А если использовать бетон М500 по идее должно быть покрепче? Или с пескобетоном М300 все равно лучше?
Ну я сделал подобный колодец. Кессон называется. Квадратного сечения, с внутренними размерами 1мх1м. Заливал слоями - 2 слоя. Первый в высоту около 1,2м. Следующий около 0,8м. По рекомендациям БУРЯТа получил стены из железобетона - 15см толщиной с внутренним армированием в один слой ф8 20х20 (15х15)см. Бетон делал в соотношении 1/2/3..даже 1/2/3,3 средний между жестким и жидким. Песок средний мытый фракции 2,2. Гравийный щебень (по русски - дробленый гравий) 5-20.Почему стена 15 см? Отвечаю - очень удобно работать. Удобно заложить бетон, удобно работать вибратором.
А в пропорции 1,2,3 что чем является? И подскажите кто нибудь что значит делать нож. Если я правильно понял это когда самое нижнее кольцо шире последующих, так или нет?
Бетон М500 - это что то из области фантастики. Для получения такого бетона надо будет специальные дорогие цементы использовать... Скорее всего Вы говорите о марке цемента. Такой цемент есть в продаже. Но бетон из него М500 навряд ли получится. Марка бетона - это нагрузка, которую выдерживает этот бетон ( М300 - 300 кг/см2). То есть М300 - это уже очень круто. Пескобетон - это смесь песка и цемента. Посмотрите здесь http://st-21.ru/site/55.
Когда было мне 25 лет и не было много денег сделал себе на даче колодец из бетона - монолитный. А делал так: изготовил из доски-дюймовки опалубку, обшил железом (одна опалубка, внутренняя в виде барабана высотой пол метра, а вторая, внешняя из сигментов - разборная), установил опалубку на землю, приготовил бетон: 1 часть цемента М400 и три части речного песка, воды добовлял в сухую смесь до тех пор, пока перемешанная смесь не перестала рассыпаться в руках, в общем получил жёсткий пескобетон. Да ещё сделал так называемый нож из бетона - кольцо высотой 15 см со скошенными кромками и на 10см большего чем кольца колодца диаметром - делал в глиняной опалубке Нож нужен для монтажа на него опалубки-барабана и облегчения опускания колец. В общем выкопал по размеру ножа яму, уложил нож, поставил опалубку, уложил бетон, трамбуя слоями по 15-20 см, распалубил через три дня. Далее подкапывал под ножом землю и нож вместе с кольцом плавно опускались. Потом снова установил опалобку-барабан, уложил бетон. и так пока не достиг глубины 5м наращивал бетонную трубу. Толщина стенок кольца - 10см, не армировал ничем, поскольку геморой и пустая трата денег В итоге колодцу 12 лет и он не имеет никаких признаков разрушений, стыки колец плотные и герметичные. Вокруг колец пустоты в 10см заполнял речным песком, чтобы не подняло кольца силами пучения глинистого грунта. Возможно сделаю фото остатков опалубки - валяется у сарая если кому интересна конструкция и самого колодца.
первая цифра цемент, затем песок и щебень или гравий. Скорее всего пропорции приведены по объёму. Иногда приводят пропорции по весу. Нож - это "утолщение" на первом кольце. Про нож у Максимыча очень хорошо написано.
Насколько я слышал, для бетона который стоит в большой влажности, а тем более в воде, желательно использовать цемент М500. Может я и не прав. Котлаский спасибо за ценную информацию.
Марка цемента и бетона - это разные вещи. Как правило, для получения марки бетона 300 берут цемент марки не ниже 400, можно и 500.
А зачем вам заморачиваться по этому вопросу? Главное, чтобы цемент был свежий, иначе он теряет свои свойства и через 6 месяцев его марка понизится вдвое. И песок, чтобы был чистым без мусора и кусков глины. Щебень и гранит -дорогие материалы, к тому же резко снижают морозостойкость бетона. А пескобетон (мелкозернистый бетон) способен выдерживать на порядок больше циклов заморозки-разморозки. Прочности пескобетона состава 1:3 на сжатие достаточно и запас по прочности очень большой. Главное бетонировать правильно, слои трамбовать (я трамбовал торцом доски пятидесятки). Высокую опалубку делать не советую, будут раковины на бетонных кольцах. Лень рисовать, но накидал схемки на листочке. В выходные реальные фото сделаю - чтобы люди не страдали фигнёй. Да... колодец делать квадратным не советую, бетон плохо работает на растяжение и углы могут лопнуть. По по жизни, да и по теории сопротивления материалов (сопромату ) - кольцо делать выгодней Не зря стволы деревьев не квадратные, а круглые
Опалубка у меня уже есть. Железные цилиндры разделяющиеся на две части. Фотоотчет постараюсь сделать.
Вот фото внутренней опалубки и самого колодца из пескобетона (речной песок не очень мелкий 3 часть, портландцемент М400 1 часть, вода - перемешать песок с цементом и добавить воды до состояния влажной земли)