1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление каркасного дома на легком фундаменте

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Savenok, 09.11.11.

  1. Savenok
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37

    Savenok

    Живу здесь

    Savenok

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем добрый день!
    Помогите пожалуйста определиться с выбором типа системы отопления одноэтажного каркасника 10х8,5м. Фундамент выполнен свайно-винтовой с обвязкой из бруса, т.е. устройство тяжелой кирпичной печи невозможно. Площадь дома 86м2, планировка на рисунке. Чердак холодный. Газ не планируется. Дом не для ПМЖ.
    У меня пока два варианта отопления. Либо камин в гостинной с разводкой воздуха через стену в спальни, со вспомогательными электроконвекторами, либо котел в кладовую с разводкой водяного отопления, что предпологаю будет весьма дороже, да и для дачного дома вряд ли уж так необходимо.

    В варианте камина меня заботит как прогреть санузел и прихожую? Ставить над камином теплообменник и тащить гофры в эти помещения? Или прихожку оставить холодной? Посоветуйте пожалуйста.

    Ну вообще посоветуйте какой котел или камин лучше поставить для моего дома, как оптимальнее развести тепло, уже голову поломал, буду очень признателен!
     

    Вложения:

    • планировка.JPG
    Savenok , 09.11.11
    #1 + Цитировать
  2. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Ну если только наездами, то воздушное отопление-самый простой вариант. А прихожую можно отопить вставив в стену вент. решетки, они обеспечат циркуляцию из зала и обратно.(сверху и снизу)...:hello:
     
    Хазад , 09.11.11
    #2 + Цитировать
  3. Артем Сергеевич
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    249

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    Зачем Вам на одноэтажный дом в 86кв еще и делать разводку гидравлики - хватит разводки воздуха.
    Ставить нужно Jotul под вашу площадь от модели I80, I510 до I18 с теплоаккумулятором, если денег много.
    В санузлы разводка воздуха не делается в прихожую тоже, все будет нагреваться, если делать грамотно обмен воздуха.
    Да, электроконвектора с хорошим отопительным камином тоже будут не нужны.
     
    Артем Сергеевич , 09.11.11
    #3 + Цитировать
  4. Savenok
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37

    Savenok

    Живу здесь

    Savenok

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошая мысль! Спасибо! :hello:

    Думаю теперь какую каминную топку подобрать. Почти везде на сайтах пишут максимальную мощность топок, но ведь камин не будешь кочегарить постоянно на максимуме, значит если исходить из общепринятого (по крайней мере у продавцов) расчета 1кВт на 10м2, то надо брать с запасом. Получается топка на 12кВт будет норм для моего дома, чтобы в режиме средней мощности, тепла хватало?
    Вопросов море :).
    1. Так ли необходим внешний забор воздуха для камина и есть ли топки с такой функцией бюджетнее Ётула?)
    2. Режим тления... По форуму он вызывает неоднозначную реакцию, многие хают, многие хвалят (но часто моют стекло :) ). На мой взгляд, если камин выступает в роли основного источника тепла, то он все таки нужен, сплю я крепко и врядли подкинусь среди ночи подкидывать дрова, а тепла утром хочется).
    3. Расстояние между балками перекрытия 59см., если я ППР выполню из супер изола 30мм, будет ли этого достаточно для сендвича?
    4. Нужен ли шибер (угореть страшно)?
     
    Savenok , 09.11.11
    #4 + Цитировать
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.767
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    Решение наилучшее, но чисто по житейски - да, мощности камина вполне хватит на прогрев и обогрев этого дома, но отказываться от частичной подстраховки в виде электроконвекторов не стоит - стоимость даже Хобо или прочих качественных марок - несколько процентов от стоимости отопительной системы на базе камина. Может оказаться в доме член семьи, не знакомый с отоплением камином, или просто в лом за дровами идти, а погода не холодная.
     
    vinogradovskiy , 09.11.11
    #5 + Цитировать
  6. Savenok
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37

    Savenok

    Живу здесь

    Savenok

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Артем Сергеевич, подскажите пожалуйста, допустим будет Ётул. Как грамотно организовать обмен воздуха? Хотя бы в общих чертах? :)


    Да, я с Вами согласен на 100%, именно для этих целей и хочу конвектора :hello:
     
