1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 14

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.265
    Благодарности:
    13.177

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.265
    Благодарности:
    13.177
    Адрес:
    Новая Москва
    Десс, спасибо! Вы, как всегда, правы! :) Для меня эти термины - новые. Нашел, прочитал, разобрался, согласен!
    Вот ссылки тем, кто не в курсе, где все предельно ясно - современный асбест безопасен.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%E1%E5%F1%F2
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5D0%90%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82
     
  2. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    5.132

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    5.132
    Адрес:
    Екатеринбург
    Слушайте, вот если вы все прочитали у Кюрдюмова про вегетарий и движетесь в этом направлении, то почему вы игнорируете вторую важную часть работы системы воздуховодов: "ночью накопленное за день в земле тепло через воздуховоды передается в воздух теплицы"?
    Господа из Москвы и Новосибирска, какая у вас средняя температура апреля? У меня +2,2, в Москве +5, в Н-ке - не знаю. И вы искренне считаете, что прогрев на глубине 40 см землю вы в апреле сможете выращивать томаты? Ночная температура в теплице без обогрева из 4мм карбоната равна забортной +1 градус. У того же Курдюмова об этом написано. Земля отдает тепло, но очень неохотно. При заморозках мы накидываем на зелень пленку или агроволокно и локально тепло земли спасает наши растюхи. Но это работает совсем "низенько-низенько", на объем теплицы это не распространяется.
    Андрей, Дед, поделитесь, вы зачем собираетесь прогревать землю: чтобы пораньше высадить или увеличить урожайность? Десс, а вам что этот прогрев дает? Я не наезжаю, мне искренне интересно, что движет прогрессом.
     
  3. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    869

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    869
    Адрес:
    Россия
    Дает конечно, реально видно по развитию рассады. Соседи раньше рассаду на неделю садят, после высадки в мае, у меня она меньше. Помидоры поспевают примерно на две недели раньше, когда не поливал теплой водой из СК (СК построил позже). В настоящие время на 3 недели с поливом растений теплой водой.
    Время поставить вентилятор, ящик с автоматикой - минуты.
    Да и как отценить, в этой теплице в заморозок -3 оС рассада живая, а в соседней замерзла полностью (было уже дважды). Хотя ниже -3 оС замерзнет т. к. незначительное подмерзание краев листиков наблюдалось при - 3 оС.

    У меня сад очень далеко, около 20 км, поэтому много не наездишься.
     
  4. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    6.076

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Крым
    Позвольте и мне включится в диалог.
    Не очень разбираясь в вегетариях и теориях Курдюмова( не читал, не знаю), но как строитель светопрозрачных конструкций из поликарбоната с определенным стажем,хочу заметить ,что к теплице нужно относится как сбалансированной системе теплообмена. А Вы углУбились в обогрев только почвы не замечая, что сколько бы тепла Вы не получили внутри теплицы в течении светового солнечного дня, только от толщины поликарбоната зависит какое количество его (тепла) будет сохранятся в течении темного или пасмурного кол-ва времени.К сожалению при толщине поликарбоната 4 мм об этом говорить не приходится.Это как если б Вы в доме оконные проемы закрыли пэ пленкой, а отопление включали только днем. Человек в такой ситуации может напялить на себя тулупчик или же согрется горячительным.А бедолага помидор просто замерзнет.При этом ситуация в светопрозрачной конструкции меняется моментально. На наших широтах (Украина-Россия) солнышко отдает на 1 м.кв от 600 до 1100 Ватт энергии в зависимости от сезона.Как только солнышко выключается вступает в работу поликарбонат, удерживающий это тепло внутри и источники энергии восполняющие потерянное через пк. лист энергию. И этот процесс должен происходить постоянно, ежеминутно. А в наших с вами регионах практически круглогодично.
     
