1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с выбором

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем mario29r, 08.11.11.

1. Lovski
    Благодарности:
    2

Lovski

Новичок

Lovski

Новичок

Благодарности:
    2
    По-моему мнению на даче, куда приезжаешь только летом и изредка зимой, нужно строить дом-баню. Это выгодно. Строение 6х6 с мансардой отлично для этого подходит. Из чего строить зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Вот посмотрите примерный план. Это первый этаж. Мансарда получится примерно 20 метров жилой площади.

Вложения:

• 6 х 6 самый лучший размер для бани.jpg
  2. Anatoly49
    Благодарности:
    1.191

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Кокушев, для ВАС... Баня должна дышать! В ней здоровья набираешься. Дерево это самое оно. Каркас---он может быть и из металла и т.д. Каркас набиваем..."синтетикой" стеклом, шлаком и т. д. А ВЫ каркас деревянный, значит и баня деревянная...

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.908
    Блин, все написала, а машина сбойнула...
    Поскольку Северодвинск - это наши родные Севера, то мои соображения по вашему поводу (климат у нас похож)

1. Фундамент столбчатый ТИСЭ с расширением внизу ВЫШЕ глубины промерзания (чего - до центра земли что ли копать :)]), самопальный бетон, лили наверху... (в альбоме есть некоторые подробности). Неделя работы вдвоем по вечерам. Столбы под все узловые места каркаса.

2. Террасса нужна по-любому, не построите - будете жалеть сильно. На террасе со стороны преимущественных ветров делайте сарайку для дров, к нему пристраивайте тамбур.

3. Отказ от второго этажа понимаю, поскольку сама тоже ужималась из уважения к соседу. Сделала полэтажа, маловато, но зато получился второй свет и выход на кровлю без люка - в окошко... Даже эти полэтажа можете использовать как кладовочку, при желании даже и спать там можно в спальнике если кто помоложе...

4. Туалет, душ и мыльню группировать в один блок, чтобы трубы далеко не тянуть.

5. В распивочной должно быть достаточно места для раздвижного дивана и стола.

6. Окно в парилке - сомнительно, что очень нужно в нашем климате. А вот вентиляционное окошко повыше в одном углу и приточное окошко около пола - в другом - очень полезны...

В такой баньке можно будет и пожить некоторое время...

У меня в альбоме есть фоты, как сделано у нас, может будет полезно.

4. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    Классика-то классикой :hello:! (Далее будем ратовать за кирпичную печь?;))
    Но, вспомним, к примеру, Ю.Хошева "САУНА Гигиеническая баня для дачника и садовода". Разве не прекрасно шестью-десятью килограммами дров зимой за 1.5-2 часа, а летом - шестью-тремя кг за полчаса-час разогнать парную до нужных тебе параметров?

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776

аргументируйте плииз (конструктивно о ПРИстройстве по первому пункту и желательно физику процесса по второму)
    ибо нехорошо свои немного сомнительные решения рекомендовать другим;)

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.908
    У других голова есть на плечах, ею тоже думают.

Давайте опять вспомним про регион - Архангельск! Полярной ночи еще нет, но и света зимой мало, а летом много... Поэтому:
    Дровник должен быть рядом с баней, а то очень много копать снега придется, до 2 метров бывает, проходили уже...Стенка - сплошная, иначе будет снегу в дровах -- ой... Ну раз дровник у терраски, рядом, то его стеночку можно и использовать, чтобы пристроить тамбур к ней...Опять же от ветра укроет...Надо бы нарисовать, да некогда уже...

По поводу физики - не сильна, это к мужу. НО если приток из-под пола и уток под потолком - не я придумала, а в книжке вычитала. Про бани... По факту - работает неплохо, пользуюсь уже два года регулярно.
    Вот и теперь полетела в баню...

7. mario29r
    Благодарности:
    172

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    172
    новый семейный ужин и новое решение)уболтал семью на 6на6 но с условием что будет терраска открытая шириной не менее 2х метров...в скеч ап рисую планировочку только не знаю как этот файл сюда вставить на всеобщее обозрение

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    легкого пара Вам!:hello:

Про окно в парной много написано здесь в соседней ветке и на русбанях.ру
    не будем споры плодить..
    Террасса дело неплохое, и тамбур нужен однозначно, только
    Как то так...