    Savenok , 09.11.11
    #6 + Цитировать
  7. Артем Сергеевич
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    249

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    Вообще я считаю, Ваша планировка дома идеальная для такой системы обогрева. Делается все просто. Запускаются воздуховоды в спальни, основное помещение отапливается камином, а для отопления санузла, неоходимо, что бы там была естественная вентиляционная вытяжка. Объем санузла будет прогреваться от общего прогретого воздуха, который будет тянуть через себя вентвытяжка, нужно лишь это обеспецить, подрезкойкой входной двери в санузел. Прихожую можно тоже отопить заводкой туда воздуховода, но это незачем, так как там люди не находятся.

    Приток воздуха организовывать нужно обязательно, это прописано в строительных нормах. Тем более для топки, которая выжигать этот воздух будет сутками, что приведет к негативным и опасным последствиям. Есть два пути: дыра в стене и воздух поступает в помещение, выхолаживая полы и само помещение и подачей через воздуховод прямо в топку, соответственно исключая проблемы в первом случае.

    Топки с подводом в топку дешевле, чем Jotul есть. Но никому не рекомендую на топке экономить. Кроме функции подвода воздуха, для прибора предназначенного работать сутками и в различных режимах, еще очень много чего нужно включая наибольшее время длительного горения, а главное эффективность тепловыделения в таком режиме. Ну и долговечность и надежность, а главное безопасность. Вот главные критерии почему рекомендую Jotul. Да и проверены они уже такого рода эксплуатацией.

    Сэндвич под отопительные топки не советую - очень стремно, да и срок жизни короткий. Возмите лучше Шидель или подобного плана керамический дымоход в бетонной оболочки. Раз и навсегда, да и с Вашими 56см между балками не будет проблем с разделкой. Плюс нормальная возможность прочистки и отвод конденсата, что тоже важно при установке с топкой работающей в режиме тления.
     
    Артем Сергеевич , 09.11.11
    #7 + Цитировать
  8. Savenok
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37

    Savenok

    Живу здесь

    Savenok

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как лучше запустить воздуховоды в спальни? Чнрез чердак или напрямую через стену? Гдето читал, что советуют устраивать на чердаке распределительный узел в который приходит тепло и уже от него делать разводку по комнатам, или не забивать себе голову и быть проще?)


    Не знаю, на мой взгляд санузел, не должен сообщаться с остальным домом через подрезанную дверь. Он должен быть максимально звукоизолирован и вентилируем, особенно когда он рядом с кухней, надеюсь понятно почему :)].
    Заведу тепло отдельным воздуховодом всеж)

    Буду искать финансы на Jotul


    Спасибо за разъяснения. Шидель мне к сожалению не подходит по 2м причинам: 1. 600-700кг. труба, 150-200 камин, около 200 облицовка - такую массу мне стремно опирать на перекрытие, хоть по расчету она и проходит, с 2х кратным запасом. 2. Будет одно колено 45 гр. на чердаке(. Это первый мной спроектированный и построенный дом, некоторые моменты я не учел.

    Лучше посоветуйте, есть ли смысл переплачивать 15килоруб. за сендвичи с изоляцией 100мм, а не 50мм?
     
    Savenok , 09.11.11
    #8 + Цитировать
  9. IgorUA
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    16

    IgorUA

    Игорь Сергеевич

    IgorUA

    Игорь Сергеевич

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киев
    100 мм утеплителя против 50 мм не решает проблему: на выходе из камина будет критическая температура, из-за которой будет быстро прогорать сам дымоход. Утеплитель этому не противостоит. Так и пожар в доме устроить можно.

    Есть смысл сделать отдельный фундамент на сваях для камина, кирпичного теплоаккумулятора над ним и для дымохода из сэндвича из нержавейки..

    Над камином в этом случае можно будет построить кирпичный теплоаккумулятор, который кроме того, что аккумулирует тепло из раскалённых дымовых газов, так он ещё и позволит использовать сэндвич из нержавейки с толщиной слоя утепления 40-50 мм (в местах проходки его нужно будет также дополнительно теплоизолировать). Это получится лучше с точки зрения отопления дома, а также отразится на существенной экономии дров.
     
