РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Iriska11, уважаемая, я абсолютно не против применения птичьего помёта в качестве удобрения, это многократно опробованная земледельцами органическая подкормка даже ёжику понятно, что любая субстанция, которая выходит оттуда же, откуда берется обсуждаемое вещество, по определению требует соблюдения гигиены при контакте, если конечно не ставится задача проверить устойчивость своего организма к возбудителям инфекций и паразитам однако, при всех своих положительных качествах, всё же птичий помёт работает лучше именно как компонент компостов смешанного состава, куда входят растительные и пищевые остатки, древесные ветки и грубые стебли и так далее, с внесением некоторого количества плодородной земли, очагами или послойно. сам по себе помёт птиц излишне богат азотом, который при буртовом перегнивании улетучивается безо всякой пользы. в то же время, опилки и прочие целлюлозные остатки для переработки микробами требуют огромного количества азота. сочетая эти два ингредиента и достаточную аэрацию бурта можно получить значительно лучший результат, чем при компостировании тех же субстанций отдельно.
@Рукикрюки, так потому и говорят, лучше всего смешивать помет с опилками, они великолепно дополняют друг друга. Я в землю для рассады не кладу перегной куринного помета, боюсь жировать начнет
Я добавлял понемногу (буквально штучно) по нескольку гранул оргавита куриного и конского на литровый горшочек, в основном субстрат состоял из кокоса с небольшим количеством биогумуса. рассада хорошая получилась, часть томатов пересаживал в ОГ с цветами, а физалис - с фонариками
Просто цитаты: Извините, но отзывы никак положительными не назовешь. Хотя инетобщение зачастую не учитывает интонацию. И смысл может искажаться. А, вот это уже азбучные истины. В деревнях куриный помет, собачьи (пардон) каки и иже с ними ВСЕГДА мешают с наполнителем. Испокон веку. Даже гораздо менее агрессивный конский навоз и тот соломой перекладывают. Поэтому я и не стала это разжевывать.
Конский, кроличий и козий навоз можно даже в свежем состоянии, без наполнителя, "живьём" использовать, делал это многократно, никаких проблем с растениями не наблюдал.
В деревнях коровий и конский навоз оказывается смешанным с наполнителем не потому, что кто-то изучал азбучные истины, а потому, что солома (или редко сено или опилки, поскольку дороже, если, конечно, это не халява) используется в качестве подстилки животным и выгребается потом вместе с навозом. Проза сельской жизни.
Коллеги ! Впервые озоботился необходимостью завезти плодородную почву на участок. Очень волнуют следующие вопросы: 1. Чернозем, плодородная почва, что-то еще - что выбирать ? Цель - для начала хорошие грядки с нормальным урожем, позднее, возможно, газон и проч. 2. Как выбрать поставщика ? Как распознать мошенника ? 3. Очень волнует отсутствие в привезенной почве клещей и прочих паразитов - у нас пестк и котик ! Им жить хочется ) 4. У нас "родная" почва - фактически песок, туда уходит все ! Как защитить новый плодородный слой от вымывания ? 5. Ну и последнее: может порекомендуете приличных поставщиков ? Всем ОГРОМНОЕ. Спасибо заранее !
Прочитала тему, так и не поняла, есть ли смысл завозить на грядки покупной грунт И проверенных мест продажи грунта не увидела. Может кто подскажет в личку ?
Я ни разу за 15 лет не завозила на свои грядки покупной грунт. Обходилась своим компостом и минеральными удобрениями. Хотя изначальная земля у меня отнюдь не чернозем, а песок. Ничего, все растет. Так что считаю, завозить - не завозить, это дело желания и возможностей, а не обязательное действие.
У нас продают грунт, когда стоят (роят) фундамент под частный дом. Ищите у себя такое строительство и покупайте грунт у них. С теплиц грунт не берите, ничего расти не будет. После газонов тоже, там сплошные гербициды.
ДД. Кто-нибудь покупал землю из под шампиньонов? Она не вредная? когда шампиньоны выращивают их какой-нибудь химией не обрабатывают?
Логика подсказывает, что есть причина, по которой продают. Например, истощение земли - что не удивительно, если вспомнить, что грибы органику больше едят, чем производят
У меня вот такой вопрос. У меня в мешках 2-3 год лежит конский навоз. Все говорят о перепревшем, но это когда в земле или с чем-то смешен (опилки ипр), а если просто в мешках он считается перепревшим или нет? Под растения модно или нет, сгорят? Простите если туплю...
Навоз в мешках всего скорее сухой, а поэтому почти не разлагается. Но это не говорит о том, что его нельзя использовать. Можно и свежий навоз при необходимости вносить. Поскольку он богат азотом доза его не должна быть большой. Смешивают навоз с опилками, что бы использовать азот навоза, который при разложении просто теряется. Если короче - вносите.