1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор варианта печи для дачного дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Lev77, 12.11.11.

  1. Lev77
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Lev77

    Участник

    Lev77

    Участник

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    Печник предложил мне самому определиться, делать печь "под разделку" или "под облицовку". Пояснил, что "под разделку" - стенки в пол-кирпича, , а под облицовку" - в четверть кирпича с последующей (если захочу) облицовкой кафелем на металлическую сетку - быстрее разогрев ну и остывание. Так же предложил мне определиться, делать ли всю печь из шамотного кирпича, как более теплоемкого и надежного (для варианта с тонкой стенкой).
    Поскольку это дача, то печь будет топиться эпизодически. Дом из бруса 7*6, потолок 2,65. В нем Т-образная перегородка - одна комната большая и две маленьких. Окна большие, стены без утеплителя. В маленькой, проходной комнате, будет печь с плитой, а дымоход, расположенный над печью, должен греть большую комнату и своим торцом вторую маленькую. На втором этаже комната, через которую пройдет труба. Есть печной фундамент от доставшейся с домом уже разобранной печи.

    Хотелось бы быстрого прогрева, но практична ли печь в четверть кирпича в дачном доме? И будет ли она надежна и долговечна?

    Вычитал, что на ребро кирпич класть не эффективно, хуже удерживается тепло. И что целиком делать печь из шамотного кирпича очень сложно (в статье "Печи Кузнецова"), опасаюсь что у печника мало для этого опыта.

    Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант печи оптимален для дачи?
     
    Lev77 , 12.11.11
    #1 + Цитировать
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    На мой взгляд, для дачи надо делать комбинацию, металлической печи и кирпичной.
    Примерно как на фото...
     

    Вложения:

    • 2011-11-12_061131.jpg
    шура , 12.11.11
    #2 + Цитировать
  3. Lev77
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Lev77

    Участник

    Lev77

    Участник

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Камин нам не нужен, а буржуйку рядом с печью ставить негде, места мало. Поэтому хочется просто кирпичную печь.

    Необходимо определиться: делать стенки в полкирпича или в четверть?

    И еще вопрос: обязательно ли нужна ППЗ с перегородкой и у трубы с перекрытием на 2 этаж? Печник сказал, что там температура невысокая и защиту не делают.
     
    Lev77 , 12.11.11
    #3 + Цитировать
  4. Lev77
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Lev77

    Участник

    Lev77

    Участник

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Читал, что для гарантированной растопки печи делают вторую заслонку, для топки напрямую. А приглашенный печник утверждает, что печь будет всегда нормально растапливаться и без такой заслонки. Нужна ли вторая заслонка??
     
    Lev77 , 12.11.11
    #4 + Цитировать
  5. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    595

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Насколько мне известно, вторая заслонка делается для топки напрямую, обычно летом, и называется "летний ход".
    Нам тоже предлагали во второй печке сделать такую заслонку, но мы не стали, так как летом даже при топке напрямую, на кухне было бы слишком жарко, чтобы готовить в кирпичной печке.
     
    Bernka , 12.11.11
    #5 + Цитировать

Смотрите также