1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печь magic stove от tim sistem

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем avp66, 17.11.11.

1. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Если и влияет то не сильно, изделие заводское и его считали и испытывали в Европе на все есть правила, стандарты и нормы. На коленке такие вещи не делаются. Сечение 6 труб больше чем сечение одной... поток газов самостоятельно регулируется.

2. Lazukov
    Благодарности:
    69

Lazukov

Живу здесь

Lazukov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    однозначно планировал ставить шибер. Вы бы куда поставили бы: до или после экономайзера?

3. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    По инструкции шибер этим печам не нужен, регулировать им горение это не правильно.
    Шибер применяется в теплоемких печах для сохранения тепла когда все в топке прогорело.
    Если использовать его в металлической печи для этих же целей, то без разницы где он стоит, правда металлическая печь быстро остывает и особого толка шибера не будет. Так же по нашим печным правилам запрещены глухие шиберы, сделано это для безопасности. Если брать правильный в нем все равно будет вырез, через который тепло улетит :) Проще перекрыть печку штатными регуляторами :)

4. Lazukov
    Благодарности:
    69

Lazukov

Живу здесь

Lazukov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    ну поляки, немцы не такие уж дураки чтобы только нам продавать дымоходы (в данном случае я про чернянку в 2 мм) с шиберами. Прижать шибером (просто нередко читаю, что многие жалеют что не поставили, многие даже разбирают и ставят), чтобы лишние 1-2 часа считаю неплохо. А если уж настолько криминально, то пусть будет-буду держать 100% открытым, главное чтобы потом не жалеть и не кусать локти.

5. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    на мой взгляд ответ не может быть однозначным. если печка топится непрерывно, то экономайзер нужен и он будет полезен. если печка топится в режиме старт-стоп с длительными перерывами между топками, например: топка 2 раза в сутки по 2 часа, в таком режиме экономайзер будет вреден, т. к. пока печь не топится через него будет уходить тепло.
    с размером все еще сложнее, без замеров температуры в разных режимах, однозначно не ответить. главное условие: температура дымовых газов на выходе из дымохода на самом востребованном именно у вас режиме горения, не должна опускаться ниже 100гр, иначе вы получите больше минусов чем плюсов от использования экономайзера.
    лучше "до".
    нет не потребуется.

6. Edwardrus
    Благодарности:
    95

Edwardrus

Живу здесь

Edwardrus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    итак по порядку
    металл на простукивание конечно не толстый, но и не мнётся, я читал на их производство какаято специальная сталь идёт.

нужен или нет? с ним намного быстрее происходит нагрев помещения, так как мы не часто ездим зимой на дачу то помещение остывает до +2 градусов а иногда и до ноля.

Шибер стоит уменя после экономайзера крутящийся и он НУЖЕН, я приглушаю его когда уже топка накалится, так как даже при закрытых нижнем поддуве и верхнем обдуве стекла, горение довольно приличное и жарит печька сильно. И к тому же когда протопка окончена и шибер после него закрыт, экономайзер продолжает отдавать тепло от печи в комнату, а если шибер будет до экономайзера то он быыстро остынет.

всё это оборудование по крайней мере у меня никак не повлияло в худшую сторону на прохождение газов
    Если не забуду попробую заснять видео как приглушается горение при закрытии шибера (не до конца конечно а до 50% примерно заслонки)

7. Edwardrus
    Благодарности:
    95

Edwardrus

Живу здесь

Edwardrus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    ставьте после

8. Lazukov
    Благодарности:
    69

Lazukov

Живу здесь

Lazukov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я просто в восторге, ОГРОМНОЕ ВАМ 100 000 РАЗ СПАСИБО! Иду уверенно по Вашему пути, возьму на всякий случай экономайзер на 1000 mm, побольше. Спасибо!

9. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    На остывание экономайзера, расположение шибера в данном случае не влияет. если все соединения до экономайзера собраны герметично и нет подсоса воздуха, то сколько теплого воздуха вышло из печки до шибера, столько же и вышло из экономайзера. если бы шибер полностью перекрывал дымоход, как это было в русских печах, то тогда шибер нужно ставить максимально высоко, т. к. за полностью закрытым шибером в дымоходе начинаются конвекционные движения воздуха (когда холодный воздух опускается по одной стороне вниз, а теплый воздух поднимается по другой стороне вверх) и это приводит к более быстрому охлаждению той части дымохода, которая находится за шибером.

10. Edwardrus
    Благодарности:
    95

Edwardrus

Живу здесь

Edwardrus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    всё это конечно умно, НО по моему опыту с открытым шибером оставленная после протопки печь остывает знааачительно быстрее (както забыли закрыть шибер по началу), так как там мало теплоёмкости, а вот с закрытым шибером даже экономайзер до 2 часов после закрытия ещё тёплый остаётся. кстати у меня шибер даже закрытый оставляет по диаметру трубы щель порядка 3мм, может это у всех так я не знаю, раньше не сталкивался с этими изделиями, наверное ещё подумаю задвижку полную поставить дальше по трубе, а может и не буду... надо ли?

11. Edwardrus
    Благодарности:
    95

Edwardrus

Живу здесь

Edwardrus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    да не за что, рад помочь, так как сам знаю что иногда нужной информации нигде нет... а по высоте экономайзера это конечно какие потолки у вас, у меня бы метровый уже и не влез по высоте с угловым то переходом...

12. sere777
    Благодарности:
    1.343

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.343
    @Edwardrus, трубы щель порядка 3мм
    кажется рекомендация мчс от угарного газа

Вложения:

• 5281936.jpg
  13. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    как это связанно с местом установки шибера?
    я же не предлагал шибер не закрывать. как раз наоборот, я сторонник шибера и всегда им пользуюсь. я лишь писал о том, что не зависимо от расположения закрытого шибера, в котором есть "защита от дурака" (вырезанная четверть, овальная форма заслонки, или просто заслонка меньшего диаметра чем бымоход) экономайзер и дымоход будут дольше оставаться теплыми и отдавать тепло в помещение. у меня труба над шибером остается теплой (больше 40гр) на 1-2 часа дольше чем при открытом шибере, а шибер у меня стоит сразу над печкой.

почти все шиберы полностью не закрывают проход. это сделано чтобы не угореть. это защита от полного перекрытия дымохода, в простонародье: "защита от дурака". только сделано она по разному: у вас это 3мм зазор, у меня вырезанная 1/4 часть заслонки, бывают еще овальные заслонки.

не вижу смысла рисковать жизнью при столь слабых теплоаккумулирующих способностях печи.

Последнее редактирование: 23.03.16
  14. Edwardrus
    Благодарности:
    95

Edwardrus

Живу здесь

Edwardrus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    да это понятно, просто в нашей старой кирпичной печи задвижки чугунные сплошные, без щелей, никто за 25 лет не угорел...

15. Edwardrus
    Благодарности:
    95

Edwardrus

Живу здесь

Edwardrus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    именно и связано, протопка закончена - шибер закрыт, но тепло продолжает рассеиваться экономайзером. а если шибер до него то соответственно только от печи и будет тепло отдаваться, а через щель шибера уже не будет работать экономайзер, или я не прав?