1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Поверка водосчётчиков

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Protasevich, 03.12.10.

  1. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Да, то же обратил внимание.
    Ну, или если он неисправен.
     
  2. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.440
    Благодарности:
    9.706

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.440
    Благодарности:
    9.706
    Адрес:
    Москва
    Правда, как почитаешь 354 ППРФ, так плакать хочется:
    И всё-то обязан Потребитель:
    Единственная отдушина выделена синим цветом, но у кого есть договор с таким пунктом?
     
  3. Kuzmi42509
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    311

    Kuzmi42509

    Живу здесь

    Kuzmi42509

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    деревня Алешино
    Готов ответить на любые интересующие вопросы по поверке ПУ ибо в некоторых случаях поверка нужна и экономит Ваши деньги. :um:
    ... В случаях, когда износ или заводской брак прибора учета влечет неправильные показания прибора учета воды в сторону их увеличения относительно реального расхода воды...
    Если разница не большая, то это не заметно. Хотя за год можно потерять в несколько раз больше, чем отдав за поверку раз в 4 года. Помню, был случай, когда 1 человек потребил за месяц 20 кубов горячей воды. В ЕПДешке ему выпала немаленькая сумма. Далее жалоба в УК, сняли ПУ, поверили. Выяснилось, что неисправный. Перерасчет сделали без проблем. Так что ей повезло, что сразу 20 кубов вылезло, а намотал бы 8 кубов вместо 5 фактически потраченных она бы и не заметила, наверное. А так по 3 куба в месяц при текущем московском тарифе на горячую воду сумма немаленькая набежит...
    P. S. Некоторые до сих пор думают, что маленькая струйка в подтекающем бачке унитаза это три копейки. :)]

    И в то же время я считаю, что поверка ПУ - это в большинстве случаев бесполезная вещь и личное дело каждого. И никакая власть, как это было в Москве несколько лет назад, не имеет право навязывать гражданам доп. услуги! Я смотрю, Вы тоже из Москвы и наверняка застали тот лохотрон, когда в ЕПД включали ТО КПУ. Я даже боюсь сказать, сколько приближенные к власти люди заработали денег в этот непродолжительный двухлетний период, пока федералы не прикрыли эту лавочку.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.03.16
  4. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909
    Адрес:
    Москва
    Что скажете о назойливых менеджерах из какого-то городского центра учёта водоресурсов, которые уже месяц меня стращают, что если я не поверю вовремя счетик, то мне каюк - бешеные деньги с меня стрясут загорячую воду - в конце ноября истекает срок поверки?

    С января 2013 года отменена обязательная поверка счетчиков горячей и холодной воды.

    http://stilett-1.livejournal.com/82623.html
    Что скажете по поводу прокурорской проверки?

    У меня счетчики установдены в ноябре 2006 года. Уже каждый поверила - исправны. И судя по показаниям, исправны и сейчас. Ну зачем мне опять тратить деньги на очередную поверку, если можно этого избежать?

    Если ставить самому и самые дешёвенькие счетчики, то может быть и так. Ну а если сам не можешь, а счетчики исправны - ни за что менять не буду. Ставлю эксперимент - не поверяю, смотрю, что будет месяца 2. Там видно будет
     
    Последнее редактирование модератором: 24.03.16
  5. bigbougor
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9

