РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На сколько она будет промерзать сказать сложно, так как промерзать она будет не сверху вниз (там снег), а в основном с боков из котлована вглубь массива. Как я понял из Вашего описания грунтов, глинистого пучинистого грунта у Вас небольшая прослойка. И она у стенки уже замерзла. В какие стороны эта прослойка может расширяться при дальнейшем промерзании я не знаю. Имеет ли смысл тратить деньги на временное утепление тоже не скажу. Я в Вашей ситуации быстрее всего оставил бы все как есть до весны. Понятно, что с водой все будет хорошо, но воду то наливать некуда.
Уже купил утеплитель, не буду ждать промерзания в 80-120 см глубиной, да ещё и со стороны стенок. Пока погода позволяет, приклею.
Это будет постоянное утепление, просто несвоевременное (до изготовления павильона). Хотел сначала завершить сварочные работы, но - не судьба.
В выходные открывали дачный сезон. Снега еще полно, на северной стороне дома сантиметров 50 на ровном месте. На южной появляются проталины. Из бассейна слил сантиметров 25 воды, которая была выше впускной форсунки. А осенью оставлял сантиметров на 15 ниже ее. Хорошо, что форсунка была в снегу и в ней образовалась пробка ледяная, а то бы рядом с бассейном был потоп. Лед в бассейне у бортов подтаял, но льдина еще толстенная. Думаю еще долго таять будет.
Добрый день. Так и не понял прочитав всю тему. Проживаю в Сибири. Омск. И это не Московская область, как у большинства. Каркасный бассейн 366*122. Летом установка будет на бетонной площадке (типа такого) Понял что надо слить ниже форсунок и можно хранить на зиму. Кто то бутыли с песком, кто то так. А в итоге то как быть?
Расчетная температура для Омска -36, для Москвы -26. Считаете, что для лоханки с водой, стоящей на поверхности, да еще утепленной снизу будет большая разница? Бутылки могут помочь, если бассейн промерзает не полностью, только на слой льда не превышающую их высоту в воде. Для бассейна с мягкими стенками они вообще ничего не дают. Я и в бассейн с металлическими стенками их давно перестал их бросать. Он о меня полузакопан и вода остается ниже уровня земли. Сильно (до дна) не промерзает. Чтобы был реальный толк бутылок надо ну очень много.
@kruks, Странное утверждение. У вас толщина льда на реках какая? Сантиметров 60 минимум? Остаток воды в бассейне у вас выше, плюс подогрев? Вообще бутылки (или дрова и бревна мы в бочки и баки кидаем) это "мягкое" место для расширения воды при замерзани. Чтобы сдавливалась бутылка, а не выпирало стенки бака или бассейна. Ни одно утепление не убережет от промерзантя насквозь.
Разум подсказывает слить воду и оставить) НУ и накидать бутылок. Или не прав и свернуть и убрать лучше
Почитайте выше мои посты начиная отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/31559238/ Я ваш земляк бассейн 4.6х1.22 каркасный зимует с водой.
Каркасный круглый бассейн 732х132. Первую зиму сливал ниже форсунок. И две зимы вообще не сливаю, только снимаю форсунки и ставлю плоские заглушки. Бутылок никаких не кидаю. Ничего с бассейном не случилось. Бассейн в холодном павильоне, типа теплицы. Замерзает, но насквозь или нет - не знаю.
@3484070, Плавающая вертикально бутылка может компенсировать расширение льда при его толщине сантиметров 25. Вы пишете про толщину льда 60 см. Как они могут ниже своего уровня что либо компенсировать? У большинства здесь стенки из мягкого лайнера. Вы считаете, что при замерзании лед будет в первую очередь расширяться в сторону бутылок, а не в сторону бортов? Остаток воды у меня как раз сантиметров 60. Подогрева естественно никакого нет, только естественный подогрев от земли. Теплоизоляция - слой снега и сам лед. В закопанном бассейне толщина льда у меня никогда не превышала 30 см, обычно меньше.
@kruks, соседи бассейн из жестких стенок сливают, на дне остается немного воды, туда бутыли с песком. Они как раз помогают при таком уровне воды. Чтобы оставляли уровень 60 см в зиму, слышу впервые. В моем регионе точно промезнет, а сила расширения у 60 см явно больше, чем у 15 см.