1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с выбором

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем mario29r, 08.11.11.

1. mario29r
    Благодарности:
    170

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    170
    осенью приобретен участок земли в дачном кооперативе,надо строится...распланировал участок,выбрал место под дом и баньку.планирую строить все сам(под руководством профи) и начать с баньки,так сказать тренировка..дом решил строить каркасный так как жить там планирую только летом с не частыми набегами зимой-но это в будущем,а сейчас планирую на весну баньку строить и не как не могу определится с планировкой,размерами,каркас или брус??семья из трех человек,нужна парилка,мойка и комната отдыха,да такая что бы можно было использовать ее на первое время как садовый домик...интересуют комфортные размеры для всех помешений на трех-четырех человек,мансарда не нужна,разве что как чердак для хлама и хотелось бы с террасой чтобы летом на воздухе чайку попить...буду рад любым советам

2. mario29r
    Благодарности:
    170

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    170
    помогите определится с выбором

так ни кто и не поможет определится какую строить баню-брус или каркас??

3. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

я за каркас.

4. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193

Вообще странный вопрос, баня конечно деревянная...

5. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

странный ответ. И каркас и брус дерево.

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.908

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

Благодарности:
    16.908

Если хотите тренироваться на кошечках - то наверняка каркас. За месяц сделаете.

Размеры мне кажется такие: весь домик где-то 6*6. Размер домика должен быть кратен размеру пиломатериалов, или плитных материалов.
    Размер парилки где-то 2,5*2,5 если печь ставим посередине стены и топим из предбанника, если печь в углу, то можно 2,5*2. Мыльня занимает где-то 2*2 или 2*3 (если с купелькой) на одного человека, ну мама с дитем поместится. Комната отдыха - остатние 23 метра, там еще надо выкроить тамбур и туалет.
    Расчеты приблизительные и без учета толщины стен и перегородок. В результате метраж будет еще меньше.
    Не отказывайтесь от мансарды слету - наши многие пожалели... Опять же там халявное тепло...
    Как-то так...

7. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Каркас. Хорошей печкой в любой мороз стены прогреваются за полчаса. Каркасную я топлю в любой вечер спонтанно по настроению, даже один. Зимой оно возникает по 2-4 раза в неделю! (а тоже планировал нечастые набеги) С брусом больше теплоемкость стен. Поддерживать оптимальные кондиции парения немного проще, но разогрев стен много дольше.

По планировке море вариантов на форуме. Предлагайте проект покритикуем.

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776

в деньгах есть ограничение? какие материалы более доступны в ваших краях? как у вас с деревом, с лесом? возьмите два проекта равной площади и посчитайте по деньгам... А сначала определитесь с размерами, с планировкой, с тем, сауна (современная финская) у вас будет или влажная (русская) парилка. А может вы вообще хамам или римские термы планируете;). И вообще какие у вас у самого предпочтения к внешности стен? я вот однозначно стремился к рубленной бане, причем именно из под топора а не из оцилиндровки (да так чтоб бревна на стенах видно было без вагонки и блок-хаусов) и каркас, а тем более пеноблок в принципе не рассматривал... И шифер на кровле волновой, а не металлочерепица или профнастил (правда он по цене получился как металлочерепица ибо цветной заказывал):super:

у меня 6х4 +веранда 6х4. Но сейчас немного жалею, 6х5 + веранда было бы удобнее, хотя сложнее с крышей и 5метров размер бревна нестандартный. В случае каркаса 6х5 + веранда не уже 3х метров по длинной стороне - оптимально по затратам и свободному месту ИМХО

9. mario29r
    Благодарности:
    170

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    170
    вот набросал эскизик,критикуйте,а лучше дополняйте(туалет,тамбур)...на семейном ужине решили что размер 6 на 4(экономия земли),терраса не нужна-быстро сгниет(лучше потом беседку отдельно поставить),думаю на счет мансарды-но наверно нет.еще вопрос не по теме..фундамент на торфе 1.5-2.0м,на форуме читал про винтовые сваи но у нас в регионе их нет...чем можно заменить и сколько штук нужно??могу изготовить сваи самостоятельно, если есть темка где про это с чертежиками я бы с удовольствием почитал...всем спасибо и не забудьте про критику и дополнения

Вложения:

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    У вас размеры сейчас по осям, имейте ввиду уже сейчас, что в чистоте размеры будут меньше. Однозначно нужен тамбур, особенно если будете использовать баню зимой. Тамбур можно совместить с крыльцом, если не хотите делать веранду (причем достаточно большим).
    Туалет не предусмотрен? Второй этаж будет? Это к вопросу о месте под лестницу на второй этаж или чердак.
    Окна забыли нарисовать. Обязательно небольшое окошко в моечной, в парной тоже желательно.