  5. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    455

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Новосибирск
    Всё верно говорите. :hello:
    Прогрев и высокие грядки сделаны для быстрого прогрева и отогревания земли после зимы. Ну и естественно чтобы раньше высадить. А с урожайностью посмотрим :) Ночью тепло будет улетать конечно, но, как вы правильно заметили никто не мешает накинуть агроволокно. Точнее, оно должно быть при высадке. Высадил и накрыл. Волокно воздух пропускает, влагу задерживает, а за счёт эээ мохнатости волокна тепло будет сохраняться и ночью улетать не будет. А земля за день нагрелась.
    Вот. А с чего вы решили, что через те же воздуховоды тепло будет улетать? Вентилятор же не работает. Достаточно сделать одно колено в трубе и тепло улетать не будет. Тут законы физики сработают.:hello:
     

    Вложения:

    • Грядка обогрев.jpg
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.265
    Благодарности:
    13.177

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.265
    Благодарности:
    13.177
    Адрес:
    Новая Москва
    Отвечу так:
    1. Ни десс (насколько я понял), ни я - не игнорируем. Я планирую включать тот же вентилятор для забора тепла от земли. Только мне пока не ясен критерий его автоматического (да и ручного тоже), поэтому об этом не пишу. А Вы, Керн, навели меня на хорошую мысль: в апреле, перед включением вентилятора для забора тепла от земли можно накрыть грядки низэнькой:)] пленкой вместе с дырой трубы/труб, выгоняющей теплый воздух из-под земли, чтобы он обогревал только то, что под пленкой, а не всю теплицу, что довольно расточительно.
    Правда, в этом случае, надо и забирать воздух из-под пленки...
    Наверное, в этом случае автоматика не получится, т.к. накрывать надо вручную. Кстати, если эту пленку над рассадой в апреле вовсе не снимать, то получится еще лучше.
    С критериями включения вентилятора еще надо думать, т.к. просто по температуре - не совсем правильно. Правильно - по разности температур. Но я пока не соображу как это попроще/подешевле сделать.
    2. Мне кажется, что надо бы ухитриться решить обе эти задачи, с минимальными потерями от погони за двумя зайцами.
    А вообще-то предполагаю, что когда ухаживаешь за рассадой, то там - не до автоматики. Но измерения температур и влажностей - нужны.
    Керн, если Вы речь ведете о глубине залегания трубы, то да, вопрос закономерный - для раннего урожая трубу надо закапывать мелко, а для большого - глубже. Я так думаю.


    Анкор, спасибо за подключение и новые мысли!
    А Вы может привести цифры по Коэф. теплопотерь разных ПК? Буду благодарен!
    В контексте новых мыслей про неснимаемую пленку с грядок рассады в апреле и части мая, думаю, что в другие месяцы разницы по толщине ПК уже почти не будет. Как считаете?


    Хорошая мысль! Надо ее обдумать.:)
    А вообще, чую, с каждым днем обсуждения все это все больше усложняется:)]...
     
  7. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    6.076

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Крым
    [QUOTE
    Анкор, спасибо за подключение и новые мысли!
    А Вы может привести цифры по Коэф. теплопотерь разных ПК? Буду благодарен!
    В контексте новых мыслей про неснимаемую пленку с грядок рассады в апреле и части мая, думаю, что в другие месяцы разницы по толщине ПК уже почти не будет. Как считаете?
    [/QUOTE]

    Сопротивление теплопередаче у поликарбоната 6мм-0,285; 8мм-0,3; 10мм-0,33; 16мм-0,416. Все это в м.квС/Ватт. Попутно замечу:сопр. теплопередаче у рядового стеклопакета 4-16-4 примерно равно поликарбонату 10 мм.
    По пункту 2.Кто ж спорит.Летом у поликарбоната функция одна-закрыть от дождя,ветра,града.Но Вы же не будете на зиму ставить 10мм, а летом менять его на 4 мм.Летом на Украине так жарко, что необходимо боковые стенки снимать оставляя только крышу.
     