    bigbougor

    Участник

    bigbougor

    Участник

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9
    "Менеджеров" - мошенников, прикрывающихся то центр учета, то "федеральная" страховая компания, например:)], надо посылать подальше, лучше всего - сразу матом, невзирая на пол и возраст звонящего. Но сама управляющая компания обязана Вас предупредить за 30 дней письмом о том, что у Вас подошёл срок поверки (незаконный, напишу ниже), и после того срока, если не поверите счётчик или не купите новый, 2 месяца будут Вам насчитывать по Вашему среднемесячному расходу. После этого - по нормам рсхода.
    Но я 3 дня разбиралась с законами, составила обращение и отправила Воробьёву и в Генеральную Прокуратуру. О том, что требование поверки для физлиц - незаконно.
    Вот моё обращение. Поправьте, кто что знает ещё:
    Здравствуйте, Андрей Юрьевич!
    Не могли ли бы Вы дать поручение подчинённым привести в порядок взаимоотношения между жильцом и управляющей компанией в области бесконечных незаконных поверок счётчиков воды? На каком основании управляющая компания принуждает проводить поверки счетчиков холодной и горячей воды, если тем самым нарушает права потребителя, опираясь на один закон, и игнорируя другие? Если хотя бы 2 закона противоречат один другому, то главенствует закон, защищающий права потребителя.
    Вот эти противоречия, которые обязаны решаться в пользу законопослушного потребителя:
    а) на моей стороне: ПП РФ № 102, № 338, № 250 и N 1270 к нему; Приказ Минэнерго № 149; ПП Москвы № 831 от 26.12.2013; решение Ген. прокуратуры; уведомления Метрологии Росстандарта.
    б) на стороне управляющих компаний (УК) - ПП РФ № 354 п. 34 д) и п. 81 (10) - обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя приборов учёта, осуществленных в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений (то есть, в соответствии с ПП РФ № 102 и Приказом Минпромторга № 57).

    На моей стороне - стороне потребителя:
    1) ПП РФ № 102 (в ред. от 23.06.2014) в ст. 1 п. 3 приведен конечный перечень Сферы действия настоящего Федерального закона из 18 пунктов. Сфера ЖКХ в нем отсутствует, в отличие, например, от здравоохранения, ветеринарии, или, например, области использования атомной энергии;
    в ст. 13 п. 1 этого же закона (Поверка средств измерений) сказано:
    Средства измерений, предназначенные для применения в сфере ГОСУДАРСТВЕННОГО (не ЖКХ !) регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта, подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений ЮРИДИЧЕСКИЕ лица и ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.;
    в ст. 13 п. 7 этого же закона (Поверка средств измерений) чётко определено, что:
    Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться ПОВЕРКЕ в ДОБРОВОЛЬНОМ порядке.

    Таким образом, физические лица - владельцы индивидуальных приборов учёта, не относящихся к государственному регулированию средств измерений, а именно - счетчиков воды в системе ЖКХ, не могут быть принуждены к поверке согласно этому закону.

    То, что счётчики воды для индивидуального потребления, выпущенные по стандарту и в соответствии с техническими требованиями, исключены из госрегулирования по обеспечению единства измерений, подтверждено нижеследующим:

    2) в ПП РФ № 250 от 20.04.2010 и изменениях к нему в ПП РФ от 08.12.2012 N 1270 уточнено, что некоторые средства измерений, в том числе приборы учёта расхода холодной и горячей воды, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг гражданами, не относятся к сфере ГОСУДАРСТВЕННОГО регулирования обеспечения единства измерений и ИСКЛЮЧЕНЫ из "Перечня государственного реестра средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии".
    То есть, работу счётчика воды можно поверить простейшим способом при возникновении такой необходимости как у владельца счётчика, так и у проверяющей стороны - управляющей компании. Сами между собой разберёмся.
    Далее:
    3) Приказ Минэнерго № 149 от 11.02.2012 г. также утверждает поверки воды на добровольной основе;

    4) ПП РФ № 338 от 13.12. 2013 г. оставляет без изменений добровольную поверку потребителями счётчиков воды;

    5) Приказ Минпромторга РФ № 57 от 21.01.2011 выдвигает технические требования к приборам измерения, то есть индивидуальные приборы учета воды должны соответствовать ТУ выпуска приборов, и здесь нет противоречия между потребителем и управляющей компанией, т. к. индивидуальными потребителями требования техусловий при покупке прибора соблюдаются, из-за чего его вводит в эксплуатацию УК;

    6) ПП Москвы № 831 от 26 12.2012 года - Обязательная поверка счетчиков воды в Москве признана незаконной Постановлением Правительства Москвы № 831, от 26.12.2012 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП";
    было отменено приложение 1 постановления №77-ПП, включавшее пункт о сроке действия счетчиков воды.
    P. S.- В этом приложении 1 ранее уже был отменён постановлением № 1102-ПП с 22.01. 2011 г."Порядок установки, ремонта, обслуживания и поверки (раздел 4 приложения 1)".

