В сентябре по всей России шли дожди, поэтому влажность материалов была очень высокой. Так рвет при усушке. Потому что гребень у вагонки слабое место.
1. Как выше - повышенная влажность. Под вагонкой что? Есть ли обрешетка поперек вагонки? з. ы. Терпеть не могу этот "полосатый европрофиль"
Был такой случай, даже 2, гнуло ригель (всего 1 шт.) в процессе усушки. Из холодного треугольника вытягивали тросом и крепили к стропилам. Второй случай порвало балку 100х200 (вниз на 7см), там домкратом снизу и прошпилили между 2 швеллеров. А так только влажность, шип и паз у такой вагонки тонкий + склеилось краской.
В общем-то все уже высказались однозначно. Усушка + краска. Недавно видел такое у приятеля на потолке. Подшил, залачил, включил отопление... После обсуждения решил перетягивать потолок.
Дам еще одну вводную. Есть мнение, которое основывается на рекомендации с этого сайта - http://www.mwood.ru/info/info10.php. "... ·Колебания влажности могут вызывать расширение или усадку панели, так как она изготовлена из природного материала. ·Поэтому настоятельно рекомендуется до начала работы раскрыть все упаковки и разложить доски горизонтально с воздушными промежутками между ними в той комнате, в которой панель будет устанавливаться и выдержать не менее 72 часов ·Это позволит дереву акклиматизироваться в нормальных для этой комнаты уровнях температуры и влажности ·Монтаж панели без такой процедуры может повлечь за собой нежелательную усадку или распирание в стыках ·Это не может рассматриваться как дефект продукта, и не будет иметь своим следствием ответственность изготовителя..." Эта рекомендация слово в слово кочует по разным сайтам производителей вагонки. Правда, редко кто из них пишет про влажность материала Из нашего опыта мы не распечатываем вагонку за три дня до начала монтажа, это неизбежно приводило к тому, что доска стремилась к пропеллеру
Оставьте эту "евровагонку" для дач, пользуйтесь более лучшими отделочными материалами - штиль, иммитация и т. д., толщиной от 16мм и выше. Предварительно "убедитесь" в качестве покупаемой продукции и надёжности, стойкости обшиваемой конструкции!
Вообще это так. Поскольку: Мне больше симпатизирует вагонка на "вес". Пощупать можно, да и с торцов качество выгутости-выпуклости видно. +15% стоимости и выбираешь каждую.
Олег, у меня ощущение, что мы говорим о разной вагонке. На какой вес, когда она в пачках Конечно, пленка уже не герметичная, но кто даст "дербанить" эти пачки? Хотел бы я увидеть фото, где распечатывают вагонку и складывают "...горизонтально с воздушыми промежутками.."
Владимир, так и о том что предпочитаем не брать вагонку в упаковках под пленкой. На "вес", я имел ввиду со штабелей. А так распечатываем и складываем (обычно такую сами заказчики поставляют), но без всяких прокладок, как есть за несколько дней с ней ничего не случится (имею ввиду хранение в доме). Помогает. Те что начинают гнуться в те места где покороче, соответственно нелинейность резко уменьшается.