1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Еще одна двухтрубка. Нужен совет

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Kolya1, 14.11.11.

  1. Kolya1
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Kolya1

    Участник

    Kolya1

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск
    Я новичок в отоплении. Пару раз сам менял радиаторы и все. Встал вопрос об отоплении своего дома: 7,6 х9 м, 2 этажа стены пенобетон 600 в 30 см на растворе, общая площадь 110м2.
    1 этаж – гараж- мастерская, кухня + с/у.
    2 этаж – жилые комнаты.
    Выбрал для себя двухтрубную систему отопления на армированной ПП трубе.

    Мощность котла 20 кВт твердотопливный + электрический (с запасом, должно хватить и 10к Вт)
    Радиаторов 70шт
    Длинна контура 33.8 м
    Посчитал объем воды примерно 130 л =0,128м3 = pi*(0.0133^2+0.0066^2)*33.8 + 70*0,00145. (Тут сразу возникает не увязка на 20кВт нужно 20*15 =300л.)
    Расширительны бачек 0,035*130=5 лит
    Ну и сама трасса на чертеже, где подача (жирная линия) меняет свой диаметр по пути следования, через 2 – 3 радиатора на D40, D32 и D20, а обратка (пунктирная линия) симметрично увеличивает диаметр. Подвод к радиаторам делаю D20.
    Радиаторы :2, 3 ,4 ,6 на 2 этаже, остальные и тепловой узел на 1 этаже

    Прошу оценить, что делаю не так. Будут ли работать 1 и 5 батареи (может увеличить диаметр подводных труб) и стоит ли увеличивать объем воды и как?
     

    Вложения:

    • схема.JPG
    Kolya1 , 14.11.11
    #1 + Цитировать
  2. Kolya1
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Kolya1

    Участник

    Kolya1

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск
    Диаметр труб всех внешний. Не маловат ли он?
    В этой схеме для меня удобства в том, что трубы будут спрятаны в перекрытии, за исключением участка между 6 и 7 батареями (переход со 2 на 1 этаж). Система с принудительной циркуляцией.
     
    Kolya1 , 15.11.11
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.299
    Благодарности:
    17.435

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.299
    Благодарности:
    17.435
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Переход 32х20 смотрится слишком "ранним". ПП20 желательно только на подводку к радиаторам. К "последним" - в том числе. (Не слишком длинную, если радиатор "большой")
    На обьем воды в СО никаких "нормативов" нет.:no:
     
    Lyko , 17.11.11
    #3 + Цитировать
  4. Kolya1
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Kolya1

    Участник

    Kolya1

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск
    Спасибо, Lyko, за оценку проекта. Приведу ряд изменений и пояснений.

    Радиатор №3 чугунный, где 10 – количество секций, 130 расстояние между отводами от магистральных труб. Аналогично радиаторы 1, 2, 4, 6.

    № 8 – сушилка в ванной. К ней предлагаю новый подвод (красная линия).

    №5 – два плоских радиатора из стали, которые крепятся параллельно с зазором 5 см. Размер одного 65x150 см, толщина 3 см. Вода в нем идет как по шлангу. Аналогично радиатор 7. Будут ли продавливаться 5 и 7? Ведь из-за этого радиатора длинна трубопровода стала неприлично большой, чем у других батарей.
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
    Kolya1 , 17.11.11
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.299
    Благодарности:
    17.435

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.299
    Благодарности:
    17.435
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сопротивление ОП (отопительного прибора) никак не может быть больше трубы.. с длиной его каналов.:ogo: Внимательно посмотрите на ходА панельника. Или "..вышлите его фотокарточку". О трубе Д25 - в т.ч. и к этому прибору.
     
    Lyko , 17.11.11
    #5 + Цитировать
  6. Kolya1
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Kolya1

    Участник

    Kolya1

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск
    Вы правы. Поток воды в плоском радиаторе идет параллельно, а следовательно сопротивление низкое. Большое спасибо за доходчивое объяснение.
     
    Kolya1 , 21.11.11
    #6 + Цитировать
  7. Kolya1
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Kolya1

    Участник

    Kolya1

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск
    Ну вот и пришло время обвязывать котел. Котел LoganoS111-20 и электрический (пока самодельный, потом может и заводской куплю). Все делаю трубой d32 полипропиленовой армированной, кроме защиты по Т котла, там D20. Фильтр находится в самой нижней точке. Кран 4 – с приводом (автоматический), открывается если Т<75 на входе котла. В теплое время предполагается отключение угольного котла.
    Кран для слива устанавливаем внизу он же и для наполнения системы.
    Правильный ли порядок размещения приборов в плане?
    И достаточно ли кранов для отключения всех агрегатов при необходимости (обслуживании)?