    IgorUA , 09.11.11
    #9 + Цитировать
  10. Артем Сергеевич
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    249

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    Через чердак разводятся воздуховоды при более сложной планировке и удаленности комнат. В Вашем же варианте, все очень просто. Поэтому в этом вопросе идите самым простым путем. Тем более чем короче воздуховоды тем лучше, я же уже говорил, у вас идеальная для таких целей планировка.

    Вообще то в санузел должна дверь подрезаться. Если вы про запахи из санузла типо попадающие в комнату, то их не будет, так как вытяжка работает постоянно и направление потока идет совсем в другую комнату.


    По Шиделю ,Вы не поняли его принципа установки. Никто не предлагает его ставить на перекрытия. В вашем варианте его можно компактно установить за деревянной стенкой в углу. Будет и безопасность и доступ к прочистке с отводом конденсата. Можно подлить под него фундамент ничего сложного. Никаких колен на чердаке не нужно. Вы что?


    По нержавейке. Конечно всегда за безопасность есть смысл переплачивать. Критических никаких температур как в посте выше пишет Igor UA, в дымоходе нет. Там в номинале 280гр, что в полне укладывается для температурного класса Т400 у нержавейки. Проблема может быть в случае возгорания сажи, вот в таком случае есть смысл обезопаситься более надежным слоем изоляции. Никаких кирпичей не городите в вашем варианте это лишнее и выброшенные деньги у вас же дача. Тепла будет достаточно от топки в режиме тления.
     
    Артем Сергеевич , 09.11.11
    #10 + Цитировать
  11. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Москва
    Если не трудно, укажите на чертеже, где должны выйти воздуховоды, если не через чердак?
     
    Mr Leshiy , 11.11.11
    #11 + Цитировать
  12. Savenok
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37

    Savenok

    Живу здесь

    Savenok

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дом у меня на винтовых сваях, и чтобы залить плиту мне полдома надо разобрать, что неприемлемо. Остановился на сендвиче все же. Нашел в питере сендвичи из 0,8мм нерж 4хх какая то, не помню точно, примерно в 1,5 раза дешевле аналогичного Вулкана, осталось только съездить посмотреть на качество.

    Подскажите, а Jotul i530 FL недостаточно для моего дома? Утепление везде 15см базваты, объем примерно 230м3. Уж больно цена на родине, в РБ, на нее сладкая, даже с учетом дороги)
     
    Savenok , 14.11.11
    #12 + Цитировать
  13. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    1.307

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Москва
    Слово "нержавейка" Вас прямо завораживает. А Вы знаете, что даже в дорогих нержавейках жаростойкость на пределе, а ещё и кислотоустойчивость должна быть, и даже самые дорогие через 15 лет подлежат обязательной замене (это в евросоюзе, здесь как-то приводились польские правила).
    А вот результаты эксперимента http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631, вот почему горят бани.
    Другие металлические печи не далеко от банных ушли по пожаробезопасности.
     
    Валентиныч , 15.11.11
    #13 + Цитировать
  14. Savenok
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37

    Savenok

    Живу здесь

    Savenok

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    завораживают меня совсем другие вещи. например "выпуклости и впуклости" красивых девушек :)]. а здесь трезвый расчет. я не хочу разбирать перекрытие, для устройства фундамента под керамику, поэтому остановился на сэндвич системе дымохода изза малого веса. а то что она имеет относительно ограниченный ресурс, я прекрасно понимаю. А насчет ссылки... ИМХО, бани горят изза неправильных разделок (ППУ) в основном. Ну и вы же сами прекрасно понимаете, что режим протопки камина сильно отличается от режима протопки банной печи, врядли кто то кочегарит камин до красного металла, по крайней мере я это делать не собираюсь. Рабочая температура камина 280-350 град., что вполне в пределах жаростойкости нержавейки.
     
    Savenok , 15.11.11
    #14 + Цитировать
  15. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    1.307

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Москва
    Зачем спрашивать, если не собираешься полностью прочитать ответ?.
    Камин топят несколько часов, а когда будут гости на новый год.. кто-то останется до утра пялиться в огонь.
    Что же это за костёр в камине на 300 градусов в языках пламени, вылетающих в трубу?
    Зачем ходить по теме, если думаешь, что всё знаешь?
     
    Валентиныч , 15.11.11
    #15 + Цитировать