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.265
    Благодарности:
    13.177

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.265
    Благодарности:
    13.177
    Адрес:
    Новая Москва
    Спасибо. Поискал цифру для 4 мм
    4мм-0,24м2oС/Вт, 6-0,27 8-0,28 10-0,29.
    То, что немного разняться с Вашими по асб. величине - не важно. Важно, что 4мм от 10мм почти не отличаются. Причем, ни у Вас, ни у них...
    А вот это - неверно. Читайте Курдюмова! Пора:).
     
  9. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    6.076

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.838
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Крым
    п.1.Обратите внимание! Там куда Вы меня послали ( на Борпласт) в двух рядом стоящих табличках разные величины на одну и ту же толщину.Совет-пользуйтесь проверенными,авторитетными источниками.
    п.2. Для теплотехника разница в сопротивлении теплопередаче между 0,24 и 0,33 величина достаточно большая. У меня где то есть формула расчета экономии топлива при применении различных светопрозрачных ограждающих материалов.Найду-отпишусь.
     
  10. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    455

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Новосибирск
    Не плёнку! Агроткань! Это совсем разные вещи в плане теплоизоляции и воздухопроницаемости. Агротканью укрывать рассаду до конца апреля или до нормальной плюсовой температуры ночью и днём её не убирать. Зажарить рассаду всё равно не получится.
    Разность температур между чем? Между землёй и воздухом? Это сделать просто на двух термодатчиках и одном компараторе. Если хотите сделать чисто механический регулятор, то придётся изголяться :) Могу сказать как. Берете два масляных устройства для открывания окон. Цилиндр одного закапываете под грядку, а второй цилиндр - под потолок. А поршни соединяете встречно. В точке соединения ставите пластинку и микрик. И вуаля.

    А! Колено делается одно на все грядки. Все равно у нас вентилятор один.
     

    Вложения:

    • Грядка обогрев_1.jpg
  11. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    5.132

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    5.132
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дед, дак оно должно по свой идее передаваться воздуху и повышать ночную температуру. Днем мы греем землю, ночью через включенный вентилятор земля греет воздух - это сама идея вегетария и в Украине они именно так и работают. Но там за счет высоты стояния солнца (22 дек - 17,95 гр, а у меня тогда же - 9,7 гр) воздух и земля в теплице реально нагреваются. А мы-то на своей северной широте такой угол имеем только 10 февраля, не говоря уже о забортной температуре. Во и получается, что если хочешь на месяц раньше начать сезон, то приходится думать и об обогреве воздуха.
    А по поводу толщины карбоната: разница между 4 мм и 10 мм - это как милостливый государь и государь-император. Я в апреле вообще могу не включать обогрев и минусов в теплице у меня не будет (проверено на -8, ниже в предыдущих двух апрелях не было, ну или если неделю жесткий минус будет стоять - не знаю, не было). В теплице из 4 мм карбоната этот фокус не удастся.
    Ну и конечно, держу рассаду до середины апреля под агроволокном (чтобы реже поливать:)) или вот такие каркасы ставлю, в которые, если земля еще холодная, выставляю ящики с рассадой, потому что дома надоели и жарко и сухо им там (в доме). На фото - это 23 апреля в теплице - жизнь кипит, а у задней стенки этот самый каркас из остатков 1/2 полипропиленки. В это время в него переезжают перцы, томаты уже на местах.
     

    Вложения:

    • 23 апреля в теплице.jpg
  12. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    869

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    869
    Адрес:
    Россия
    Критерий простой, зря не гонять вентилятор. Есть разность температур между землей и воздухом, вентилятор работает. Температура земли изменяется медленно, поэтому раз в неделю (две) уставку по высокой температуре воздуха и можно подвинуть ( занимает время меньше минуты).
    По низкой температуре уставку не трогаю, заморозок есть заморозок, там не до экономии, лишь бы не замерзло.

    Укрывным материалом я тоже укрываю, не нравиться то что он за все цепляется, но и время нужно. Для своего дома, хороший вариант, если в саду - есть проблемы.




