1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Обезжелезивание своими руками

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Димы4, 02.08.10.

Метки:
  1. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Здравствуйте. Хочу с началом дачного сезона тоже собрать очистку воды по, рецепту, Димы4. По описанию процесса имею мысль - раз на солнышке днём окисление идёт лучше то может рядом с разбрызгивателем расположить ультрафиолетовый облучатель который заодно и микробяк поубивает ? (видел самоделки из горелки ДРЛ ламп), и так же в зону разбрызгивания подавать озонированый воздух (кулером по шлангу) самодельный озонатор тоже видел люди делают... Хотелось бы знать ваше мнение о жизнеспособности и целесообразности этих добавок в конструктив Димыча ?
    Читал только начало темы ибо она весьма широка уже 150 страниц, может это вы где то уже обсуждали, тогда пардоньте и ткните ссылью...)

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.910

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.910
    @mednagolov, начните с гипохлорита натрия, если анализ позволяет. Дальше видно будет.

3. achuser
    Благодарности:
    248

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    248
    И так, вот на фото вода Fe 10+ мг через колонну с засыпками "на 3 мг". Подогрета - порыжела сразу.
    И эта же вода, но когда присутствует эжектор перед колонной. Напомню, что эжектор создает воздушный пузырь в колонне во время прямой промывки. При наличии мощного насоса, нужного давления, либо хорошего водоразбора, воздух будет так же поступать в колонну и предварительно окислять воду во время потребления, так же можно добавить окислитель через этот самый эжектор. Но в моем случае потока и давления насоса хватает только на работу эжектора в момент промывки либо на начальном этапе заполнения ГА, когда он опустошен после той же самой промывки.
    Считаю, что при железе мг. так до 7 такой системы будет за глаза, не нужны даже дозаторы, химия, аэрационное колоны и прочее, лишь засыпка получше и эжектор. А вот при моей воде, уже не лишним будет либо постоянная подача воздуха, либо воздуха + химии при разборе воды.

Видно, что в "чистой" воде присутствует некий осадок, более похожий на то, что наблюдается в чайнике и плавает сверху. Возможно это относится к жесткости воды...

Вложения:

• P_20200229_115208.jpg
    • P_20200228_132010.jpg
    Последнее редактирование: 29.02.20
  4. Димы4
    Благодарности:
    75

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    75
    реакция проходит быстро, если подходящий PH. Поэтому я добавляю в раствор гипохлорита каустическую соду. Если подавать воздух, то возникает другая проблема- осадок баламутиться. Не осядет на дне. А это как раз важно)

5. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я имел в виду, дуть, озон в ведро где лейка разбрызгивает воду, ну типа чтоб железо в воде которое сильнее изначально окислилось ...ультрофиолетку - чтобы круглосуточно воду чистила... ну и автоматику поставить... в натуре с водой и сважиной смогу поэкперементировать с открытием дачного сезона, сейчас всё убрано на зиму и снегу навалено. Схематику попробую нарисовать.

6. achuser
    Благодарности:
    248

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    248
    какое у Вас содержание железа?

7. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я понимаю это должно быть примерно так... очистная.png

8. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Срдержание железа не знаю, но раковину и тазики здорово марает ржавчиной... сад типа на торфяниках... сейчас всё под снегом, насос убран. У соседей стоит вроде установка фирменная за гиперденьги... весной увидимся спрошу может он делал анализ воды.

9. achuser
    Благодарности:
    248

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Раз болото, то вода аналогична моей. Не тратьте силы, время и деньги на всякую хренотень в виде озонаторов, уф, компрессоров и прочего. Если для дачи - то эжектор - колонна с чем -то путним типо феролокса в идеале, если для постоянного водопотребления с большим разбором и слабым насосом, то Скважина-НС1-эжектора-емкость-НС2-колонна-потребитель

10. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Водоразбор не большой, посуду помыть, стиралка, баня по выходным. унитаз. Не считал но литров 200 в сутки это максимум во время бани...

11. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    На линии от скважины в бочку ОЧЕНЬ рекомендую поставить эжектор. Стоит чуть более 100 рублей а работать будет эффективнее чем разбрызгивание в несколько раз. Я от разбрызгивания вообще отказался. Ваять самодельный фильтр тоже не советую проще купить готовую колонну с ручным клапаном по деньгам стоит не запредельно. Колонну лучше сразу берите 12 дюймов. Это сейчас вам кажется что воды почти не надо а потом все равно захочется.
    Фильтр самодельный или колонна ставиться после насоса. Большого смысла в двух емкостях нет я ограничился одной на 500 литров. Какую будете использовать автоматику по включению наполнения емкостей. при такой двухуровневой компоновке автоматика нужна в обеих емкостях или переносите их на один уровень или понадобится управлять наполнением каждой емкости раздельно.
    Не увидел в схеме гидроаккумулятора тоже очень нужная деталь. Я его подключил после всех фильтров на коллектор раздачи воды.
    Судя по схеме вы пока слабо представляете как это будет работать. Чтобы потом меньше переделывать меняйте схему, лучше ориентироваться на работающие много лет варианты. Я тоже начинал примерно так же и в итоге переделывал систему три раза. Рекомендую не изобретать велосипед чтобы потом не переделывать. И времени меньше уйдет и денег.

12. Димы4
    Благодарности:
    75

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Изобретать велосипед точно не стоит. Сделайте анализ воды. Стоит не дорого совсем, но сразу профи с форума смогут посоветовать лучший вариант. Я а свое время поймал геморроя, что стал делать фильтр из фановой трубы) Лучше сразу бы купил колонну. 1054 за глаза хватает, чтобы за 30 минут перелить воду из куба в куб.

13. Димы4
    Благодарности:
    75

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Причем та же система работала и при железе 30 (первый участок был на болоте, вода из колодца) и при 17.8, сейчас из скважины. Только еврокубы стали к сожалению не прозрачными. Сейчас у меня 2 санузла, душ, стиралка, посудомойка и 2 раковины. Хватает за глаза. На фаянсе следы железа не обнаружены)

14. Димы4
    Благодарности:
    75

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Само собой ставьте насосную станцию или еще лучше отдельно насос, расширительный бак и реле. Я ими подаю воду в систему из нижнего куба через BB с угольным фильтром. Если у вас система будет только для теплого сезона, обязательно продумайте удобный! слив воды на зиму, чтобы весной не наблюдать лопнувшие шаровые и трубы

15. mednagolov
    Благодарности:
    221

mednagolov

Живу здесь

mednagolov

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Полностью с вами согласен насчёт лесопеда...), НО! ... есть трёхходовой кран ду-20, бочка 120л, еврокуб, насос в скважине, дернажник, а также желание сколотить всё это в одно целое...) ну и простичь через руки таинство очистки воды...)