РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На форуме несколько тем о зимовке бассейнов. Но все перемешано вместе. И просто бассейн каркасный, и каркасный заглубленный, и морозостойкие, и надувные. Разобраться читая не всегда просто. Меня интересует просто каркасный, стоящий на земле. Сейчас бассейн залит по самому верху. Сейчас я вижу, что нижняя часть бассейна давит на вертикальные стойки (не зря по периметру всего бассейна удерживающая растяжение лента идёт), а в верхней части бассейна есть приличный зазор. Вот не понятно, если в нижней части бассейна вода превратится в лёд, то вроде бы лёд ещё больше будет давить на стойки. И может повредить их. Но некоторые утверждают что стойки не повреждаются. С другой стороны лёд нарастает сверху, и логично предположить, что стойки могут повредиться т. к. лёд будет давить на ещё не замёрзшую воду ниже, которая на следующий день может тоже превратиться в лёд. Пока никто не описывал состояние стоек, может они все таки расходятся под действием замерзающей воды в нижней части бассейна?
Обычно сливают воду из бассейна ниже форсунок. Это примерно остаётся 1/3 бассейна. При таком заполнении нет такого сильного давления и стойки остаются без повреждений. Вода при замерзании увеличивается в объёме на 9%. Можно посчитать, что при полном заполнении 20м³ бассейна, в ширину (в диаметре) будет увеличение порядка 8-10 см. Т. е. по каждой стороне увеличение порядка 4-5см. Стойки возможно раздвинет при таком заполнении.
Не заморачиваетесь может и расходятся незначительно не замерял. 8 лет зимует без последствий стойки прямые, оставляю 2/3 воды зимой сплошная глыба льда.
Не согласен. Снизу грунт по бокам стенки лёд при замерзании пойдёт вверх. Если бы в диаметре увеличивался на 4-5см бассейн бы порвало, но не рвёт же что подтверждает многолетняя практика зимовки с водой у многих.
Вот интересно, кто бутылки 5 л с песком или щебнем на зиму опускал в бассейн...что весной после таяния льда с этими бутылками было?
Ничего с ними не было. Не сжимались, если Вас это интересует. Последние года 3 перестал бутылки добавлять.
Например, если бутылки опускать вниз горлышком, с крышкой с дырками и с грузом, привязанным к горлышкк, то бутылки может сплющить. Сплющенная бутылка - такой вариант может быть правильным.
Просто я думаю, что результат зимовки каркасного бассейна может зависеть от диаметра бассейна и ещё от отношения высоты воды в нем к этому диаметру. Когда говорят, что "у меня с бассейном ничего не случилось после зимовки", то это относится к его бассейну, а не к бассейну другого человека. У меня бассейн 610 смв диаметре, и то что все нормально у кого то с бассейном 360 см не гарантирует, что мой бассейн не пострадает.
Круглый Интекс 732х132, первую зиму сливал ниже форсунок, последующие 3 зимы оставлял полным, только снимал форсунки и ставил плоские заглушки. Стоит в теплице, замерзает весь или нет не знаю (наверное весь), проверить не могу т. к. накрыт пупыркой. Никакие баклажки в него не кидаю, ничего с ним за это время не случилось.
Ну что ж, замечательно. Спасибо за информацию. Значит и мой 610х132 не пострадает. Резиновая груша от старого гидробака у меня есть. Осталось найти круглые пластины и пару болтов с гайками.