1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли так делать задвижку на трубе?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем 257, 16.11.11.

1. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Даже горизонтально стоящий шибер незаметно пропускает. Сначала я гадал: откуда в парной регулярно образуется пыль? Потом понял что это сажа. Потихоньку все чернеет. ИМХО лучший вариант крышка на макушке трубы с тягой управления вниз. В парной труба герметична.

По пожарным нормам труба обязана быть закрыта после протопки.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    У меня только один вопрос - как его (шибер) на " макушке трубы" закрывать? Вам не повезло с задвижкой. Я себе при изготовлении печи делал выход из печи с насадкой 20 см под трубу и в ней установлена горизонтальная задвижка. Сажи никогда не видел. Задвижка закрывается летом после протопки. Только потом иду париться! Зимой - приходится подтапливать, поэтому, иногда, душу горение. но последний час парения задвижка закрыта.
    Сажи не наблюдалс!

3. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Не его, а ее (крышку). Закрывается под собственным весом. Типичная для котельных конструкция крышки (типа кастрюльной) на горизонтальной оси, прикрывает верх трубы от осадков. Вниз идет проволочная тяга для открывания см. рисунок.

Да. Сейчас бы поставил поворотную заслонку.

Ну, наблюдение за сажей и не должно входить в правильные банные процедуры :)

Сажа при дровяном отоплении в воздухе присутствует всегда. Вопрос в количестве. Мелкие неплотности труб, шибера, поддувала и топочной дверки неизбежны. Я вижу ее в виде слоя пыли при боковом освещении на крыше полированного нерж. бака. Помаленьку, со временем чернеют полки и стены. Это ее работа.

Вложения:

• shb1.GIF