    Хороший поликарбонат, многое значит. Вы помидоры высаживаете в апреле, я только в мае, у меня стекло. Строил теплицу, поликарбоната еще не было, переделывать лень. Через пару лет, возможно бока поменяю на поликарбонат.


    У меня, вообще не какого колена не надо. Вход, трубы, выход воздуха представляют U образный сосуд. Если нет разности в нагреве входа и выхода, циркуляции в трубах вообще нет, если вентилятор не включен.
     
  13. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    455

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Новосибирск
    Я не понимаю, зачем греть всю теплицу, а точнее воздух в ней? Достаточно греть только сами растения. А для этого достаточно их укрыть. Сделать "теплицы в теплице". Воздух вы все равно от земли не нагреете выше температуры самой земли. Разве что дополнительный нагрев сделать, печка там, обогреватель. Но это уже другой вопрос. Поэтому, если дополнительного нагрева нет, то нет смысла нагревать воздух от прогретой земли остужая саму землю.
    Аналогия простая. Сидите вы дома в тепле. Нагрели вы таз воды, сунули туда ноги, греетесь, ноги парите. А тут отопление дома отрубили. И чтобы вам не замёрзнуть, вы вместо того, чтобы надеть на себя длинную шубу, чтобы она закрыла таз с горячей водой со всех сторон, начинаете дуть на таз вентилятором, чтобы тепло от него пошло в дом и его обогрело. Нонсенс.
    Тоже верно.
     
  14. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    188

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Иваново
    Тоже думаю что ни к чему гнать тепло из земли в воздух, оно ночью всеравно через поликарбонат будет уходить, а если поток загонять под укрытие, то сквозь материал этим потоком тепло будет выносить наружу.

    В апреле, начале мая также просто дополнительно накрываю грядки в теплице спандбондом, причем специально взял ткань маленькой плотности, она лучше пропускает солнечный свет днем. Открывать и закрывать каждый день нет возможности. Поэтому накрыл и забыл. Ночью земля тепло сама отдает в воздух, а спанбонд это тепло задерживает у земли (там где растения) и не дает ему уходить вверх. Плотность спанбонда думаю большой роли не играет, так как в теплице ветра нет, то малой плотности вполне достаточно чтоб сдержать теплый поток воздуха от земли. Дополнительно еще между растениями ложу 3-5 литровые темные пластиковые бутылки с водой (днем акомулируют, ночью отдают тепло)
    Кстати, помимо тепла ночью спанбонд не дает растениям перегреться, если становится очень жарко (актуально для мая). Форточки неавтоматизированы, открыть-закрыть на неделе некому, открытыми оставлять тоже нельзя, ночи еще очень холодные. А спанбонд не дает солнцу сильно жарить и сушить растения.

    Я из 4 мм стального прутка согнул дуги буквой П, воткнул их в землю поглубже, 5-10 см выше растений. Один раз спанбонд заправил и все. В выходные приехали, если солнышко то по этим дугам просто отодвинул материал на край и все, ничего не цепляется, потом опять задвинул на неделю. Растения за неделю подросли, дуги соответственно немного наверх подвыдернул и еще на неделю.
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.265
    Благодарности:
    13.177

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.265
    Благодарности:
    13.177
    Адрес:
    Новая Москва
    1. Дык, с Вашими-то данными разница невелика. Что тогда толку от "авторитетных источников"...
    2.Да, 0,33 и 0,24 разница ровно в 1,375 раза. В эти же 1,4 раза и якобы экономия топлива будет. Почему "якобы"? Потому, что цена у них сильно разная, и будет ли окуплена эта экономия - заранее не известно. Лично я это рассчитать не могу, несмотря на то, что кое-что из теплотехники и экономики рассчитывать умею...


    Вопрос: лутрасил это - "агроткань"?
    За советы спасибо:). Оба пока не понравились. Возможно, все лучше сделать проще - как у десса.


    Да, совершенно верно.