    схема.JPG
     
    Kolya1 , 24.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.000
    Благодарности:
    3.387

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.000
    Благодарности:
    3.387
    Адрес:
    Донецк
    Вы бы количество кранов мал мал поубавили (перед РБ, группой безопасности), а то неровен час, экстрима у Вас и без того хватает:
    - емкость РБ не менее 10% от емкости СО;
    -ТТ котел - ПП трубы -закрытая система- ПЦ, "клин" насоса, какие меры приняты на этот случай?
     
    Kylibin , 25.04.12
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    1.940

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Новосибирск
    Писано переписано здесь на форуме, про ЗАКИПАНИЕ ТТ. Вот ведь люди ВООБЩЕ не читают. Или верят продавашкам о том, что ппр с тт котлом полёт нормальный.
    ТС вы хотя бы раз видели закипающий тт котёл - выглядит очково когда на термоманометре к 120 стрелка подходит., а если в этот момент ещё и думать о ппр (поплавится оно или нет), то совсем экстремистски.
     
    федот1 , 25.04.12
    #9 + Цитировать
  10. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    70

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Латвия
    Группа защиты ставится на подачу ТТ котла (между не должно быть вентилей),РБ-на обратку перед насосом (как настроить давление думаю знаете),паралельно лучше обвязывать электрический котёл.
    Почему именно 75 градусов, сколько тогда должно быть на подаче (с трубами ппр...).
     
    TehViKing , 25.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Kolya1
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Kolya1

    Участник

    Kolya1

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск
    Предполагается, что задвижки крутит специалист.

    Я так понимаю, что краны нужны для обслуживания, т. е. отключить временно любой из элементов, чтоб система была работоспособной. Будет 2 насоса параллельно.К примеру сгорел тэн на электрокотле и из-за этого все отключать и часть жидкости сливать, а потом опять заливать.
    ТТ-котел стоит в прохладном помещении (+10 С), и если включить Электрокотел, то ТТ-котел становится батареей, что не есть хорошо.

    Основное отопление – электричество, поэтому ППР, но может обвязку всего узла сделать другими трубами. Есть ли в этом смысл? Просто по дому уже ППР смонтирован.

    На выходе из ТТ-котла будет 85 С, на подаче 70 С.
    Я считаю, что при закупорке ППТ, температура в котле начнет расти, а так как там ест регулятор, то он затушит котел, закрыв приток воздуха. Может я ошибаюсь и он может не успеть (инерционность), поэтому рассматриваю систему автоматического «затухания» котла, подавая холодную воду в котел (она будет состоять из датчик Т, электрических задвижек и контроллера). Есть ли смысл с этим возится?
     

    Вложения:

    • схема.GIF
    Kolya1 , 26.04.12
    #11 + Цитировать
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    1.940

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Новосибирск
    Тут основное у вас "Я СЧИТАЮ". Вы когда-нибудь видели КАК и СКОЛЬКО кипит котёл ТТ? Поинтересуйтесь у пользователей. Про регулятор поинтересуйтесь и как он может несработать, про то какие зазоры бывают на асбошнуре, а там чуть чуть и уже разгоняется котёл как самолёт и так БУЛЬКАТЬ начинает. нервы надо крепкие иметь. А у вас уже и трубы смонтированы.
    А кто этот специалист, который будет крутить вентеля?
    У вас бесплатное электричество?
    Система с подачей холодной воды как будет работать? Вы в топку будете лить, ибо только так можно его затушить или просто подмес организуете? А куда кипяток с паром денете?
     
    федот1 , 26.04.12
    #12 + Цитировать
  13. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    70

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Латвия
    Смысл есть, только не в таком исполнении. Посмотрите на пример
    REGULUS DBV 1-02
    http://www.forumhouse.ru/threads/135061/page-4
     
    TehViKing , 26.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Kolya1
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Kolya1

    Участник

    Kolya1

    Участник

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Благовещенск
    Платить или не платить каждый решает сам. У нас 1,80 руб. кВт/ч. Многие зимой пользуются только электричеством.

    Большое спасибо. Там все доступно описано.

    Так какой трубой обвязать котел и защиты, чтоб исключить влияние ППТ до защит?
    Железо варить ой как не хочется. Или просто взять ППТ большим диаметром d40.
    Еще есть замечание по схеме?
     
    Kolya1 , 26.04.12
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    1.940

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Новосибирск
    А у нас 1,39, но ну её на такие деньги платить. вот у меня ТА нет, это плохо (поставлю летом), а так я сейчас порядка 150 руб в день нажигаю электрокотлом (6 кВт). Дом 140 метров, гараж не отапливаю. А 30х150=4500. Это очень много в месяц. Зимой его даже не включал, топил углём. Сжёг 5 тн по 2200 = 11тыр. С октября по март. Итого 1833 в мес. Разница однако ОЩУТИМА.
    Летом утеплю и будет ещё меньше. Но чтобы электричкой топить - надо или денех лишних иметь вагон или бесплатно его где то найти.
    Вы свои то теплопотери/затраты посчитайте, однако.
     
    федот1 , 26.04.12
    #15 + Цитировать