1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Поверка водосчётчиков

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Protasevich, 03.12.10.

1. Полинка
    Благодарности:
    23.110

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.110
    Почему ж старый-то у старушки остался? :um: Сделали по сути не поверку, а замену счётчика. Что там у нас по деньгам у фирм, занимающихся поверкой, поверка в итоге дороже выходит, если мне память не изменяет? Это я о Москве, в других городах цены ниже, говорили уже в этой теме.

2. zshi
    Благодарности:
    24

zshi

ИТПшник

zshi

ИТПшник

Благодарности:
    24
    Можно. Притащить проливочный (стационарный) стенд и вперед.. при этом на каждом вашем вводе должно быть минимум три "лишних" крана, да пара патрубков.

Кажется - ключевое слово.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Прибор то имеется, только я не уверен что его массово применяют.
    https://www.veche.org/node/819

Нежелание сервисных организаций и метрологических центров терять существенные поступления денежных средств от поверки привели к появлению нового вида услуг - поверки водосчетчиков на месте эксплуатации (в квартире) без их демонтажа. Для этого создано специальное устройство, нашедшее применение только в России и не имеющее мировых аналогов - малогабаритная переносная поверочная установка. По заявке владельца прибора представитель метрологического центра проводит поверку на месте эксплуатации при помощи установки, представляющей собой кейс весом 10-15 кг. Непосредственно на кухне или в ванной поверитель подключает вход установки к крану, выход установки направляет в раковину. При положительном результате поверки счетчик пломбируется. Стоимость поверки в этом случае составляет примерно 50 % от стоимости нового прибора. При кажущейся эффективности этого способа нужно отметить его существенные недостатки:
    - как было указано выше, до 70 % водосчетчиков после окончания МПИ не проходят поверку. В этом случае нужно отремонтировать прибор (если это вообще возможно), вновь провести послеремонтную поверку, то есть пройти весь путь, указанный выше при проведении поверки в метрологическом центре. Кроме того, счетчик, проработавший 4-5 лет, даже прошедший поверку, вряд ли сохранит свои характеристики до окончания следующего МПИ. Очень велика вероятность его выхода из строя в самое ближайшее время, затем потребуется покупка нового прибора.

4. Полинка
    Благодарности:
    23.110

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.110
    Вот этого я не понимаю, хоть убейте. Заявленный изготовителем срок эксплуатации гораздо выше, чем межповерочный интервал (МПИ). Почему счетчик не сохранит свои свойства, прожив всего треть расчётной жизни?! Такое ощущение, что эта точка зрения тоже заказная, направлеа на чрезмерно раннюю замену счётчиков, чтобы быстрее деньги несли в кассу. На хрена, простите, покупать новый прибор через 4 года, если срок его службы 12 лет?

5. cot
    Благодарности:
    136

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Всё зависит от воды и правильной установки счётчика!

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Из этой же статьи, да и другие источники подтверждают:

специалисты центра метрологического обеспечения г.Санкт-Петербург. Здесь семилетний опыт проведения таких работ показал, что поверку после окончания первого межповерочного интервала не проходят до 70 % приборов (журнал "СтройПрофиль" № 8 за 2002 г., http://www.stroy-press.ru).
    Серьезные исследования характеристик водосчетчиков после окончания МПИ проведены в Эстонии фирмой "ТЕПСО" (г.Таллин, http://www.tepso.ee). В течение ряда лет были поверены 91000 квартирных водосчетчиков. В результате выяснилось, что поверку не прошли до 42 % приборов. Изменение показаний приборов в основном было связано с истиранием внутренних пластмассовых деталей, что сделало приборы в большинстве своем неремонтопригодными.

Т.е, якобы виновато качество воды и пластиковые внутренности.
    П.С. Покопал инет и выяснил что существует две точки зрения, одна поверять, вторая сразу менять.

7. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Вот-вот. Я, начитавшись всякого, поставила немецкие счетчики, хотя установщик усиленно рекомендовал наши, т.к. поверочный срок, оказывается. для всех счетчиков одинаковый. И зачем тогда переплачивать?

Интересно, счетчики каких фирм попали в эти 42% ?

Дороговато, конечно. При такой стоимости и массе недостатков, - сама процедура теряет всякий смысл.
    Поверка на месте должна быть очень простой и недорогой. Не хотят думать, не хотят делать. Так -как есть - им выгодней, а на нас им наплевать.

8. Полинка
    Благодарности:
    23.110

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.110
    Вот ещё такой момент меня интересует. Если прибор работает исправно, статистика показаний в норме, то смысл устраивать прибору поверку, подключать к прибору и т.д.? По логике он должен показать, что всё хорошо. Ну а как иначе, если показания в норме?
    Отсюда вопрос: почему компания в таком случае не может просто составить акт о рабочем состоянии счётчика за более дешёвую цену? По-моему поверка - это как прохождение ТО автомобиля: показывает состояние счетчика на момент поверки. А что будет дальше - никто не знает.

Ну в конце концов вскрыть и фильтры почистить, если надо, и всё!

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    А как определить нормальность работы? Тут только стационарный стенд, или вышеупомянутый прибор может показать исправность счетчика.

10. Полинка
    Благодарности:
    23.110

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.110
    Был бы ненормальным - врал бы. Разве не так?

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Допустим он подвирает, скажем на 1/3 куба в месяц. Вы заметите? Думаю нет. Хорошо если в нашу сторону, а если в пользу Водоканала?

П.С. Мне только одно не ясно. Ежели это такие нежные приборы, на кой ляд их повсеместно выпускают с одним интервалом поверки? К примеру современные газовые раз в 10 лет поверяют и срок поверки плавает(4-10 лет), а на водосчетчиках срок интервала тупо зафиксировали, независимо от модели и цены.

12. Полинка
    Благодарности:
    23.110

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.110
    Я думаю, что он и так подвирает на плюс-минус какие-то литры, не верю я этим приборам :|:. А при поверке хрен скажут, если в плюс врёт.
    Согласна, что правила недоработаны.

13. cot
    Благодарности:
    136

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вы откройте старый счётчик и посмотрите как сделан. Поверочный срок у них у всех один, а используются они при разных нагрузках не у всех вода стандарт вот и взяли для них усреднённое значение годов работы до поверки. Принцып работы и схематика по которой собраны счётчики одинакова , что у дорогих ,что у дешевых разница в материале из которых они собраны и во внешнем виде вот и всё. А поверять их или менять это уж решать каждому индивидуально. Добавлю про работу счётчиков если счётчик установлен по любому но не как рекомендует изготовитель, нормальная работа его уменьшается на половину "проверено неоднократно". съедается игла на которой держится крыльчатка в последствии та падает и счётчик не работает вообще.

14. Полинка
    Благодарности:
    23.110

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.110
    А откуда я знаю, правильно ли там всё установлено? Кто это должен проверять, опять заказчик, что ли? :mad: У меня на руках бумаги, согласно которым устанавливал сам изготовитель. Но так это или нет - понятия не имею. Может, они только акты подписывали и пломбы ставили, а устанавливали дяди-васи при строительстве дома.

15. cot
    Благодарности:
    136

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Лично у меня были установлены согласно паспорта на счётчик и инструкций к нему. Откройте паспорт там всё написано. Да и почему бы не проверить хоть после дяди Васи или Пети?