    7) Как сообщает официальный сайт прокуратуры города Москвы (https://www.mosproc.ru/news/horoshevskaya/prokuratura_zashchitila_zhiteley_rayonov_khoroshevo_mnevniki_shchukino_i_strogino_ot_samoupravstva_u/), Хорошевская межрайонная прокуратуратура провела проверку многочисленных жалоб жителей Северо-Запада Москвы на нарушения их прав. Прокуратура установила, что в местных СМИ были размещены сведении об обязании жителей районов Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино проводить поверки счетчиков воды по истечении определенных интервалов
    времени, указанных в их технических паспортах. Прокуратура сообщает, что согласно утвержденному ранее Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, предусматривался межповерочный интервал для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды — не менее 4 лет. Указанный интервал включался в технические паспорта приборов учета. Однако проведенная прокуратурой проверка показал, что в декабре 2012 года в законодательные акты Москвы, устанавливающие межповерочные интервалы, были внесены изменения. В числе прочего установленные ранее для счетчиков воды межповерочные сроки были отменены. Кроме этого, утратил силу один из пунктов постановления Правительства города Москвы, утверждавший порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета. В связи с тем, что понуждение жителей провести поверку общедомовых и квартирных приборов учета воды управляющей организацией является незаконным, Хорошевский межрайонный прокурор направил в управляющие организации района 18 предостережений о недопустимости нарушения закона. Проверки соблюдение законодательства в указанной сфере продолжаются, сообщает прокуратура.

    Кроме того, вот Выдержка из письма первого заместителя Генпрокурора РФ А. Бусмана: «В ходе ранее проведенной прокуратурой г. Москвы проверки установлено, что постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушения законодательства Правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 № 831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление №77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета воды» (приложение №1, пункт 7.9, исключение из 77-го постановления пункта 3.1 Приложения 1 «Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета»;

    8) Метрология Росстандарта уведомляет, что информации о межповерочных интервалах (поверках) не существует, поэтому они НЕ ДОЛЖНЫ УКАЗЫВАТЬСЯ в ПАСПОРТАХ счётчиков воды, а должны быть утверждены законом.
    Но как приведено выше, Закон № 102 освобождает физических лиц от поверок, а Закон № 354 - безосновательно обязывает это делать. В таком случае в пользу потребителя работает тот закон, который его защищает.

    Таким образом я понимаю, что:
    1 - требование управляющей компании исполнения п. 34 д) Закона № 354 - ...обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя приборов учёта, осуществленных в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, НЕЗАКОННО, так как основывается на требованиях статей Закона РФ № 102, регулирующего обеспечение единства измеренийв государственной сфере среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но СОВЕРШЕННО не касается физических лиц, приобретших в личное пользование счётчики учета воды, которые, в свою очередь, прошли поверку по госстандартам единиц измерений и соответствовали техстандартам при их покупке, на основании чего и введены были в эксплуатацию.

    2 - Также незаконно (на вышеприведённом основании) и требование к физлицам исполнения п. 81 (10) Закона № 354 - ... ПОВЕРКА приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений - противоречит тому же Закону № 102.

    3 - Кроме того, в п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг указан термин СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ, а не МЕЖПОВЕРОЧНЫЙ ПЕРИОД. Грамотное (русское) название этого термина - срок службы, его смысл раскрыт в п. 4.6 ГОСТ Р 27.002.
    Так вот, срок эксплуатации (срок службы) исчисляется с момента ввода в эксплуатацию, и это противозаконно - навязывать физическим лицам искусственно разбитый на поверочные интервалы этот срок эксплуатации (срок службы) его личного прибора учёта, соответствовавшего госстандартам и ТУ при покупке, на основании чего, повторюсь, он был введён в эксплуатацию управляющей компанией.
    (Хотя такая разбивка на межповерочные интервалы законна для госрегулирования обеспечения единства измерений приборов, используемых в государственной сфере - Закон № 102).