Вы все-таки поужинайте еще раз. Удобство в бане (минимальное но достаточное) важнение экономии 6х кв. метров земли. У меня сруб 4 на 6 по наружке в лапу (ходовой размер бревен), внутри 3,6 на 5,6. По длине проблем особых нет, а вот по ширине... 3,6-0,1 (на перегородку)= 2 метра парная и 1.6 моечная... И то и другое недостаточно! Пришлось делать совмещенную парную-моечную 2,5 метра и 0,9 метра тамбур вытереться-переодеться.

сгниет дощатый пол на террасе. Но при условии что терраса открытая, пол не обработан антисептиками и не проветривается. Но кто вас заставляет его делать дощатым. В случае открытой террасы-навеса есть варианты плитки, плитняка и проч. Заодно он не загадится грязными от дождя ногами.

11. mario29r
    Благодарности:
    170

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    170
    про второй этаж.не хочу потому что баня будет стоять в метре от соседского огорода с южной стороны,будет заслонять соседу солнце крайне редкое в моем регионе(архангельск)-может и бред конечно но я так воспитан...попробую убедить жену в лишних квадратных метрах для баньки...какую функцию будет нести маленькое окошко в парилке?просто стена парилки с возможным окном будет выходить на огород соседа...подсматривать будет гад:)]

про окна в комнате отдыха не забыл,просто не определился еще

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    окошко - естественное освещение парилки, но главное - вентиляция (проветривание и просушка) парной. Поройтесь тут на форуме, это уже обсуждалось. Оно будет маленькое, запотевшее и закрытое занавеской (матовым стеклом, витражной пленкой, веником в конце концов). Ваш сосед обламается;):)]:)]
    даже если будет чердак, вы же там веники будете хранить, а за ними лазить из комнаты намного удобнее чем с улицы (это я про лестницу). Конечно люк в КО потребует некоторого геморроя с утеплением, но позволит залпово проветрить КО если в ней станет слишком влажно (например зимой)

13. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918

Я сторонник каркаса: даже при стойках 100х50мм (100х40) два слоя минплиты, да + 5мм типа Пенофола внутри - солидное утепление, а при стойках 150х50мм (три слоя минплиты) вааще Ташкент:
    https://www.forumhouse.ru/threads/30155/page-24#post-3220534!
    Классика банной планировки:
    https://www.forumhouse.ru/threads/30155/page-3#post-739708.
    Мысленно отсеките от моей планировки кухню с тамбуром, будет 4х6м: чайная-душевая-парная. Только имейте виду, что зимой без тамбура не айс! При 4х6 м его лучше не вписывать в чайную, а разместить снаружи, а для этого на болоте нужен общий фундамент.
    На Вашем плане я бы двери из чайной в душевую и из душевой в парную разместил в средине простенков: "лишний" угол в душевой позволит разместить бойлер, вешалки, скамью без помех, а в парной не будете при входе-выходе тацевать вокруг печки.
    Саму же банную печь в угол не загонять, а разместить посредине стены: сможете обойтись без огнезащитных разделок обеих боковых стен - достаточно будет отступки от них.

14. mario29r
    Благодарности:
    170

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    170

а где можно про вашу баньку почитать?? и 100 на 50 не маловата ли опора и толщина изоляции??

15. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918

...Хм...:|:... на Форуме есть гораздо более достойные авторы.:) Мои же косяки и заблуждения - через "профиль-статистика-все темы (все сообщения)".

... С "соткой" я, пожалуй, "загнул" ...:flag: (опять косяк) не для ваших широт! Разве что для летней кухни. А за 150х50мм зуб даю!
    Посмотрите у Антонио Котласа:
    https://www.forumhouse.ru/threads/40051/ про баню
    и https://www.forumhouse.ru/threads/111125/ еще свежее про дом. Здесь оч. полезны рекомендации авторитетных Гуру.
    :hello:! Леонид.