Столкнулся с проблемой: Чердачное перекрытие. Снизу вверх - гипсокартон, пенофол, лаги. Другие утеплители и/или пароизоляция отсутствуют. Дом жилой (в летнее время). Стоит задача - утеплить чердачное перекрытие. Сам чердак оставить холодных. Прочел, что пенофол является И пароизоляцией. Соответственно, правильно ли я понимаю, что я могу URSA положить сверху пенофола без дополнительной пароизоляции? (сверху URSA планирую закрыть досками) Или требуется дополнительный слой пароизоляции? Если требуется, как его монтировать - ведь под лаги я его уже подвести не смогу? Целостность пенофол в некоторых местах повреждена, т.е. есть вырезы, отверствия. В % соотношения ко всей площади перекрытия такие повреждения минимально. Надо ли что-то с ними делать или можно пренебречь этими повреждениями? И еще одно условие - гипсокартон демонтировать не получиться, иначе бы и задачи не было. Заранее спасибо за ответы, советы и комментарии. p/s/ Если подобная тема обсуждалась на форуме - прошу скинуть ссылку, т.к. самостоятельный поиск ответы на мои вопросы не дал.
У меня примерно так и сделано тока в место гипса фанера над минватой зазор 50мм какая тока еще мембрана (не помню какая ) сверху доска, проживание пока лето сырости в утеплителе не замечал пока 2 год пошел.
Вот подобная тема https://www.forumhouse.ru/threads/16758/ А так уменя ведь тама мансарда сделана вот для чего она нужна точно.
Прочел. Полезно. Спасибо Возник вопрос, а если была бы ситуация, когда пароизоляцию не положили, т.е. грубое нарушение. Разбирать потолок? Укладывать пароизлоляцию на лаги? Мокнуть начнут ведь. Спрашиваю из спортивного интереса.
Что-то не пойму, с какой проблеммой столкнулись? Летом холодно? Или будете зимой жить? Со стороны фольги на пенофоле есть воздушный зазор?
Летом не холодно) Холодно в период сентябрь - октябрь, а также апрель-март. Как на улице опускается до +5 - становиться не кофмортно. Утеплитель думаю класть не более 100, так как зимой жить не будем (в ближайшие 5 лет) Воздушный зазор отсутствует.
Ясно, про проблеммы с паром забудте и не вспоминайте в ближайшие 5лет. Просто сверху постелите 5-10см минваты. Без воздушного зазора пенофол как утеплитель не работает.
А можно поподробней об этой технологии в каких пропорциях сколько сыпать толщину . Есть доступ к халявному опилу. Ведь его если насыпать сразу толсто так ведь он начнутся процессы гниения.так опил еще свежий.
С известью гнить не будет, на 100л опилок 5кг извести пушонки. Толщину нужно раза в 1,5-2 толще чем минвата.
Мой дед строил дом около 40 лет назад. Дом одноэтажный, каменный, стены утеплены шлаком (каким именно не знаю - деду уже под 90 лет, не колется) особых технологий в то время не было. Так у него потолок подшит чем-то вроде фанеры, а сверху засыпан керамзит - слой около 20 см. Дом очень теплый. Крыша, кстати, обычный шифер, без утепления и всяких там изоляций.
Уважаемый Winder, еще один вопрос по теме - следуем ли организовывать какую-либо защите от грызунов - мет. сетку?
Мне неизвестны случаи, когда в опилках с известью мыши рыли норы, но разумеется я в каждый дом не заглядывал. Бросте клич по форуму, может кто скажет... В минвате и пенопласте бывают, эт точно, в керамзите, перлите - нет.