температура при интенсивном режиме горения. Продолжаю наблюдения.(Извините за кач-во фото, в зеркалке батарея села) P_20151213_174837_HDR.jpg .

Вложения:

• P_20151213_175004_HDR.jpg
    • P_20151213_175206.jpg
    • P_20151213_175823.jpg
  9. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    теплоаккумуляция, есть. я замерял температуру вермикулитовой облицовки топки через 3 часа после того, как все угли прогорели, температура была около 53 гр, только наружная стенка топки, она же внутренняя стенка воздуховода была всего 23 гр, а температура воздуха в помещении 21гр. в таком режиме теплоотдача идет только в трубу. если не сложно проверьте у себя мои наблюдения,

10. KirovAV
    Благодарности:
    24

KirovAV

Участник

KirovAV

Участник

Благодарности:
    24
    Проверю. Но увы, только ближе к выходным, наверное. Подозреваю, что дело во вьюшке (шибер) они не перекрывают дымоход полностью, - потому и выдувает в трубу. Например, у моей бабушки, в большой кирпичной печи, шибер перекрывает дымоход наглухо.

11. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Вырез в шибире, это защита от "дурака". слишком много людей угорело по неосторожности, забыв вынуть после протопки все угли из печи. тут уж выбирать, или безопасность или сохранение тепла. я выбрал безопасность.

12. KirovAV
    Благодарности:
    24

KirovAV

Участник

KirovAV

Участник

Благодарности:
    24
    Дело не только в безопасности. Просто никому не приходит в голову, да и нет в этом смысла, оставлять топящуюся кирпичную печь на ночь, изобретать для неё режимы медленного горения и т. д.

13. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Очень маленький объем по массе! Металлические печки с теплоаккумуляцией чуть другие по конструкции, кому интересно подробнее на живых примерах.

Так устроены металлические печи с аккумуляцией
    1) https://www.forumhouse.ru/threads/195283/page-6#post-5702433
    2) https://www.forumhouse.ru/threads/195283/page-3#post-5687429
    3) https://www.forumhouse.ru/threads/195283/page-3#post-5688343
    4) https://www.forumhouse.ru/threads/195283/page-6#post-5703735
    5) https://www.forumhouse.ru/threads/195283/page-7#post-5724189

14. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    согласен, смысла нет. с такой теплоемкостью режим длительного горения попросту не нужен. наша печка такой теплоемкостью обделена, также как и режимом длительного горения. для теплоаккумуляции можно повесить корзину с камнями на дымоход. ferrum-setka-dkya-kamnei.jpg хоть чуть чуть, но поможет.

15. KirovAV
    Благодарности:
    24

KirovAV

Участник

KirovAV

Участник

Благодарности:
    24
    @fgh, спасибо, - интересно. Как я понял, обкладка дымохода шамотным кирпичом имеет смысл. Например, по такой схеме ниже, где черным вокруг трубы обозначен нетвердый теплопроводник, вроде термопасты КПТ-8, только для более высоких температур. Сможет ли дымоход из нержавейки нагреть кирпич? obkl.JPG