    4 - Если возникли вопросы у управляющей компании (контрольная проверка) или пришёл срок очередной проверки индивидуальных приборов учёта (1 раз в 6 месяцев), то проверка водосчетчиков производится на законных основаниях (Закон № 354) с последовательной установкой на систему слива (кран) поверенным водосчетчиком - собственностью самой УК, с указанием допуска контроля квартирного водосчетчика. Вот и ВСЯ ПОВЕРКА !
    То есть - это наши "личные" домашние взаимоотношения с нашей управляющей компанией, на которые - на эти взаимоотношения, гроздьями навалились всякие "посредники"- мошенники, сбивающие с толку не вникших в суть стариков и занятых работяг, а потому - жирующих на этом и устраивающих шабаш по собиранию дармовых денег от бесконечных "поверок - переповерок".

    Пожалуйста, избавьте нас от этого безобразия по принуждению нас, физических лиц - владельцев собственных счётчиков воды, бесконечно платить по требованию управляющих компаний и присосавшихся к ним "поверочных" дельцов, за снятие-установку счётчиков каждые 2 года (холодная - 4 года, горячая - 6 лет, в итоге - каждые 2 года), везти их на поверку, ждать несколько дней, ехать - забирать. Или выбрасывать ещё годный счётчик и покупать новый, снова проводить поверки - и платить, платить, платить..., тем и этим, потирающим руки от потока денег прямо на голову ни за что. Нигде в развитых странах нет такого "чуда" расчудесного... А заводы - стоят, поля - заброшены: работать некому, пока ребята заняты очередным лохотроном, рулеткой.
    Спасибо.
     
  6. bigbougor
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9

    bigbougor

    Участник

    bigbougor

    Участник

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9
    Послала уже! Воробьёву (и продублировала Мин-во ЖКХ области) 04.11.2014. А сегодня отправила в Генпрокуратуру. Какой будет ответ - напишу здесь. Но расшатать эту махину присосков-мошенников, усевшихся на шее физических лиц-владельцев собственных водосчётчиков будет непросто, наверное, так как даже Постановление Собянина - не указ нашим УК, ДЭЗам. Мне тоже подошёл срок поверки (НЕЗАКОННЫЙ, как я теперь знаю) в конце ноября, и если к тому времени не получу ответы в мою пользу, то действия пока что будут такими (по "любимому" ЖЭКами-ДЭЗами 354-му закону): оставляю заявку в своём ДЭЗе, чтобы пришёл их представитель, зафиксировал показания счётчика хол-й воды в акте с моей и его подписью. Далее мне даётся 30 дней на поверку и обратную его установку. Я тут же, могу начать даже при нём, перекрою воду и откручу счётчик. Сама, с помощью мужа, соседа - то есть - бесплатно! На второй день отвезу в Москву в компанию, которая за 300 рублей в тот же день поверит его и составит протокол поверки (Звонила им сегодня). Вернусь домой, снова приглашу человека из ДЭЗа, опять составим новый акт с поверенными показаниями счётчика и тут же вкручу его опять на место. Открываем кран - и вся "проблема". Но для пожилых, для работающих - это проблема, конечно. И надо это безобразие остановить и перекрыть кормушку представителям УК, отправляющих человека в наши квартиры за 500 рублей скрутить-вкрутить счётчик, и бесконечным паразитам, звонящим домой и под личиной каких-то центров учета того-сего грозными голосами требующих нести им деньги на очередную "поверку" Как они там с нас, оболваненых, смеются потом, подсчитывая барыши!...
     
    Последнее редактирование: 07.11.14
  7. Самшит
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    3.719

    Самшит

    Живу здесь

    Самшит

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    3.719
    Адрес:
    Москва
    А зачем счетчик снимать? Прямо так приходят прибор присоединяют и через шланг водичка стекает... куда там... в ванну или раковину и пишут акт... Ничего не снимали. Сразу оговорилась, что чужое имущество стерегу и распоряжаться им не могу по своему усмотрению.
     