9. mario29r
    Благодарности:
    172

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    172
    про фундамент...как в торф фундамент тисе то залить...там вода сразу через штык лопаты...советуют винтовые,вот только их изготавливать надо,а то у нас их и не слышал ни кто

10. mario29r
    Благодарности:
    172

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    172
    и наверно все таки ниже промерзания грунта?

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.908
    Вот... Переходим к конструктиву... Если бы у меня воды на участке не было - заткнулась бы себе в тряпочку...
    Короче, уже боролись с той же фигней. У меня участок - засыпанное озеро, постепенно превращавшееся в болото, утки плавали...Вода не на штык, а прямо под ногами, особенно весной. Летом УГВ -40 см от поверхности, в августе - -60...
    Поэтому столбы лили на поверхности, под крышей, а ямки копали прямо в воде, откачивая ее дренажником или ведрами... В конце мая, как оттаяло, а кое-где и по мерзлому грунту долбили. Готовый столб пихали в яму, ямы были 1м 20см, глубжее было уже не сдюжить-и так попой кверху копала... ЗАсыпали обратной отсыпкой и доливали столбы до нужной высоты. В результате получили "поле" столбиков, отровненный по нивелиру +- 2 мм (дед ( мой отец) - маркшейдер, муж - физик, копала, естессно, я). Все сваи с рашрением 60 см в диаметре, с перевязанной арматурой 4 прутка... Ростверк - из бревна Д=30-32...
    Основная задача была - загрузить это поле каркасником до зимы, иначе могло выпереть ненагруженные столбы... Успели - к сентябрю уже под крышу подвели (за месяц отпуска вдвоем с мужем), в октябре зашили стены... Дальше - все просто.

В том-то и дело, что при использовании башмака (уширения сваи) можно ВЫШЕ глуботы промерзания (вычитала у Максимыча, книжку могу выслать почтом)... У нас каркасник 4,5*7,5 в котором баня, мыльня, распивочная, лестница, сарай для снегохода (два этажа вся конструкция) еще за 3 зимы ни разу не шевельнулась...А вот у приятеля ненагруженные столбы без расширения за зиму выперло +-20см, где пилил, а где доливал... И очень матерился...
    Ниже промерзания (2м) мне было не докопать - попадала в песчаный линзы с плывунами. В одном месте докопали до валуна, который, зараза, уходил под фундамент (ленту) второго дома. Взрывать- только вместе с домом, поэтому в нем пробурили скважинку, вставили арматуру и залили тоже столбик.
    Сами знаете, какие у нас грунты и что такое каменистая лесотундра...
    Говорю же - гляньте в альбом, там эти столбы во всей красе.
    Да, еще такое соображение: мы зимой снег не откидываем от дома, а наоборот, к нему подгребаем... И не убираем до мая. Было тут сообщение на форуме, что кто-то раньше времени снег отодвинул, и поплыли столбики...
    Про книжку - вышлю, если надо...

12. mario29r
    Благодарности:
    172

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    172
    примерно понял процесс..спасибо...если книжка в электронном виде то высылайте...mario29r@bk.ru

13. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    Можно пока в альбом (в профиле), а по наборе 50 сообщений - уже миниатюрами в посты. :hello:! Или, пардон, это уже отменили?
    У нас тоже отработанные торфяники...:(. Сосед по даче разорился на бур ТИСЕ и чуть не похоронил его, начиная опускать "плуг": вовремя заметил подземный ручей! Залил-таки ленточный.
    А мощность торфа у Вас "обозримая"? Т.е., можно ли его откинуть, например, из траншеи, размеченной под ленточный фундамент, и добраться до чего-то, его подстилающего (суглинка, глины)?
    В нашем СНТ в полуметре от поверхности, под торфом залегают серо-синие глины. Сняв торфопочвенный слой и заместив его песком, сооружаем незаглубленную ж/бет ленту. Я, например, считаю, что добился нагрузки от дома примерно 0.25 кГ/квсм.https://www.forumhouse.ru/threads/30155/page-4#post-743491

14. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.908
    К сожалению в электронном нет. Сканировать - до пенсии... ;)
    Могу почтом, делов-то.
    Или поищите "Советы от Максимыча", должны быть и в сети, и в магазинах...

15. whit
    Благодарности:
    22

whit

Живу здесь

whit

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я построил 5,5х4,5 наружные размеры. Внутренние получились КО - 2,5х4;
    МО-1,6х2,3; Парная-2,2х2,3. После того как построил думаю 4х5 в самый раз.

Вложения:

• 12052011370.jpg