  8. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    330

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    Это в Москве предлагают, если ТС пишет Воробьёву это скорее МО, выезжать куда им вряд ли захочется, суммы не те. Но судя по обращению моего сотрудника с куда более глобальной проблемой к Воробьеву, его сотрудники посылали в течении полугода запросы от одной конторки в другую, в рамках одной компании. Результат нулевой. Дальнейшую переписку прекратил, разуверовавшись в результате. Вот их то и надо сократить, для чего держать, если вместо однозначно положительного результата о чем написали в первом ответе. Далее писали о том, что его вопрос одобрен на самом высоком уровне и будет решен положительно и направлен туда то для исполнения. Но в результате умудряются писать отписки о НЕВОЗМОЖНОСТИ положительного решения искусственно созданной проблемы. И таких контор тысячи.
     
  9. bigbougor
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9

    bigbougor

    Участник

    bigbougor

    Участник

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    9
    Да, даже до идиотизма доводят ситуацию товарищи, отвечающие на обращения населения и сидящие по тёплым кабинетам администраций. Я ведь 04.11. 2014 отправила это же своё обращение не только Воробьёву, но и Рассказову - главе Красногорской администрации, чтоб его юристы посмотрели и ответили бы мне - проблема ведь не местечковая, а всероссийская.
    Через день, 06.11.2014 получаю ответ от его зама Сумина: "Уважаемый Антон! Согласно Закону такому-то от 1994 г. поселковые (!) вопросы решаются на местном уровне."...
    Идиотизм в том, что я - женщина, а в конце письма подписала свои Ф. И. О., адрес, телефон!
    Мой электронный адрес, который оно только и увидело, не читая письма, начинается со слова "антон" и т. д... Вот оно мне и ответило - "Уваж-й Антон!"
    Тут же уведомила его, что электронный адрес - это не имя пишущего. Он, адрес, может начинаться, например,:"Чингачгук-вождь краснокожих@ "... Да и обращение моё к главе администрации - совсем не местного значения, которое, не глядя, Суминым было отфутболено.
     
  10. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Сколько Вам это стоило?

    Кстати, если при такой поверке выяснилось бы, что счетчик неверно показывает расход (думаю, поверяющие могут и умышленно так сделать), то Вам бы пришлось менять счетчик, соответственно заплатив еще одну цену за его замену. Этим, кстати, всякие фирмешки стращают бедных пенсионеров и убеждают сразу провести замену счетчика, что стоит естественно больше, чем поверка.
     
  11. Самшит
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    3.719

    Самшит

    Живу здесь

    Самшит

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    3.719
    Адрес:
    Москва
    @Jadran, уже не помню, кажется 1200 руб. У меня скромный расход воды, самое большее 4 куба (2+2), а средний 1.5. Категория льготная так, что с городом пришлось бы разбираться.
     
  12. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Если за один счетчик, то ооочень дорого.
     
  13. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Москва
    Никак в толк не возьму. Нафига вообще связываться с поверкой? Чего проще взять и поменять счетчик. Сам прибор учета стоит рублей 300 в Мерлене, а уж две гайки с американки любой хозяин имеющий в хозяйстве разводной ключ, сбросит минут за 10. Ну а потом разве трудно вызвать дяденьку из управляющей компании с пломбиратором?

    Я так и поступаю ровно с тех пор, как в столице отменили часть лужковского закона регламентирующего подобные работы исключительно лицензированными фирмами.
     
  14. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.070
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    А зачем Вы вообще это делаете? У ваших счетчиков кончился срок эксплуатации? У моих, например, он составляет 12 лет.
     
  15. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.216
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Москва
    Зачем делаю? Ларчик просто открывается. Сколько стоит поверка? А сколько стоит счетчик? Сам отвечу счетчик в Мерлене стоит рублей 300. Пломбировка вообще ничего не стоит и кроме того поверка не дает гарантии, что счетчик проработавший 4-6 лет исправен. Т. е пришел мастер, поверил и вяснил что счетчик врет. Вот и выходит, что поменять прибор учета и проще и дешевле и надежней. Вроде и выгода не велика но тем не менее.